< >Новости мира


Главная » Общество » Участница погрома в Манеже заявила, что защищала святыню

Участница погрома в Манеже заявила, что защищала святыню

Пятница, 8 Июль, 2016 года
Просмотров: 140
Комментариев: 0

В Тверском суде завершилось первое по существу заседание по делу активистки «Божьей воли» Людмилы Есипенко, которая обвиняется в повреждении экспонатов на выставке в Манеже летом 2015 года. Верующая объяснила свой поступок борьбой с антикультурой и не собирается возмещать ущерб. А ее защита намерена добиваться освобождения из-под домашнего ареста.

Лилия Есипенко. Кадр — youtube.com

Напомним, представители движения «Божья воля» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже, из-за того, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. По версии следствия, Есипенко бросила на пол четыре гравюры Вадима Сидура. Нанесенный ею ущерб оценивается почти в 196 тысяч рублей.

30-летняя женщина обвиняется по статье УК РФ «повреждение культурных ценностей». Ей грозит до трех лет заключения. С марта 2016 года Есипенко находится под домашним арестом.

Известно о ней немного. Активистка имеет два высших образования, в том числе юридическое. В последнее время преподавала испанский язык.

Процесс вызвал небывалый ажиотаж со стороны прессы. В зал смогли попасть не все желающие. В ходе заседания прокуратура огласила обвинительное заключение. После чего подсудимая выразила к нему свое отношение.

Читайте также:  Прокуратура проверит памятную доску, которую депутат установил в свою честь

— Я не понимаю сути предъявленного обвинения. То, что делалось на выставке, было пресечением преступной деятельности. Как сознательный гражданин, как истинная христианка, я была обязана защитить святыню от оскорбления, и считаю это самым важным поступком в моей жизни, — заявила Есипенко.

По ее словам, представленные экспонаты были появление «антикультуры, которая превращает людей в зверей».

Также во время заседания выяснилось, что потерпевшая сторона — правительство Москвы заявило гражданский иск более чем на 1 млн рублей. Однако Есипенко заявила, что если ей присудят эти деньги, платить она все равно не собирается.

— Я со смирением приму любое решение суда, но с гражданским иском не согласна, так как он понуждает меня выплатить денежные средства на реставрацию предметов, которые являются кощунственными и оскорбляют православных христиан, — говорила Есипенко.

Также, по словам ее защитника — адвоката Оксаны Михалкиной, подсудимая обратилась к правительству Москвы с просьбой отозвать иск, иначе Есипенко проявит гражданское неповиновение.

— Моя подзащитная готова выплатить штраф, но он должен быть направлен в государственную казну, а не на восстановление экспонатов, — сообщила «МК» Оксана Михалкина.

Читайте также:  Американец разочаровался в США и переехал в Россию

Также суд удовлетворил ходатайство защиты — разрешил один раз посетить Есипенко клинику неврозов в связи с сильными головными болями.

Адвокат Оксана Михалкина обжаловала продление домашний арест активистки до 27 декабря.

— В жалобе мы просим изменить меру пресечения на подписку о невыезде, — заявила адвокат. Кроме того, мы сейчас собираем медицинские документы, так как Есипенко нуждается в серьезном лечении.

Из-за неявки в суд представителя потерпевшего, суд отложил рассмотрение дела на 15 июля.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя