< >Новости мира


Главная » Экономика » Убрать в «Темпе»

Убрать в «Темпе»

Пятница, 21 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 264
Комментариев: 0

Топ-менеджмент НПП «Темп», которое специализируется на производстве компонентов для стратегических бомбардировщиков, подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

 

В компании считают, что уголовное дело имеет прямую связь с интересом вокруг участка земли в центре российской столицы.

Не так давно следователь Сослан Абоев из московского следственного главка намеревался с помощью суда добиться отстранения от должностей главы совета директоров «Научно-производственного предприятия «Темп» имени Ф. Короткова» Валентина Сухолитко и гендиректора оборонного ОАО Дениса Иванова.

Свое ходатайство Абоев подал в связи с уголовным делом, открытым против неустановленных руководителей «Темпа» в конце позапрошлой весны отделом Северного округа ГСУ СКР по Москве, сообщил РБК собеседник, знакомый с ходом расследования. Дело завели по заявлению экс-исполнительного директора газотурбостроительного НПЦ «Салют» компании Виталия Клочкова по статье «злоупотребление должностными полномочиями», максимальная санкция по которой составляет до десяти лет тюремного заключения.

В материалах дела говорится, что неизвестными лицами из руководящего состава НПП «Темп» в уставный капитал новосозданных «дочек» была внесена ликвидная недвижимость предприятия по балансовой стоимости. Финансовые поступления НПП на 20% состояли именно от дохода, полученного за сдачу в аренду недвижимого имущества.

Читайте также:  Что пьём, чем дышим?

После этого количество денег от арендаторов сократилось, а платежеспособность НПП «Темп» и НПЦ «Салют» снизилась, отмечает следствие.

Дознаватели рассматривают действия руководства НПП как противоречащие интересам «Салюта», который входит в состав госкорпорации «Ростех» и владеет 28,5% акций «Темпа».

В Пресненском райсуде Москвы Абоеву удовлетворить ходатайство отказали.

Стоит отметь, что у НПП есть еще два основных акционера, кроме «Салюта»: 30% ценных бумаг принадлежат АО «Техинвест», который контролируют Валентин Сухолитко и его партнер Сергей Васильев, еще 29,58% — НПП «ЭГА», подконтрольному Вагану Геворкяну.

В числе заказчиков «Темпа» — ПАО «Сухой», ОДК и заводы по ремонту авиатехники.

В самом НПП в уголовном деле усматривают связь со стремлением представителей «Салюта» убрать руководство, которое не желает кориться НПЦ, чтобы потом продать имущество, которое предприятие оформило в долгосрочную аренду, для воплощения проектов застройки. Такое заявление прозвучало от Сухолитко иИванова в ходе судебных слушаний в декабре. Во время суда их защитник Сергей Романов также сказал, что «следствие отстаивает интересы риелтора, который и заказал это дело».

Читайте также:  Россияне нашли выгодный способ хранить деньги

Адвокат считает, что «заказчик» хочет построить торговый центр на том участке, который сейчас занят «Темпом».

По словам Валентина Сухолитко, к нему не раз приходили люди от компаний-девелоперов, предлагавшие продать им площадки или же контрольный пакет акций.​

В прошлом году руководство «Ростеха» обратилось к главе СКР Александру Бастрыкину, чтобы он взял дело под особый контроль, после чего материалы из управления округа перешли в столичный следовательский главк, рассказал источник, знакомый с ситуацией.

На балансе у НПП числятся два участка: почти 2 га на улице Правды с 11 объектами 1940-1960-х годов постройки и почти 1 га на Бутырской. На обе площади у «Темпа» оформлена долгосрочная аренда. В постановлении столичного правительства, датированного 2015 годом, идет речь о сносе здесь старых строений и постройке административно-производственных помещений для НПП, а также размещении подземной парковки на 285 машино-мест.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя