Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Убийственное землетрясение в Италии: можно ли предотвратить беду

Убийственное землетрясение в Италии: можно ли предотвратить беду

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 166
Комментариев: 0

Подсчет жертв катастрофического землетрясения, поразившего центральную часть Италии, с каждым часом приносит все худшие новости. Если в первые часы после удара подземной стихии количество погибших исчислялось десятками, то на второй день стало очевидно: речь идет о сотнях.


фото: AP

По состоянию на утро четверга говорили о более чем 240 погибших. В числе жертв немало детей. Два брата – одному было 8 лет, другому всего 7 месяцев – погибли в Аккумоли, когда церковная колокольня обрушилась на дом их семьи. Полуторагодовалая девочка погибла в своей спальне в Арквате, куда ее родители переехали из Аквилы, лишившись там жилья после разрушительного землетрясения в 2009 году…

Аккумоли, Аматриче, Пескара-дель-Тронто, Арквата-дель-Тронто – целые городки и деревушки в Аппенинских горах оказались разрушены землетрясением.

На ликвидацию последствий бедствия и помощь жителям направлены 4300 спасателей и волонтеров. Кое-где им приходится разбирать завалы голыми руками.

Среди ужаса есть и моменты радости – когда спасателям удается обнаружить под руинами выживших.

Правда, не всегда подмога успевает прийти к ним вовремя. Одиннадцатилетнего мальчика нашли под грудами бетона – он просил о помощи. Люди стали пробиваться к нему, но крики делались все слабее и слабее. Когда спасатели добрались до ребенка, было уже слишком поздно…

Однако есть и счастливые случаи: десятилетнюю девочку Джулию, которая провела 17 часов под обломками в разрушенном городке Пескара-дель-Тронто, сумели извлечь на волю – всю покрытую пылью, находящуюся в шоке, но живую.

Читайте также:  Число погибших при взрыве в Египте достигло почти 200 человек

Геологи предупреждают, что в ближайшие дни Италию могут ждать афтершоки. А можно ли было точно предсказать землетрясение?

– Это землетрясение имело приблизительно ту же магнитуду, что и предыдущие землетрясения в том же самом регионе, – рассказывает изданию «Тайм» сейсмолог Сильвио Де Анджелис. – Землетрясения подобного масштаба ожидаемы здесь. Не каждое десятилетие, не каждый год, но они определенно вероятны.

Как отмечают специалисты, Италия относительно неплохо подготовлена к землетрясениям, но плотность населения и обилие старинных сооружений могут стать «ахиллесовой пятой». В то время, как современные здания на Апеннинах возводятся в соответствии с требованиями сейсмической безопасности, многие постройки в Италии имеют многовековой возраст, как, например, в городке Аккумоли, почти полностью разрушенном последним землетрясением. И эти здания крайне трудно модернизировать применительно к современным требованиям.

Поэтому даже высказывается мысль, что во время землетрясения убивают не подземные толчки, а неправильно построенные здания. И поэтому надо надеяться не на прогнозы сейсмологов, а на соблюдение строительных норм.

К слову, после землетрясения в Аквиле в апреле 2009 г., приведшего к смерти более чем 300 человек, несколько ученых и один чиновник были привлечены к суду – их обвиняли в том, что они сознательно приуменьшили риски при изучении подземных толчков. Обвиняемые были членами экспертной группы, которая изучала сейсмоактивность в регионе и всего за неделю до землетрясения сообщила, что подземные толчки вряд ли предвещают значительные события. (При этом еще в марте 2009 года рядовой техник Джанпаоло Джулиани стал распространять информацию о грядущем землетрясении, которую он получил пользуясь своей методикой.) Но защита утверждала, что невозможно точно спрогнозировать мощное землетрясение, а сейсмологи при этом рекомендовали властям укрепить ряд построек в Аквиле. Тем не менее, ученые были приговорены к 6 годам тюрьмы, но в конце концов, они были оправданы (за исключением представителя службы гражданской обороны – ему снизили срок).

Читайте также:  Из-за шампанского в Штутгарте экстренно посадили самолет

«Итальянские сейсмологи из университета в Триесте имеют практику информирования гражданской обороны региона Фриуле-Венеция-Джулия о сейсмической опасности на ближайшие три месяца, – комментирует «МК» старший научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Владимир Кособоков. – Согласно их среднесрочным прогнозам, на момент возникновения землетрясения 24 августа 2016 года и до обновления в сентябре Центральная Италия находится в состоянии тревоги для землетрясений такого класса. Но это не краткосрочный, а среднесрочный прогноз на ближайшие три месяца. В сентябре эта тревога может продлеваться.

Если вспомнить историю землетрясения в Аквиле в 2009 г., то там действительно наблюдались краткосрочные предвестники (в частности, Джулиани, техник лаборатории Гран-Сассо наблюдал изменения радона, которые вызывали его опасения – и это была возможность удачного предсказания в краткосрочном плане). Но итальянские ученые, входившие в состав Комиссии по предсказанию и предотвращению больших рисков, пошли на сделку с политиками. И в результате седьмой член этой команды, которая заседала в Аквиле 31 марта 2009 года, сообщил населению, что беспокоиться нечего. В результате погибли 309 человек. Я был в суде по этому делу свидетелем обвинения со стороны адвоката 39 студентов, которые остались в общежитии и погибли, получив необоснованные гарантии со стороны Комиссии. Даже если абстрагироваться от прогнозов Джулиани, в регионе наблюдался рой слабых событий, которые в Италии абсолютно точно являются предвестниковыми явлениями. Более того, члены Комиссии известный сейсмолог Энцо Боски в публикации 1995 года утверждал про этот район, что он наиболее опасен с точки зрения среднесрочного прогноза, а инженеры-сейсмологи оценивали район Аквилы как один из наиболее уязвимых для землетрясений Италии, где строения не выдержат сильных сотрясений…

Читайте также:  Любитель экстрима из Китая снял на камеру собственную гибель (видео)

В случае с нынешним землетрясением ситуация иная – не было никаких краткосрочных проявлений, которые вызывали бы опасения. Это землетрясение произошло неожиданно. И положение усугубилось тем, что в летнее время в этом районе оказалось много отпускников».

Смотрите видео по теме «Вертолет снял панораму землетрясения в Аматриче»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя