< >Новости мира
Главная » Наука » Ученые придумали деревьям биометрические паспорта

Ученые придумали деревьям биометрические паспорта

Понедельник, 27 Июнь, 2016 года
Просмотров: 118
Комментариев: 0

Выдавать биометрические паспорта деревьям, фотографируя на спиле их уникальные годичные кольца и размещая в специальной базе, предлагают ученые из Сибирской лесной опытной станции Тюмени. Изобретатели полагают, что растительная «дактилоскопия» позволит действенно бороться с браконьерами.


фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил «МК» ученый Андрей Николаев, идея создать подобную базу «паспортов» пришла ему, когда он начал пристально изучать каким образом в России ведется учет древесины. Оказалось, что бумагой на вырубку и провоз древесных пород можно пользоваться на протяжении несколько лет, при этом сложно сразу вычислить, где именно произошла вырубка — в положенном или неположенном месте.

За основу своего нового метода Николаев взял уникальность рисунков годичных колец деревьев, каждый из которых неповторим подобно отпечаткам пальцев у людей. Ученый предлагает делать фотографии спила дерева (для этого подойдет срез одной ветки) и помещать их в общую базу данных, где у каждого образца будет указана территория, где он произрастает. И для того, чтобы распознать браконьеров, будет достаточно сфотографировать срезы перевозимой древесины при проверке, поместить изображение в программу по поиску соответствий среди фотоколлекции базы. И таким образом узнать, в каком месте оно было вырублено. Кроме этого, Николаев предлагает самим перевозчикам древесины фотографировать срезы (возможно делать общий снимок спилов) и размещать на сайте базы как лишнее доказательство своей честности.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя