< >Новости мира
Главная » Политика » У ненасильственного сопротивления больше шансов на успех

У ненасильственного сопротивления больше шансов на успех

Вторник, 18 Август, 2020 года
Просмотров: 60
Комментариев: 0

Что отдельно впечатляет в фотографиях с воскресного протеста в Минске, где на улицу вышли от 200 до 300 тыс. человек (10-15% жителей города)? Свободная проезжая часть и люди, переходящие дорогу по пешеходному переходу!

Это вообще характерно для нынешних белорусских протестов: по многочисленным свидетельствам, их участники снимают обувь прежде чем встать на лавочку и убирают за собой мусор. Лично для меня это является дополнительным поводом от всего сердца сопереживать белорусам. Ведь если у них все получится, их победа станет мощным аргументом для реабилитации подчеркнуто мирного, ненасильственного сопротивления: женщины с цветами против озверевших карателей с дубинками и автоматами.

И это очень важно: ведь в последние годы среди оппозиционно настроенных жителей постсоветского пространства стала весьма популярной логика, <…> согласно которой реальных изменений в стране могут добиться только спортивного телосложения парни с коктейлями Молотова, ведущие затяжные уличные бои с защитниками режима. А ненасильственное сопротивление носители такой логики обычно высмеивают: «ха-ха-ха, идти протестовать с воздушными шариками и цветами», «розовые пони» и проч.

Читайте также:  Великобритания заявила об инциденте с российским истребителем над Черным морем

 

На мой взгляд, эта логика тупиковая, если не прямо провокационная. К прямым силовым столкновениям структуры власти готовы гораздо лучше и технических возможностей у них гораздо больше (включая любые виды оружия). А главное — далекие от политики обыватели, составляющие абсолютное большинство населения любой страны, как правило, всем этим коктейлям Молотова и горящим покрышкам по умолчанию не симпатизируют, для них это дико. Разумеется, раз на раз не приходится, бывают разные варианты и ни от чего зарекаться нельзя. Но в целом ненасильственное сопротивление гораздо лучше, морально безупречнее и, главное, перспективнее — больше шансов на успех.

Очень надеюсь, что белорусы это сейчас подтвердят, добьются победы и тем самым вдохнут в мирные протесты на постсоветском пространстве новую жизнь.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя