Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Участники митинга 6 мая решили потребовать расследования террора против Навального

Участники митинга 6 мая решили потребовать расследования террора против Навального

Четверг, 4 Май, 2017 года
Просмотров: 63
Комментариев: 0

Оппозиция ежегодно проводит акции 6 мая — в этот день в 2012 году состоялся знаменитый «Марш миллионов», который закончился столкновениями с полицией и «болотным делом». Именно после этого митинга власти Москвы стали отправлять оппозиционеров протестовать на окраину столицы, а желающие вспомнить события Болотной в центре вынуждены были придумывать необычные форматы акции вроде массовых одиночных пикетов, не требующих согласования. В этом году мэрия Москвы неожиданно согласовала акцию, «посвященную пятилетней годовщине разгона мирной демонстрации».


фото: Михаил Ковалев

Она пройдет на проспекте Сахарова. Начало — в 13.00, заявленное число участников — до 10 тыс. человек. Подробнее об акции «МК» поговорил с одним из заявителей акции — правозащитником Львом Пономаревым.

— Как вы думаете, почему власти Москвы согласовали акцию? И почему вы согласились перенести ее с Болотной площади на проспект Сахарова?

— Власти стали согласовывать акции после 26 марта — мы не знаем, почему это произошло, мы не единственная акция, которую согласовали, я рассматриваю это как тенденцию. На смену места мы согласились довольно легко. Потому что акции на проспекте Сахарова и шествия по Бульварному кольцу уже давно стали привычными для оппозиции. Проспект Сахарова более открыт, а Болотная площадь изолирована от всего, а название «Болотная» даже отпугивает. Не обязательно, чтобы акция повторяла маршрут 5-летней давности, большой разницы между этими вариантами нет.

Читайте также:  Рассказавшую Путину о заговоре Ольгу Ли требуют приговорить к штрафу

— Какая тема митинга будет главной?

— Здесь есть две темы. Первая — это пятилетие событий на Болотной площади. Событие знаковое. Вторая причина, может быть, даже важнее. Нарастает террор против оппозиционеров. Зеленка эта бесконечная. Уже повредили глаза двум людям. На людей безнаказанно нападают, поступают угрозы журналистам. Общество очень напряжено. Мы знаем, кто нападает, что эти люди — в близком контакте с властью, чтобы понять это, достаточно посмотреть фоторяд в Интернете. Это такие штурмовые бригады, которые нужно остановить.

— И как митинг может повлиять на реальное положение дел?

— Нужно, чтобы как можно больше людей вышли и сказали: «Мы против террора». А что мы еще можем? Требовать расследований и хотя бы каких-то действий. Чем больше людей выйдет на площадь, тем жестче будет разговор. Власть сейчас понимает только выход на площадь.

— А почему среди организаторов митинга нет других известных оппозиционеров? Например, Алексея Навального или Ильи Яшина?

— Мы им, естественно, послали приглашения. Я бы хотел, чтоб Навальный участвовал в этой акции, но он нам ничего не ответил.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя