Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Ученые объяснили, почему люди путают имена друзей

Ученые объяснили, почему люди путают имена друзей

Среда, 18 Май, 2016 года
Просмотров: 90
Комментариев: 0

Человек нередко обращается к своему хорошему знакомому, по ошибке назвав его именем другого друга, а порой даже к члену семьи, употребив кличку любимой собаки. Группе ученых из Университета Дьюка удалось выяснить, какова природа этого явления, и какие закономерности в нём прослеживаются.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие более 1 700 человек. В результате они убедились, что, люди, по ошибке называющие окружающих не так, как их зовут на самом деле, употребляют при этом не случайные имена. Тот, к кому человек обращается, и тот, чьё имя он по ошибке называет, должны относиться к одной и той же «категории» — друг, по всей вероятности, будет назван именем ещё одного друга, а член семьи — именем другого члена семьи.

В большинстве своём выявленные закономерности оказывались достаточно предсказуемыми, и лишь одна показалась исследователям действительно любопытной. Некоторые участники исследования рассказали, что порой, обращаясь к близким родственникам, они употребляют имя собаки, причём на кошек и прочих домашних животных подобное не распространялось. По словам исследователей, количество таких оговорок было значительно выше, чем они ожидали. По мнению психологов, это может свидетельствовать о том, что зачастую люди действительно и почти без преувеличения считают собак полноценными членами семьи.

Читайте также:  Первый запуск корабля "Федерация" может быть отложен до 2023 года

«Я бы сразу хотела сказать, что меня есть кошки и я их люблю, — размышляет ведущий автор исследования Саманта Деффлер, — однако наше исследование показывает, что только между людьми и собаками существует по-настоящему особенная связь».

Исследователи также обратили внимание, что люди с большей вероятностью подменяли одно имя другим, если они были похожи между собой: например, начинались и заканчивались одинаково (как, к примеру, Майкл и Митчелл) или имели одинаковые гласные, особенно ударную (например, Джон и Боб). В то же время тот факт, были ли два человека, чьи имена путают, похожи между собой, роли не играл — родители нередко путали имена своих детей, даже если они были разного возраста и пола. Не слишком важен оказался и возраст ошибающегося человека — студенты путали имена лишь немногим реже людей более старшего поколения.

Своё исследование учёные представили на страницах журнала Memory and Cognition.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя