< >Новости мира


Главная » Наука » Ученые: первенцы в семьях чаще других детей носят очки

Ученые: первенцы в семьях чаще других детей носят очки

Воскресенье, 18 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 151
Комментариев: 0

Офтальмологи Израиля заметили, что первенцы в семьях чаще других детей носят очки. Миопия (близорукость) слабой степени у детей, родившихся первыми – еще один интересный повод для научного исследования, решили израильские и британские ученые. Доцент Кардиффского университета Джереми Гуггенгейм выяснил, что процент миопии у первенцев на 12% вероятнее, чем у последующих детей в семье, сообщает публикация в Journal of the American Medical Association, отметил информационный сайт wordyou.ru. Одной из гипотез ученых стало то, что первому ребенку достается больше возможностей для образования, но так ли это?

Ученые взяли выборку из взрослых 40-69 лет, оказалось, что 30% из них были близоруки. А доктор Кэти Уильямс из Бристольского университета обнаружила, что в возрасте 15-22 лет у первенцев на 10% вероятнее наличие слабой степени миопии по сравнению с их братьями и сестрами.

Для масштабного исследования в Великобритании ученые объединили силы и взяли данные 90 тысяч пациентов из массивов Национального проекта Министерства здравоохранения «UK Biobank» — этот проект отслеживает состояние здоровья полумиллиона британцев и может похвастаться обильными данными. Статистика показала, что в среднем первые дети были на 12% сильнее уязвимы для близорукости слабой степени и на 21% — для средней или сильной. И чем больше детей в семье, тем выше процент вероятности очкарика-первенца.

Читайте также:  Как в СССР построили первую атомную подлодку, которая убила экипаж

Ученые связали развитие близорукости с полученным образованием. Выяснилось, что на образование первого ребенка тратится больше, и четверть первенцев с сильной степенью миопии являлись образованными людьми. Следовательно, прямая связь между времяпрепровождением детей, родившихся первыми, и слабым зрением прослеживается четко. Чем больше книг и меньше прогулок, тем ниже процент зрения, заключили ученые — и к старшим классам школы старший ребенок уже носит очки.

В последнее десятилетие зрение человека во всем мире стало снижаться, причем в Юго-Восточной Азии это уже проблема национального масштаба. Чтение стало фактором риска даже для самых маленьких. Поэтому родителям следует найти золотую середину и с младых ногтей приучать ребенка (особенно старшего) к равномерной нагрузке на глаза. Спрячьте планшет или книжку и ступайте с семьей на прогулку!

Юлия Петренко

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя