< >Новости мира


Главная » Здоровье » У нас 1-ое место в Европе по заболеваемости ВИЧ

У нас 1-ое место в Европе по заболеваемости ВИЧ

Суббота, 18 Май, 2019 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

16 мая на заседании Комитета по охране здоровья Госдумы обсуждали вопрос о состоянии заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России по итогам 2018 года. Размеренным тоном докладчик от министерства рассказывал нам о том, что на учете в РФ в настоящее время состоит 896 тысяч больных ВИЧ-инфекцией (Ульяновская область 12885). За 2018 год в России выявлено 101 345 новых ВИЧ-инфицированных пациентов (Ульяновская область -1083). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России за 2018 год составил 69,0 случаев на 100 тыс. населения (Ульяновская область — 86,9). Умерло за 2018 год от всех причин 36868 больных ВИЧ-инфекцией (Ульяновская область — 562). 60% из них от причин, непосредственно связанных с ВИЧ-инфекцией.

Далее последовали данные о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4.9% в сравнении с 2017 годом, о росте охвата обследованием на 12,1%, увеличении числа больных получающих лечение до 42,4%.

Вроде ровные цифры и «намечающаяся тенденция» к улучшению. Но что осталось за кадром?

А то, что общее число больных ВИЧ-инфекцией даже по официальным данным Роспотребнадзора в России превысило 1 миллион человек. Часть пациентов просто не встают на учет, часть еще не выявлена! Поэтому ряд научных источников говорят о реальных 1,2-1,3 миллионах зараженных ВИЧ-инфекцией россиян.

Речь идёт о настоящей эпидемии, но официально этого нигде не признается.

Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика по скорости появления новых случаев ВИЧ-инфицированных в единицу времени (темпу роста).

Россия занимает 1-ое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Европе. В России количество вновь заболевших людей больше, чем во всей остальной Европе. А показатель заболеваемости (число новых случаев ВИЧ в расчете на 100 тыс. населения) в России в 10 раз выше, чем развитых европейских странах! По этому показателю мы опережаем вдвое даже Украину и Белоруссию.

Читайте также:  Что произойдет с человеком, если он упадет в лаву?

Наиболее высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией среди населения наблюдается в возрастной группе 30–44 года. Среди мужчин в возрасте 35–39 лет 3,2 % живут с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Среди населения в возрасте 15-49 лет 1,2% инфицированы ВИЧ.

Теперь о смертности. Как уже было отмечено, в 2018 г. в Российской Федерации умерло от всех причин 36 868 больных ВИЧ-инфекцией, что на 15,6% больше(!), чем в 2017 г.

В 2000 году умерли от СПИДа 208 человек, в 2005 году — 1529, в 2010 году — 6784, в 2014 году — 12 540, в 2015 году — 15 520, в 2016 году — 18 577, в 2017 году — 31 898, в 2018 году — 36 868.

В 2017 г. по данным Росстата ВИЧ-инфекция была причиной более половины от всех смертей от инфекционных болезней (57,2%). Умирают инфицированные ВИЧ в России в относительно молодом возрасте (в среднем 38 лет в 2018 г.). Для сравнения в Европе средний возраст смерти — более 50 лет.

При сохранении текущей тенденции до 2031 года уровень смертности от ВИЧ превысит уровень смертности от новообразований (примеч. сейчас они занимают 2-ое место).

Наконец об охвате тестированием. Рост на 12,1% и общее число протестированных почти 38 миллионов человек — это хорошо, но это менее 30% от всего населения.

С лечением тоже не все здорово. Охват специфическим лечением в России 42.4% при требуемых (на фоне эпидемии) 90%. Он чрезвычайно низок для того, чтобы влиять на снижение заболеваемости. Сами препараты, которые широко используются в стране, по мнению ведущих специалистов, не в состоянии влиять на снижение показателей смертности в России. Они уже морально устарели.

Читайте также:  Творог поможет сжигать жир во сне

Но не надо думать, что современное дорогостоящее лечение это бесполезное дело и пустая трата государственных средств. Без лечения средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных составляет 11 лет. При наличии адекватного лечения они живут на 15-20 лет больше, работают, ведут нормальный образ жизни, создают семьи. Более того в 2018 году родилось 14762 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей и только у 220 детей (1.5%) подтверждена ВИЧ-инфекция. На фоне адекватного лечения рождаются здоровые дети! При эффективном лечении ВИЧ-инфицированного человека вероятность заражения от него при половом контакте менее 1%.

Но хуже всего, безусловно, дело обстоит с профилактикой. Распространение информации о ВИЧ-инфекции, способах передачи, лечения, профилактики, терпимости к пациентам с ВИЧ-статусом пока остались за рамками широкого государственного и общественного внимания. Где-то 30-40% ВИЧ-инфицированных не знают, что они инфицированы. Из тех, что знают, 25% пока не встали на учет. А из тех, кто встал на учет, лечение по разным причинам получают пока только чуть более 40%. Некоторые в силу отсутствия информации и соответствующей разъяснительной работы даже отрицают свой ВИЧ-статус.

В России ВИЧ инфекция ранее активно распространялась среде наркоманов. В настоящее время запущен снежный ком — от наркозависимых эпидемия распространяться дальше уже половым путем. По данным 2018 года доля россиян, заболевших ВИЧ таким образом, составила 63.5%. Чтобы хотя бы сократить темпы развития эпидемия сейчас нужна сверхактивная профилактическая работа — прежде всего, с молодежью, потому что носители — люди до 40 лет.

Приведу слова профессора Покровского — признанного авторитета среди специалистов по ВИЧ-инфекции:

«В 2017 году четко наметился уклон к пропаганде семейных ценностей, воздержанию, верности, но почему то с исключением или прессингом других методов: заместительное метадоновое лечение (таблетки через рот вместо наркопрепаратов), обмен использованных шприцев на новые, барьерная профилактика».

Читайте также:  Определен важный фактор приема пробиотиков

То, почему Минздрав не занимается предупреждением заражения ВИЧ, объясняется густым духом ладана, который витает над чиновниками. Пр****вы рекламировать нельзя, потому что это «поощряет разврат и снижает рождаемость»; чистые шприцы раздавать нельзя, так как это «стимулирует употребление нарк****ов»; заместительная опи***ная терапия – это «легализация наркотиков». Прост****ок у нас нет, так как такая профессия не зарегистрирована Минтрудом, а легализовать прост****ю безнравственно. Половое просвещение в школах проводить можно, но оно должно быть целомудренным.”

Короткие выводы, основанные на мнении специалистов:

В 2017-2018 годах ВИЧ/СПИД продолжил своё «победоносное» шествие по территории России, вовлекая в эпидемический процесс всё новые и новые группы населения.

Предпринимаемые меры профилактики оказались недостаточными. Оказалось, что просто периодически раздавать мужские барьерные средства, листовки, носить футболки — этого мало.

Существующая система сети СПИД-центров показала неэффективность — число зараженных ВИЧ граждан РФ растёт семимильными темпами, растёт смертность от ВИЧ, число ВИЧ-инфицированных с неопределяемой вирусной нагрузкой катастрофически низок, предконтактная и постконтактная лекарственная профилактика практически недоступна для большинства населения, отсутствует серьёзная, планомерная, результативная работа среди групп риска — наркопотребителей, КСР, УФСИН.

Низкий охват лечением людей зараженных ВИЧ не позволяет снизить темпы роста эпидемии ВИЧ-инфекции.

Для предотвращения эпидемической катастрофы, по-видимому, требуется вмешательство главной политической фигуры России, видимо убаюканной красивыми отчетами чиновников.

Профилактика и еще раз профилактика, где верность и воздержание не противопоставляются современному половому воспитанию.

Борьба с ВИЧ должна стать национальной стратегией, образом жизни граждан с РЕАЛЬНОЙ поддержкой на государственном уровне. Соответствующие предложения будут сформулированы от имени комитета.

Книга «Мы всё ещё русские» здесь

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя