< >Новости мира


Главная » Политика » У кого Хиллари Клинтон переняла «сердечный» жест

У кого Хиллари Клинтон переняла «сердечный» жест

Понедельник, 8 Август, 2016 года
Просмотров: 383
Комментариев: 0

На первый вопрос этого заголовка ответить просто невозможно. Пожалуй, это началось с того момента, когда человек решил, что сердце — главный орган его тела. Он стал к нему обращаться, клянясь в любви, в честности, в порядочности… Второй вопрос менее сложен, но более удивителен. Впервые Хиллари Клинтон приложила руку к сердцу на Национальном съезде Демократической партии в Филадельфии. (Всего четыре раза.) Это произошло, когда она говорила, что благодарит свою аудиторию за доверие. (Слабое место Хиллари. Согласно опросам, ей не доверяют 67% избирателей.)


фото: AP

Некто Билл Макговэн, глава «Клэрити медиа групп» и тренер по «человеческому общению», открывает нам великие истины о том, что, прикладывая руку к сердцу, мы посылаем подсознательный мессидж нашей искренности. (Ах, какая прозорливость!)

Вот что говорит этот Архимед человеческой жестикуляции: «Избиратели поумнели. Они стали понимать, что речи кандидатов это осторожно сработанные и выверенные тексты. А им хочется от кандидатов высшей степени аутентичности. И вот кандидаты ищут чего-то такого, что делает их именно искренними. От сердца, а не от выверенных документов».

Американцы прикладывают руку к сердцу, когда играют гимн страны. Помимо этого в их богатом языке жестов прикладывание руки к сердцу не наблюдается. Вот почему у них возникает «законный» вопрос — у кого содрала этот жест Хиллари? Одни считают, что примером стал для нее канадский премьер-министра Джастин Трюдо. Во время прошлогодней избирательной кампании он так часто прикладывал руку к сердцу, что это стало его «торговой маркой». Колумнист канадской газеты «Нэйшнл пост» Тристан Хоппер замечает, что «Трюдо, однако, не только кладет руку на сердце, но и увлажняет глаза слезами», Это уже как высший пилотаж, на который соискатели Белого дома не способны. Трюдо сие куда легче. Ведь он по происхождению француз!

Читайте также:  Цены на автомобили начнут стремительно расти после Нового Года

«Если вы циники, вы можете сказать, что Хиллари Клинтон пытается внушить аудитории мысль о том, что она теплая, пушистая доступная. Но я не цинична. Для меня это великолепная стенографическая запись эмоций, благодарности и скромности. Она в такие минуты напоминает мне бейсболиста, который, пронеся мяч, поднимает палец к небу, как бы говоря, «это не я, это Бог», — разглагольствует Энн Гринберг, специалист по проведению опросов общественного мнения. Сравнение хоть куда, ибо бейсболисты лишь соблюдают традицию. Бога ни в их команде, ни в их помыслах нет и не бывало.

Та же госпожа Гринберг считает, что прикладывание руки к сердцу гораздо эффективнее получается у женщин-политиков. «Мужчин награждают за их чувства. Но о женщинах судят несколько иначе. У них это демонстрация эмоций без слез», — рассуждает она.

Среди версий «рука на сердце» есть и такая. Ею заразила американских политиков голливудская кинозвезда Анджелина Джоли. На сараевском кинофестивале 2011 года ей была присуждена гуманитарная премия. И вот она, взволнованная этим, несколько раз приложила руку к сердцу. Кстати, в самом Голливуде «рука на сердце», если не на экране, тоже не в почете. Так, например, на оскаровских церемониях лауреаты опасаются за целостность своей грудной клетки.

Читайте также:  Ветхие дома предложили ремонтировать за счет граждан

Еще одна версия связана с должностью госсекретаря, которую исполняла Клинтон в течение четырех лет. Посещая страны Азии и в особенности Ближнего Востока, она, подражая якобы своим хозяева, тоже клала правую руку на сердце. Так было, например, во время визита Хиллари в Саудовскую Аравию в 2010 году. Однако «дознание» показало, что жест Клинтон последовал после того, как король Абдулла спросил ее о здоровье супруга Билла, на что она ответила, указывая на свою грудную клетку.

Есть и такая версия: руку прикладывают к сердцу как бессловесный вариант фраз, которые нежданно-негаданно становятся «вездесущими». И означают не «спасибо», а «я хороший(ая)».

Социологов «рука и сердце» тоже заинтересовали. Профессор Майкл Парцуховски провел «эмпирическое изучение» этого «феномена» и пришел к сногсшибательному выводу: оказывается, этот жест делает говорящего более правдивым и более убедительным! Эврика!

В своей работе «От сердца: рука на сердце — олицетворение честности» профессор Парцуховски утверждает, что вышеозначенный жест ведет к «увеличению перцепции честности и снижению жульничества автора». (Учение 4). Дает возможность человеку нахально лгать. (Учение 3).

Читайте также:  В Польше описали два сценария войны США с Россией

А вот еще одно «учение». На сайте Николаса Фрэде, специалиста по жестикуляции, «рука на сердце» идет шестым номером в списке 13 «самых разоблачительных жестов». Этот жест, считает Фрэде «как бы сообщает о желании человека быть принятым и признанным. И хотя этот жест должен передавать искренность, он абсолютно не означает честность. Он означает «Я хочу, чтобы вы поверили мне, независимо от того, говорю ли я вам правду».

Учение Фрэде, в особенности 6 номер в списке 13, наиболее верно отражает отношение Хиллари Клинтон к положению руки на сердце.

А насчет жестов в Америке можете не удивляться. На днях были опубликованы шесть правил мытья рук! Я попытался последовать им и, конечно запутался. Руки так и остались немытыми, как у американских политиков, прикладывающих их к своим сердцам.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя