< >Новости мира
Главная » Общество » Участники Парада Победы 1945 года снова собрались у стен Кремля

Участники Парада Победы 1945 года снова собрались у стен Кремля

Воскресенье, 26 Июнь, 2016 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

24 июня, спустя ровно 71 год после Парада Победы 1945 года, у стен Кремля собралась совсем уже немногочисленная группа мужчин — многие с палочками, некоторым от возраста тяжело распрямить спину и посмотреть вдаль. Но когда они поднимались по ступенькам Александровского сада, чтобы возложить красные гвоздики к Могиле Неизвестного Солдата, молодые девчонки плакали, и в памяти вставали строки об этих людях: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?..» «МК» поговорил с участниками самого первого Парада Победы.


фото: Наталия Губернаторова

— Это был не первый, а единственный Парад Победы, — поправляет разведчик 139-й стрелковой дивизии (многие знают песню, ставшую «визитной карточкой» этой дивизии, — «На безымянной высоте»), участник парада в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта Константин Сергеевич Федотов. — Остальные парады проводились в память о празднике, но тот был уникальный. Сравнить его можно только с парадом 7 ноября 1941 года, откуда воины сразу уходили в бой с врагом, находившимся почти у стен Кремля… А в 1945 году был триумфально подведен итог. Это был самый многочисленный парад — 40 тысяч человек! Шестнадцать тысяч направили прямо с фронта, а двадцать четыре — от наркомата обороны, училищ, академий. Единственный раз, когда в составе сводного полка были все — от маршала до рядового. 10 сводных полков насчитывали 24 маршала, больше 200 генералов, двух тысяч офицеров и тридцати одной тысячи рядовых, сержантов. Хотя достойных было столько, что ни одна площадь бы не вместила! Так что я, крестьянский парень из села Горьковской области, в числе счастливчиков оказался — и до сего времени не верю и горжусь, что мне выпала великая честь в числе победителей пройти по Красной площади, увидеть членов правительства, Сталина…

Конечно, просто «счастливчиком» Константин Сергеевич не был: на парад старались отбирать прежде всего тех, кто отличился на фронте (Федотов награжден 5 орденами), при этом обращали внимание также на возраст, физическую подготовку и рост (не меньше 176 см). Кстати, с отбором на парад у разведчика связан маленький курьез: раньше прошла встреча на Эльбе, и на построении в подразделении думали, что их готовят к смотру союзных войск, а оказалось — в Москву. «Всего было четыре разные ступени отбора, — вспоминает ветеран. — Потом, уже в Москве, три недели готовились, каждый день по шесть часов строевой подготовки… Дисциплинированные! На второй день после парада был большой прием у правительства, а после этого опять отправили в Германию, обратно в часть, так и не удалось заехать домой на побывку. Не хотелось возвращаться в Берлин: по дороге разрушенные села, одни печные трубы от деревень остались, а потом немецкий разговор слышать… После еще нас на Дальний Восток перекинули, но мы там уже к шапочному разбору прибыли…»

Генерал-полковник Сергей Александрович Стычинский прослужил в Вооруженных силах СССР 50 лет. В ночь на 22 июня 1941 года находился в лагере 2-го Киевского артиллерийского училища в районе Бровары (на левом берегу Днепра): «Мы спали в палатках, на воскресенье наметили волейбольные соревнования, а после четырех утра услышали разрывы снарядов и подумали, что курсанты артиллерийского училища проводят ночные стрельбы. Оказалось, началась война. Когда встали, об этом рассказали наши командиры, а подробно узнали все в 12 часов из выступления Молотова по радио. Мне было 17 лет…»

На фронт Сергей Александрович попал в 1943 году. Была Курская битва, освобождение Лево- и Правобережной Украины… Весной 1945-го передовой отряд под началом Стычинского должен был быстрее выйти к Праге — немцы еще сопротивлялись в Чехословакии. Во время этого форсированного марша и узнали об окончании войны. В 20-х числах мая Стычинского — единственного от полка — отправили для участия в параде.

Сводный полк 4-го Украинского фронта размещался на Красной Пресне, в здании средней школы. Командовал полком генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Андрей Бондарев, а начальником политотдела был генерал-майор Леонид Брежнев.

— Традиция приходить 24 июня в Александровский сад существует с 1994 года, — рассказывает «МК» Дмитрий Михайлович Епифанов, председатель Союза участников Парада Победы 24 июня 1945 года (в 1945-м прошел по Красной площади как воспитанник Суворовского училища). — Сейчас в Москве осталось 160 участников парада. Приходят жены умерших товарищей. Каждый год приезжает фронтовик из Волгограда, говорит: «Я в госпитале подлечился — и сразу к вам…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя