Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Убиение подмосковья

Убиение подмосковья

Четверг, 22 Март, 2018 года
Просмотров: 58
Комментариев: 0

 В Волоколамске прорвало чашу терпения: за жуткую мусорную свалку (вместо закрытой под Балашихой) народ был готов порвать и главу района, и даже губернатора. Последний был вынужден ретироваться под крики сотен людей «Позор!». Хорошо, что начальство еще легко отделалось.
Показать полностью…

В принципе, власти Подмосковья полностью виновны в сложившейся экологической катастрофе и несут ответственность за мучения жителей столичного региона. Потому что ничего не желали делать последние почти полтора десятилетия для решения этой важнейшей проблемы.

Я — живой свидетель торжества «мусорной мафии» в Московской области, которая, я уверен, всегда была связана с руководством столичной области коммерческими интересами. А если еще короче — все заинтересованные должностные лица все эти годы просто тупо «пилили бабки», не думая о народе.

Примерно в 2006-2007 году меня попросили как депутата от Подмосковья организовать в Госдуме презентацию новых технологий по ПЕРЕРАБОТКЕ мусора. Я разослал приглашения в Мэрию Москвы, Правительство Московской области, а также ряду глав регионов. Собралось человек 25. Презентацию вел руководитель крупнейшей в Германии и Европе фирмы (уже не помню названия), которая по всей Европе построила заводы по переработки НЕСОРТИРОВАННОГО МУСОРА методом автоклавирования (это мое название) . Суть технологии очень проста: мусор поступает в огромные баки, где его какое-то время обрабатывают перегретым паром под большим давлением. Вся обработка ведется в закрытом контуре (по типу реакторов на АЭС), без каких-либо внешних выбросов и загрязнений. После термообработки (убиваются все виды бактерий) стерильный мусор автоматически (доля ручной сортировки менее 10%) разделяется на металлы, пластик, стекло и органику, плюс 3-7% земли, песка и строительных смесей. Санитарная зона вокруг таких заводов — почти ноль метров. Мощность переработки — 1 млн. кубометров в год (достаточно для нескольких районов Московской области).

Читайте также:  Неужто Трамп для нас страшнее Гитлера?

Показав образцы «автоклавированного» мусора, немец предложил задавать ему вопросы. Я лично был свидетелем примерно такого диалога: (У-участники презентации; Ф — представитель фирмы).

У. Сколько у вас стоит переработка одного куба мусора?
Ф. У нас в Германии и Европе примерно 1€.
У. О, нет, это очень дорого, у нас дешевле!
Ф. Подождите, я вам говорю про Германию, а в России давайте вместе посчитаем…

У. А сколько стоит ваш завод
«под ключ»?
Ф. 72 млн.€.
У. Нет, это очень дорого, у нас нет таких денег!
Ф. Подождите, но я не говорил, что мы рассчитываем на ваши деньги, мы готовы строить заводы сами, за свой счет!
У. А что же вам для этого надо от нас?
Ф. Выделение земли, подъездные пути, подведение энергетики, воды и прочей инфраструктуры и договоры на переработку мусора на 15 лет.
У. Ну, вы даете!
Ф. Но это же не бесплатно! Мы готовы отдавать вам за это 50% акций и обеспечить прибыльность заводов с первого года их функционирования.

Я вдруг заметил, что в ходе той дискуссии народ стал потихоньку разбегаться. Немец, тоже наблюдавший эту картину, непонимающе крутил головой и с надеждой смотрел на меня. Типа «ну хоть ты объясни, что происходит, почему это никому не интересно?» Объяснить я ему ничего не мог, поэтому «поймал» чуть ли не за грудки одного из «специалистов» и потребовал объяснений. Смущаясь и отводя глаза, зам. главы одного из районов произнес: «Геннадий, наивный ты человек! За мусорным бизнесом — такие деньги стоят, столько уважаемых людей кормится! А ты это хочешь все разрушить? Ничего не получится!»

Читайте также:  Повышение НДФЛ и налоговый ад: россиянам грозят денежные проблемы

Честно говоря, меня такая ситуация разозлила (Я «задолбался» в своей деревне бороться с замусориванием улиц, аллей и прудов и тихо ненавидел бездействие властей по этому поводу), и я решил пойти прямо к губернатору Громову. Тогда у нас с ним еще были вполне рабочие и нормальные личные отношения. Рассказал ему про все это безобразие и попросил дать команду проработать вопрос по наведению чистоты и порядка в Подмосковье. Губернатор был краток: «Пиши мне письмо, я дам все необходимые указания!» Слово свое губернатор сдержал, и вскоре серьезная резолюция типа «Срочно изучить, проработать, дать предложения и т.д.» красовались на моем депутатском запросе. Ну, подумал тогда я, кажется, большое дело сделали! Прошло пару лет, я за текучкой уже немного подзабыл про «проработать и доложить», как вдруг мне позвонил директор немецкой фирмы и спросил, есть ли ответ от администрации области. Оказалось, никто к нему за все это время так и не обратился. Удивленный и раздосадованный, я снова отправился к Громову. Его реакция на мой новый рассказ была еще более жесткой. На моем свежем письме он начертал страшную резолюцию, типа «немедленно проработать, взять на личный контроль,разобраться с виновными в проявленной нерадивости и срочно дать предложения». «Вот теперь все, ура, начнем наводить в Подмосковье порядок!» — радостно думал я. Увы, напрасно и преждевременно. Прошло более 12 лет — а воз и ныне там. Мусорная мафия оказалась сильнее губернаторов, прокуроров и всех других начальников. Или, может, просто все они были в доле?

Читайте также:  Почем нынче честь и достоинство Трампа?

Теперь по нынешней ситуации. Мне рассказали, что в Подмосковье начнут (не прошло и 15 лет!) строить мусороСЖИГАЮШИЕ заводы аж за 250 миллионов долларов. Но это — прошлый век. Что такое сжигание мусора? Это просто его уменьшение в 5 раз с превращением в золу более высокой степени опасности. Для мусоросжигающего завода нужны такие же полигоны для захоронения отходов, санитарные зоны и прочее. Грубо говоря, вместо сегодняшних 50 условных свалок в области останутся 10, но с гораздо более опасными для здоровья жителей отходами. Подмосковье и Новую Москву (а там такие же проблемы) будут потихоньку убивать, превращая зеленые территории в безжизненные пространства. Кроме того, выбросы от сжигания мусора тоже очень ядовиты. И если в Европе с ними борются путем установки дорогущих и часто меняемых фильтров, то можно представить, как на них (фильтрах) станут «экономить» в России.

Вполне возможно, что сжигание — более дешевый способ уничтожения мусора. Но в таком богатом и густонаселенном регионе, как Московская область, можно без проблем использовать пусть более дорогие, но зато совершенно безопасные и передовые технологии. Впрочем, мусорную мафию никто не отменял. Она всегда рядом с властью, сливаясь с нею в смертельных для жителей региона объятиях. Жители Волоколамска, Балашихи, Коломны (Воловичи) и ряда других районов Подмосковья хорошо понимают, о чем я говорю.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя