Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » У Турции отбирают атомные бомбы «одиннадцати президентов» за плохое поведение Эрдогана

У Турции отбирают атомные бомбы «одиннадцати президентов» за плохое поведение Эрдогана

Четверг, 18 Август, 2016 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Так все-таки, вывозит США свое ядерное оружие из Турции в Румынию или нет? Об этом сегодня с утра весь день спорят мировые интернет-издания. Правды пока никто так и не выяснил. Во всяком случае официальные источники МИД Румынии от этого открещиваются. А к вечеру четверга с загадочным сообщением проявился еще и представитель Пентагона Патрик Эванс, который сказал, что «министерство обороны США не подтверждает и не отрицает наличие или отсутствие ядерного оружия в Турции или Румынии». Зачем было вылезать со столь размытыми формулировками — вообще загадка.


фото: kremlin.ru

Однако, по мнению экспертов, нет дыма без огня. В Пентагоне, после серьезного охлаждения дружбы между Вашингтоном и Анкарой, вполне резонно полагают, что тем двадцати ядерным бомбам B-61, о которых сообщило интернет-издание Euroactiv и которые до последнего времени якобы хранились на авиабазе Инджирлик в Турции, на складах румынской базы Девеселу храниться будет куда безопасней.

Но что это за оружие, из-за которого весь этот сыр-бор?

«МК» недавно рассказывал о нем весьма подробно. Напомню: атомная бомба В-61 — это старая атомная бомба, причем настолько древняя, что ее иногда называют бомбой одиннадцати президентов. Однако это лишь доказывает, что ее можно отнести к наиболее удачным образцам вооружения, которые успешно эксплуатируются десятки лет. При этом, регулярно продляются ее сроки службы, а за счет модернизации – улучшаются боевые характеристики.

Читайте также:  Учения "Запад-2017" вызвали у НАТО острые приступы русофобии и паранойи

Аналогичный пример такого же удачного образца вооружения – американский стратегический бомбардировщик В-52, который был построен еще в 1962 году и до сих пор летает в ВВС США. Примерно тогда же создавалась и тактическая термоядерная бомба B61, которая по настоящее время считается основным боеприпасом армии США в своем классе.

История бомбы B61 началась в 1960 году. Военные тогда хотели получить бомбу, которую можно было бы сбрасывать на разных скоростях, с разных высот и различных носителей. Она должна была иметь вес не более 700-800 фунтов и нести термоядерный заряд изменяемой мощности. Первую бомбу, отвечающую этим требованиям военных, ученые создали к октябрю 1966-го, а в 1967 году войска уже получили ее первый серийный образец.

Оружие считалось особо секретным. Официальное название бомбы вслух не произносили ни на совещаниях, ни в телефонных переговорах. Между собой офицеры называли ее «серебряная пуля», так как эта тактическая термоядерная штука ее действительно напоминала – она имела цилиндрический корпус с коническим серебристым головным обтекателем.

Читайте также:  Поляки закатили Пентагону скандал из-за противоракет "Пэтриот": хотят секретную документ

Длина бомбы первой модификации B61-0 составляла 3,6 м при диаметре корпуса 33 см. Общий вес изделия составлял 700 фунтов (около 320 кг). Но позже были созданы новые модификации, во время которых несколько менялся как вес, так и ее габариты, при этом оставалось главное: носителями этого оружия могли быть и тяжелые бомбардировщики, и истребители-бомбардировщики тактической авиации.

Боевые характеристики этой бомбы позволяли ей работать в разных режимах. Например, подрыв боезаряда мог происходить как на заранее установленной высоте, так и в момент касания с землей. Причем, для того, чтобы самолет-носитель успел покинуть опасную зону, взрыв происходил с задержкой до 80 секунд после касания поверхности. Позже появилась даже противобункерная модификация В61 с усиленным корпусом.

Всего за то время, пока В61 стоит на вооружении армии США, было выпущено 3155 этих бомб десяти различных модификаций. Каждая новая модификация предполагала улучшение боевых характеристик и продление сроков эксплуатации. Но все же к 2002 году было списано более 1900 единиц В61, хотя не менее 1200 штук, все еще оставалось на складах. В том числе, как теперь стало известно и в Турции, на авиабазе Инджирлик.

Читайте также:  Джонсон: Британия стремится к дипломатическому урегулированию кризиса на Корейском полуострове

И вот совсем недавно Национальное управление ядерной безопасности США (NNSA) заявило, что старая бомба В-61 будет подвергнута серьезной модернизации. На ее основе фактически будет создано новое ядерное оружие, которое сможет прослужить еще как минимум лет 20.

Сообщалось, что новая бомба получит новый хвостовой отсек, где будет расположена суперсовременная система наведения. С помощью спутниковой навигации и рулей новая

бомба сможет поражать цели с повышенной точностью, что позволит отказаться от оснащения ее боезарядами высокой мощности. Новая B61-12, по словам экспертов, будет иметь боезаряды мощностью 0,3 кт, 1,5 кт, 10 кт или 50 кт.

Одновременно с этим уже началась под нее и модернизация авиационных носителей. В первую очередь это истребители-бомбардировщики F-35. Под них решено адаптировать истребители-бомбардировщики «Торнадо» из боевого состава немецких и итальянских ВВС, а так же бельгийские, голландские и турецкие F-16А/В. Ранее сообщалось, что 20 таких бомб сначала разместят на авиабазе Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц, после чего они появятся в Турции и Италии.

Теперь, судя по утечкам информации, планы руководства НАТО относительно размещения новых B61-12 поменялись. Впрочем, относительно старых В61 — тоже. Турция теперь их получит очень нескоро. Если вообще когда-либо получит.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя