Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » У Центра драматургии и режиссуры новый худрук

У Центра драматургии и режиссуры новый худрук

Суббота, 13 Август, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

В понедельник Департамент культуры Москвы объявил, что прежний руководитель Центра драматургии и режиссуры А.Казанцева и М.Рощина Дмитрий Палагута покинул пост по собственному желанию, и худруком становится актер, режиссер, музыкант, идеолог синтетического жанра SounDrama Владимир Панков (неоднократный лауреат Театральной премии «МК»). Нам первыми удалось взять у него комментарий касательно первых шагов в новом статусе…

Фото: студия SounDrama.

— Владимир, а какая задача вообще ставится? Сделать из Центра драматургии — что?

— Задача одна: сделать нормальный функциональный репертуарный театр. С труппой. Причем синтетической, которая может работать в широком диапазоне: от психологического до музыкального театра. Тем более разные площадки — а у Центра их три — позволяют творить в разных направлениях, возникает невероятный полет фантазии, хотя в фантазиях себя важно ограничивать. Ребята из «СаунДрамы» будут интегрироваться в ту труппу, которая уже существует в Центре. Причем без всяких жестких мер; наоборот, интеграция одного коллектива в другой может привести к положительным творческим результатам, вдохнет новую жизнь в Центр драматургии… Здесь есть мистический момент: «СаунДрама» как раз создавалась при Алексее Казанцеве, на его площадках; и получается, что мы как бы сюда и возвращаемся. Где родился, там и пригодился. Это приятно.

Читайте также:  Поклонская потребовала от Минкульта прекратить финансировать Учителя

— То есть департамент культуры подставил вам плечо?

— Нас просто спасли, за что я безумно благодарен, потому что театральная студия «СаунДрама» была на грани распада, все уже хотели разбежаться в разные стороны… Двадцать лет мы скитались! Двадцать! Но сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. За что спасибо всем, кто на нас обратил внимание и поддержал, — в их числе Александр Калягин, Валерий Шадрин…

— Но с вашим приходом Центр не превратится только в «СаунДраму»?

— «СаунДрама» — это не столько театр, сколько жанр, направление, которое может быть взято или не взято на вооружение. Спектакль может быть поставлен в любом стиле. «СаунДрама» — это прежде всего люди. Но, конечно, в Центре есть свои артисты — и для меня предельно важно отнестись к ним как к своим.

— Название останется прежним?

— Конечно. Это память о Казанцеве. Сейчас мне нужно полгода на то, чтобы освоиться. А потом обновленный Центр должен открыться с пьесы Алексея Казанцева «Старый дом».

— А что значит «обновленный»?

Читайте также:  Кривое зеркало галицийского жаргона

— Центру нужна реорганизация. Причем надо не только наладить всю систему существования театра, но и «починить» немножко души внутри нас.

— А вот на сайте написано, что сезон откроется премьерой «Жанна д’Арк», — это актуально?

— Актуально. Все пока идет в штатном режиме, мне надо осмотреться. Никаких резких движений пока не будет. Нужно время.

— Какие лично у вас честолюбивые устремления — что вы там хотите делать, ставить, кого приглашать?

— Безусловно, Центр драматургии был заточен на приход молодого поколения драматургов, музыкантов, режиссеров. Я считаю, всегда надо давать дорогу молодым. Это исповедовал Алексей Казанцев, а я считаю его своим учителем и буду эту линию продолжать.

— Всегда ли будет ставка на эксперимент?

— Я не сказал бы, эксперимент или не эксперимент, потому что можно привязаться к этому слову — и каждый его поймет по-своему. Важна поддержка молодых талантливых людей. А как это будет называться — абсолютно не важно. В свое время меня так и поддержали, дали дорогу. И вот настало время отдавать.

— У Центра остался репертуар, созданный до вас. Он будет как-то «прореживаться»? Что-то же вас не устроит…

Читайте также:  Цензура на марше: совет при Минкульте оценит фильм "Смерть Сталина"

— Это все дело техническое. У каждого спектакля есть свой срок. Посмотрим. Я сейчас только еду в Центр, буду смотреть помещения. За эту неделю познакомлюсь со всеми артистами и службами, и мы будем, надеюсь, дружить. Театр — это дом. Я исповедую такую формулу, что во всем важен человек прежде всего. Артисты бывают разные, у меня достаточно опыта работы… Надеюсь, все будет в порядке.

— Сайт Центра очень старомодный, неудобный…

— Полностью будет произведен ребрендинг — и сайт, и программки, и афиши… Сейчас начнется работа. Время идет вперед, там давно ничего не обновлялось, и этим надо заниматься.

— Если смотреть со стороны, у Центра прежде не было ярко выраженного лица; хочется, чтобы оно теперь появилось…

— На это обратим внимание в первую очередь. Пока рано говорить о количестве премьер в сезон, все-таки театр — это не завод по производству спектаклей. Но, с другой стороны, всегда есть свои рамки, нельзя ставить спектакль по десять лет. Просто мы нормальный репертуарный театр, который будет выдавать спектакли не в ущерб качеству.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя