< >Новости мира


Главная » Общество » «Убей себя, сука!»: новые подробности скандала в 57 школе

«Убей себя, сука!»: новые подробности скандала в 57 школе

Пятница, 9 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 162
Комментариев: 0

Скандал, связанный с московской школой №57 — не первый. А первый начался тоже с интернета.

2005 год. Учителя 57 школы публикуют Меморандум, который теперь постоянно припоминается в связи с нынешними событиями. Трактуют его так: ученики попытались намекать в интернете на связи учителей со школьницами. Учителя дело тогда замяли, более того — под угрозой «выкинуть из школы» запретили ученикам обсуждать эту тему в Сети.

Мы восстановили канву случившегося.


фото: pixabay.com

Итак, идет  2005-й. В большой интернет-моде Живой журнал — ЖЖ. Всего год, как основан Facebook, всего несколько месяцев, как заработали «Одноклассники». Школьники сидят в Живом Журнале. Анонимность рулит и позволяет писать что угодно. В ЖЖ появляется дневник под нецензурным названием…

Но перескочим на 11 лет вперед и посмотрим, что пишет в Facebook о нынешнем скандале выпускница Надя Плунгян, прославленная теперь как смелый и благородный человек.

“Мы публичного обсуждения так и не добились»

«Nadia Plungian. 31 августа 2016 года в 14:40.

По следам поста Кати Кронгауз (написанное Кронгауз, собственно, вызвало закрутившуюся сейчас вокруг школы бурю — «МК») напишу про 57 школу…

Думаю, школа в таком виде должна прекратить свое существование. Здесь нечего сохранять. Здесь нет никаких «традиций», кроме видимой всем традиции переступать через учеников, чтобы сохранить рабочие места, «несмотря ни на что»…

В 2005 году (Плунгян окончила школу в 2000-м — «МК») мы первый раз пытались что-то сдвинуть. Тогда школьники-гуманитарии начали писать в ЖЖ посты с критикой учителей истории и намеками на проблему. В ответ … составили «Меморандум», запрещающий ученикам «диффамацию учителей».

Это было оформлено, как некий документ нравственности, позволяющий выгнать любого ученика, который сообщает неприятные сведения об учителе публично. Многие учителя это подписали, почти даже не читая, Меморандум был опубликован в сети от лица администрации с подписью директора.

Это вызвало среди выпускников 1970-80-х волну негодования и вопросов…

Мы (выпускники) звонили знакомым учителям, выпускникам, некоторые ходили в дирекцию, но публичного обсуждения так и не добились…

Учеников, которые были от них (учителей — «МК») не в восторге, либо травили, либо выгоняли, либо ставили тройки по истории. В гуманитарном классе тройки было равны запрету на профессию (впрочем, и без этого действующих в науке историков оттуда почти не вышло, так как быть историком невозможно без политического сознания и критики власти).

Тогда я попробовала написать статью о неприемлемости меморандума как меры воздействия на детей, после чего мне передали, что меня «больше не хотят видеть в школе»…

Катя Кронгауз … все-таки приехала и ко мне брать интервью для Gala, но у меня создалось впечатление, что она не верит ни одному моему слову, а статья так и не вышла…».

«Написал страшный и обидный текст про меня»

Ответ Надежде Плунгян в Facebook дает выпускница другого года (скоро вы поймете, почему мы не называем ее имени и фамилии)..

«31 августа 2016 в 22:01. Дорогие школьные друзья и сочувствующие! В интернетах опять всплыла история про Меморандум…

Читайте также:  В России у них нет шансов

Меморандум был создан в ответ на новый, на тот момент, вид травли. В популярном на тот момент в узком кругу ЖЖ. Мои отношения с одноклассниками тогда стали особенно напряженными и один из них написал очень страшный и обидный текст про меня и тексты поменьше, но тоже очень неприятные, еще нескольким девочкам… А потом появился еще один мальчик, комменты которого были по-настоящему злыми.

А еще в специально созданном сообществе они вроде как написали хулительный текст про нашу учительницу по литературе, которой было много лет, ЖЖ она не пользовалась и, насколько я понимаю, так никогда и не увидела его. Я тоже текста не видела, мне его пересказывали.

Поскольку другие учителя вели ЖЖ, они заметили все это безобразие, собрали педсовет, поговорили с мальчиками, сообщество было удалено, но параллельно вскрылись подробности их поведения на уроках и снижающейся успеваемости.

У нас у всех был очень сложный подростковый период, и сейчас, как психолог, я бы сказала, что нам нужна была психологическая помощь и обучение для педагогов по разрешению конфликтов. Очень приятно, что именно сейчас мои коллеги занимаются этим в других школах. Но тогда мы все, включая педагогический коллектив, как-то упустили эти возможности (а, возможно, тогда их толком и не было еще), и был создан Меморандум, который подписали учителя.

Это была памятка про то, что … не нужно оскорблять других, распространять про них порочащую информацию, разжигать ненависть на любой почве (все эти вещи произошли с нами в процессе травли)…

Возвращаясь к мальчикам — и это только официальная версия, потому что с парнями я тогда не разговаривала и не знаю их варианта — основываясь на их поведении в школе и за ее пределами, а также оценках, им предложили перейти в другую школу, в экстернат. Думаю, парни могут рассказать, что там у них произошло на самом деле. Понятное дело, что выгнать из государственной школы никто никого не может.

…Школа разделилась на лагеря и внушительная часть сочувствовала мальчикам, считала их жертвами режима. Кто-то сочувствовал мне и девочкам. Кто-то считал все это бредом и хотел, чтобы мы жили дружно. Но это была внутришкольная подростковая история, причем, надо помнить, что в нашей школе вообще распространена ценность свободы через протест, а у подростков она принимает крупную форму всегда.

Другой виток этой дискуссии происходил в сети, в нем участвовали выпускники школы со всех концов света (взрослые люди), которые сочли Меморандум ограничением свободы слова в школе.

Самое главное, что нужно знать про эту дискуссию — то, что ее участники не знали о ситуации практически ничего и причины написания памятки и ухода мальчиков из школы просто придумывались на месте.

К сожалению, это продолжается, причем со стороны тех же людей…».

«Твоя бабушка изъедена червями»

Дневник, где в 2005 году появились те самые «страшные и обидные тексты», мы с большим трудом, но разыскали — автор, судя по всему, пошел на принцип и не удалил его. Впрочем, вел он ЖЖ недолго.

Читайте также:  СК признал, что Егора Жукова не было на видео, из-за которого его обвинили

Публикуем написанное с купюрами: мы убрали мат и оскорбления по национальному признаку, а также фамилии девочек.

В этом ЖЖ — обращения к пяти ученицам гуманитарных классов (их ники указаны автором дневника, он цитирует и комментирует их посты, в которых — обычные детские рассуждения о том, как проколола уши под сережки или что собирается летом к бабушке).

«2005.09.05, 15:34 Маша (фамилия)… Я никогда тебя не то что не видел, я даже с тобой по телефону не разговаривал. Но я (мат) сразу понял, что ты — (национальный признак) курчавая черноволосая (мат). Нет, ну (мат) тут скажешь, ну казалось бы, ну тупая (оскорбление по национальному признаку), что, мало таких что ли? (особенно в 57-ой школе). Но (мат) ТАКИХ (мат, мат) надо ещё поискать! Ну чёто вдохновение пропало, но ты и в этот раз и навсегда, (мат) вонючая (мат) !!!».

«2005-09-05 15:29  Дорогая Аня. Лучше б тебе сразу (мат) уши оторвали или совсем закопали чтоб бабушек сука не ПУГАЛА!!!! А то (мат)? Ходишь тут (мат) пугаешь всех, бабки после тебя все с инфарктом лежат по больницам. Ты (мат) алкоголичка (мат, мат).

Понимаешь, тут такое дело, но по достоверной информации, ты просто всех (мат)!!!!!! Ты ничтожество! Мы тут конечно признаем, что ты и сама это понимаешь, однако это отнюдь не делает тебе чести, ты (мат, мат, мат)! Иди (мат) соси (мат, мат, мат) бомжей там знаешь всяких, или просто убей себя сука!».

«2005.08.02, 15:28  Жирная ты (мат), как ты нас всех (мат). Нет, ну (мат), я конечно понимаю, что у отличниц богатый внутренний мир, но ТАКОЙ уродиной быть ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!! Дам дружеский совет: купи бумажный пакет, Света, И ХОДИ ТОЛЬКО В НЁМ!!!»

«2005.08.02, 17:02 Дорогая Мария, вынужден констатировать: вы безнадёжно тупая малолетняя (неприйстойность). Вы, вероятно, кажетесь себе очень умной, но, увы, это не так. Конечно, ваше угловатое тело и наиуродливейшая (неприйстойность) отпугивают не только одноклассников, но и вообще всех, включая родителей…

Но вернёмся к вашим интеллектуальным способностям. Вне всякого сомнения, вы (мат) гордитесь тем, что учитесь в 57-ой школе. Должен заметить, что это заведение — пристанище тупорылых ублюдков вроде вас. Гордиться здесь абсолютно нечем.

ДУРНАЯ (непристойность), ЛУЧШЕ УБЕЙ СЕБЯ ПРЯМО СЕЙЧАС, ИНАЧЕ ВЕДЬ БУДЕШЬ МУЧАТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ».

«2005.08.02 За что я тебя обожаю: кого угодно насмешишь. «Если кто-нибудь соскучится» — ну разве может кто-нибудь соскучиться по этой жирной прыщавой тупой (оскорбление по национальному признаку)..

Также, дорогая Маша, хочу заметить: твоя бабушка — изъеденная червями (оскорбление по национальному признаку). Как говорил мой друг, который имеет счастье проживать в Костромской области, такой (оскорбления, мат, мат) нет НИ У ОДНОЙ (оскорбления) шлюхи…

Не смей возвращаться, а лучше — убей себя косой, словно незабвенная героиня эпоса казацкого певца. P.S. В ключе создавшей ситуации, нельзя не отметить, что, в отличие от Светы, ты даже не отличница, а просто ТУПАЯ ЖИРНАЯ УРОДИНА».

Читайте также:  У вьетнамского браконьера-контрабандиста обнаружили семь замороженных тигрят

И так далее, и тому подобное. Все примерно одинаково. Разве что в одном посте, который я не решусь процитировать даже с купюрами, автор подробно описывает свои придуманные сношения с девочками.

Меморандум

Когда учителя узнали об этой ЖЖ-истории и провели долгое внутреннее разбирательство, они 11 ноября 2005 года и опубликовали пресловутый Меморандум. Прочесть его можно здесь. Он «определяет правила корпоративной этики учащихся старших классов школы, в частности, в Интернет-пространстве».

«В подобных публичных заявлениях учащихся учителя школы считают недопустимым следующее: оскорбления, диффамацию и клевету в адрес любого конкретного лица или группы лиц; заявления расистского характера (обобщающе оскорбляющие любые нации, расы, этносы, религии и культуры); заявления, провоцирующие насилие и призывающие к нему; заявления, пропагандирующие употребление наркотических средств», — написано в Меморандуме.

Директор 57 школы Сергей Менделевич добавил комментарий:

«Ни в одном из пунктов «Меморандума» нет ни слова о цензуре или административных взысканиях.. Жанр же «Меморандума» — отчаянное обращение взрослых учителей к запутавшимся в играх подросткам с определением того, что мы, как члены сообщества Пятьдесят седьмой школы, считаем неприемлемым поведением…

Ошибки признаны. Благодарности принесены. Не пора ли за уроки?».

***

В феврале 2006 года в ЖЖ классного руководителя девочек, который первым вступился за оскорбленных (сейчас его сделали главным фигурантом скандала с ученицами) пришел Аноним со словами:

«Настолько я владею ситуацией, «Меморандум» появился после того, как несколько учителей школы вступили с ученицами школы в более неформальные, чем положено, отношения. А ученики школы не удержались и запустили эту информацию в интернет. Почему вы об этом молчите?».

Ответ учителя был краток: «Где же вы, прости Господи, набрались такой пошлятины?»…

***

Прошли годы, и учителя 57-й продолжали запрещать ученикам делать некоторые вещи. Например, вести в школе разговоры о наркотиках. Или участвовать в акциях протеста — но ученики все равно убегали на Болотную, а потом называли учителей «душителями свободы»…

Если вернуться к Меморандуму-2006, то после складывания паззла может остаться главный вопрос. Откуда в 57 школе появляются такие ученики, как автор анонимного ЖЖ с оскорблениями? Откуда столько ненависти?

Старшие спецклассы 57-й набирают со всей Москвы. Для поступления нужно сделать одну-единственную вещь: сдать сложные экзамены. Среди которых экзамена на честь и совесть — нет. Да и быть не может. 

К этому экзамену, который мы сдаем всю жизнь, нас готовят родители. Учителя могут лишь помочь. Увы, иногда помогать уже поздно.

В пору расцвета ЖЖ мы вряд ли думали, насколько грандиозный успех обеспечен Фейсбуку.

И вряд ли думали, насколько значительней могут быть последствия брошенных в Сети слов.

А имя мальчика, который так и не удалил короткий ЖЖ 2005 года — мне оно не известно. Учителя 57 школы и оскорбленные девочки  ни разу публично его не назвали.

Хотя могли бы.

Читайте материалы по теме:

«Почему я не забираю ребенка из 57 школы»

«Следователи не находят подтверждения домогательств к ученикам в 57 школе»

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя