Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Ученые создали паучий гель для лечения ран

Ученые создали паучий гель для лечения ран

Вторник, 17 Май, 2016 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

Уникальный гель для заживления ран создали ученые, использовав для этой цели… пауков. Лечебное средство биохимики получили, сделав аналог белка, благодаря которому членистоногие плетут паутину.


фото: pixabay.com

Как рассказали «МК» на Биологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, научные сотрудники создали ген наподобие того, которым обладает гигантский мадагаскарский паук-кругопряд. Кстати, это животное еще называют золотопрядом за его особенность плести паутину золотого цвета. Искусственно выведенный ген-копию ввели в клетки дрожжей определенного вида, которые синтезировали нужный белок, и на его основе сделали микрогель.

Попадая в рану, «паучье» средство поддерживает рост клеток, а когда она затягивается, кожа остается гладкой, без рубцов. Это свойство подтвердилось после опытов на мышах. Самкам в возрасте от 10-12 недель на спине удалили шерсть депиляционным кремом, обработали кожу этанолом и нанесли стилетом порезы диаметром 4 мм. Далее вокруг ран ввели суспензию микрогеля. Через четыре недели биохимики наблюдали полное восстановление всех структурных элементов кожи, включая нервные волокна и кровеносные сосуды. У тех мышей, которые не получили заживляющего геля, остались рубцы

Читайте также:  Су-57 оказался России не нужен

По словам специалистов, преимущество такого средства для кожных ран в его эффективности и дешевизне.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя