Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Ученые придумали, как собирать роботов из ДНК

Ученые придумали, как собирать роботов из ДНК

Вторник, 31 Май, 2016 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Группа специалистов, представляющих Массачусетский технологический институт, представила новую технологию создания так называемого ДНК-оригами — объектов нанометрового размера из цепочек нуклеиновых кислот. По словам ученых, им удалось разработать алгоритм, автоматизирующий этот процесс и открывающий перед ним новые перспективы, в том числе в такой области, как создание нанороботов.

Специалисты отмечают, что технология ДНК-оригами была известна и ранее, однако долгое время создание с её помощью каких бы то ни было структур было очень непростой и «штучной» работой, поэтому область их применения считалась весьма ограниченной, а круг специалистов, использующих эту технологию, был довольно узким. Однако, как утверждают разработчики, опубликовавшие своё исследование в журнале Science, им удалось создать новую методику, значительно упрощающую процедуру сборки.

В отличие от традиционного подхода, новый способ подразумевает не выстраивание той или иной структуры «с нуля», а создание из нуклеиновых кислот простых геометрических форм, которые, в свою очередь, могли бы организовываться в нечто более сложное, будучи помещёнными в специальные растворы. Короткие фрагменты ДНК, принимающие различные формы, при этом оказываются «связаны» одним более длинным фрагмента. Для того, чтобы собрать эту конструкцию воедино, будет применяться принцип комплементарности: при взаимодействии цепей нуклеиновых кислот азотистые основания нуклеотидов вследствие образования водородных связей будут формировать парные комплексы аденин—тимин и гуанин—цитози.

Читайте также:  Поглотитель воды из воздуха успешно испытали в засушливом климате

Новый метод, как считают учёные, даёт возможность значительно упростить процесс создания ДНК-оригами, но позволяет получать «на выходе» не менее, а вероятно, и более сложные формы, чем те, что удавалось получать ранее. По мнению создателей разработки, в перспективе она может использоваться не только при создании нанороботов, но также в генитической инженерии, при разработке вакцин и для производства сверхкомпактных носителей информации.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя