< >Новости мира


Главная » Общество » «Убей или убьют тебя». Певроапрельская шутка или настоящее угроза?

«Убей или убьют тебя». Певроапрельская шутка или настоящее угроза?

Понедельник, 1 Апрель, 2019 года
Просмотров: 68
Комментариев: 0

Довести до самоубийства – идея знаменитой организации «Синий кит». Всем известная «Группа смерти», которая наделала шуму в прошлом, еще, кажется, существует, и бороться с ней никто не хочет.

На телефон доверия в Москве поступил звонок от парня, который сообщил, что на него будет объявлена охота, если по заданию «группы смерти» он не убьёт человека. У него остался один день.

Краснодарские полицейские никак не отреагировали на звонок, и парень обратился за помощью на телефон доверия. «Они с ними заодно», — комментирует сложившуюся ситуацию с полицейскими напуганный парень. В Москве предполагают, что краснодарские полицейские расценили звонок как первоапрельскую шутку, и поэтому не предприняли попытки разобраться в ситуации.

Наша полиция не работает первого апреля? Давайте не реагировать на звонки о бомбах в общественных местах, об угрозах жизни человеку и просто почиллим? Даже не знаешь, что хуже, полицейские, самостоятельно «разрешившие» ситуацию без дополнительного расследования, или полицейские, которые могут быть как-то связаны с «Синим китом».

Читайте также:  Рейтинг самых бедных городов РФ

«Синий кит» — городская игра-легенда, финальная цель которой – самоубийство. Понижение самооценки и тому подобные вещи – являются заданиями на разных уровнях, выполнять которые участник обязан по воле «куратора». Так парня, которые судя по истории, является одним из игроков, заставляют убить человека, иначе убьют его.

Таких групп существовало несколько во «Вконтакте» в 2016-2017 гг. По мере шумихи их блокировали, а также страницы администраторов и тематические хештеги. Но ходят слухи, что они существуют до сих пор. Ранее подобные группы оправдывали свои действия тем, что таким образом они хотели распознать суицидально склонных подростков и помочь им. Но вышло все иначе. Предполагаемая статистика совершенных самоубийств по вине «Синего кита» говорит о 90 детей.

Общественность узнала о таких группах после самоубийства девочки по имени Рената Камбалина (Рина Паленкова), которая легла под поезд по указу групп «f57» и «Синий кит».

В 2017 две школьницы в Усть-Илимске сбросились с 12 этажа здания, оставив на своих страницах Вконтакте статус группы «синий кит». Еще несколько подростков, выполняя задания по указанию кураторов, покончили жизнь самоубийством. Суициды подростков стали случаться один за другим, то ли по совпадению, то ли нет.

Читайте также:  Вопрос жизни и смерти: большой провал не в медицине, а в ее финансировании

Но связь находили как раз таки в «группах смерти». Точно установить количество жертв «Синего кита» невозможно. А также официальных доказательств, что последнее задание доводило подростков до самоубийства, пока нет. Но одному из его «главарей» — Филиппу Лису — уже предъявлено обвинение за «размещение аудиовизуальных произведений, тем обсуждений и высказываний, пропагандирующих тематику суицида».

После Ренаты Камбалиной поднялась массовая паника, и о таких группах стали говорить везде. Популярность пабликов выросла, и «черный пиар» только лег им на руку. И если родителей старались предупреждать о существовании таких заданий для того, чтобы они следили за своими детьми, то и детей также проинформировали об этом, чтобы избавить от влияния подобных групп. Но, как уже говорилось, «черный пир – тоже пиар».

Бум в СМИ, направленный на борьбу с такими группами, только пропиарил их бесплатно. Тех, на кого сумели нарыть доказательства, наказали. А последователи «Синего кита» остались.

А сейчас что? Пиар, первоапрельская шутка или настоящая угроза жизни?

Читайте также:  Советские бренды, которые были популярны и признаваемы во всём мире

Почему с этим ничего не делают? Звонить в Москву, когда местные полицейские не хотят разбираться – не совсем нормально. Конечно, таких розыгрышей всегда полно и не только в «День дурака». Но пренебрегать жизнями горожан, даже если и есть шанс того, что это может быть розыгрыш – противозаконно.

Куда смотрят полицейские? Работать сегодня не надо? Угрозы жизни нет, только шутки? «Синий кит» все-таки существует?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя