Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » У ЦИК появились претензии к выдвижению Ройзмана «Яблоком»

У ЦИК появились претензии к выдвижению Ройзмана «Яблоком»

Суббота, 1 Июль, 2017 года
Просмотров: 24
Комментариев: 0

Глава ЦИК России Элла Памфилова призвала «Яблоко» устранить недочеты, допущенные партией при выдвижении Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области, передает РИА «Новости».

Памфилова пояснила, что у Центральной избирательной комиссии есть целый ряд вопросов по характеру и порядку выдвижения кандидата. «Сейчас еще не поздно исправить все. Я прошу представителей «Яблока»: срочно обратитесь в ЦИК, для того чтобы мы сейчас детально проработали все нюансы регистрации, помогли, есть еще время до 21 июля все исправить», — заявила Памфилова на заседании ЦИК 20 июня.

Она отметила, что своевременные меры позволят партии «не кивать на региональные или центральные власти», которые якобы «чинят препятствия их кандидату», уточняет ТАСС. «Вместо этого [надо] выполнить все процедуры как следует, чтобы кандидат был зарегистрирован, собрал подписи», — подчеркнула глава избирательной комисси, добавив, что в рамках своей компетенции ЦИК сделает все возможное.

Между тем в «Яблоке» уже назвали претензии по выдвижению Ройзмана необоснованными. Если это подтвердится, партия уже со своей стороны обратится за помощью в ЦИК России, пояснила РИА «Новости» председатель партии Эмилия Слабунова. По ее словам, в партии прежде всего намерены узнать суть претензий. «Я так подозреваю, что претензии не имеют каких-то существенных оснований, поскольку все было выверено перед процедурой выдвижения», — предположила Слабунова.

Читайте также:  В Челябинске провокаторы под видом сторонников Навального устроили пикет

По ее мнению, «это уловка, чтобы прикрыть нашими якобы какими-то ошибками или недоработками тот факт, что Ройзману препятствуют в прохождении муниципального фильтра».

Немногим позднее 30 июня РИА «Новости» сообщило, что Памфилова уточнила: у ЦИК возникла по отношению к «Яблоку» «не претензия, а озабоченность, поскольку есть определенные шероховатости». Она отметила, что ЦИК обратился за разъяснением ситуации в Минюст. «Там сложная коллизия. <…> Определенные размытые формулировки, которые привели к этой коллизии. Поэтому мы получим разъяснения Минюста, мы просим представителей «Яблока» прийти к нам сюда для того, чтобы исправить эту коллизию», — пояснила Памфилова.

 

Кандидатуру Евгения Ройзмана на должность губернатора Свердловской области федеральное бюро «Яблока» выдвинуло 21 июня. Ранее оно приостановило деятельность руководящих органов свердловского отделения партии и взяло на себя функцию по выдвижению кандидата на сентябрьские выборы в этом регионе.

Однако некоторые члены свердловского отделения «Яблока» были не согласны с кандидатурой Ройзмана и отказались утверждать его. В результате скандала руководитель местного отделения Юрий Переверзев даже объявил о сложении полномочий и выходе из партии.

Читайте также:  Вкладчику: не дай себя развести

Неформальный лидер «Яблока» Григорий Явлинский высказывал предположение, что на Переверзева оказала давление местная администрация. К тому же РБК со ссылкой на Ройзмана писал, что 13-го и 14 июня на экстренных встречах глав муниципалитетов с местными депутатами их просили поставить подписи за одного из шести уже выдвинувших свои кандидатуры претендентов на пост губернатора региона. Это было сделано, предположительно, чтобы не дать Ройзману принять участие в губернаторских выборах.

По уставу партии «Яблоко», кандидата на пост главы региона выдвигает конференция регионального отделения. Правда, в уставе есть пункт, при определенных обстоятельствах позволяющий это сделать вышестоящему коллегиальному постоянно действующему руководящему органу либо исполкому бюро партии.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя