< >Новости мира
Главная » Наука » Ученые предложили защищаться от солнца древесными отходами

Ученые предложили защищаться от солнца древесными отходами

Пятница, 10 Июнь, 2016 года
Просмотров: 162
Комментариев: 0

Эффективный природный защитник от ультрафиолета нашли специалисты Американского химического общества. Им оказалось вещество лигнин, которое содержится в клетках почти всех растений и некоторых водорослей, придавая им прочность, сообщает EurekAlеrt.


фото: Роман Орлов

Большинство солнцезащитных кремов сегодня содержат синтетические соединения, отталкивающие у/ф-лучи. Специалисты же давно ищут компонент для крема, созданный самой природой, который был бы к тому же гораздо эффективней «химии». Чего только не добавляли ученые к кремам, чтобы удовлетворить эту потребность: и зеленый кофе, и сою, и папайю. В конце концов группа ученых решила испытать в этом качестве лигнин — побочный продукт бумажной промышленности, который, как и целлюлоза, составляет растительную биомассу, но в отличие от нее, широко в промышленности не используется.

Исследователи испытали в качестве у/ф-защиты растворимую форму лигнина. Оказалось, что только один процент этого соединения в креме повышал степень интенсивность ультрафиолетового фильтра (SPF) с 15 до 30. Лосьон с 10% лигнином имел защиту SPF 92, но избыточное количество гидрофильного лигнина делало окончательный продукт слишком вязким, неудобным для использования.

Как сообщили «МК» в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, безусловно продукты переработки растительного сырья, как и само сырье, к примеру, хлопок, из которого изготавливают ткани, являются лучшей природной защитой от ультрафиолета. Несмотря на то, что технология, которую предложили специалисты из США, требует доработки, она может действительно привести к созданию крема на основе лигнина. Натуральной косметики с показателем SPF выше 30 пока не существует, — возможно лигнин поможет преодолеть этот барьер.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя