Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Ученые США доказали: литий-ионные батареи можно значительно усовершенствовать

Ученые США доказали: литий-ионные батареи можно значительно усовершенствовать

Понедельник, 20 Ноябрь, 2017 года
Просмотров: 47
Комментариев: 0

Журнал Angewandte Chemie опубликовал исследование, согласно которому ученые Университета Мэриленда, Лаборатории армии США и ряда колледжей создали уникальную литий-ионную батарею: она может работать даже после того, как ее разрезали или поместили в воду.

Отмечается, что в результате экспериментов разработчики выяснили, что если сначала добавить в водяной аккумулятор соль, а затем превратить электролит в гель, то полученная субстанция оказывается мощнее жидкого аналога — и работает она заметно стабильнее. В результате были созданы тонкие литий-ионные батареи, которые без вреда могут сворачиваться и сгибаться.

Как известно, токсичность, воспламеняемость и чувствительность к водной среде содержащихся в батареях электролита существенно ограничивают формы выпуска литий-ионных аккумуляторов. Ученые работают над созданием более безопасной версии батареи уже давно — и наконец-то удалось создать более мощный, дешевый и экологически чистый аккумулятор. Как всегда, все гениальное — просто: в воду была добавлена соль, а в результате выяснилось, что высокая концентрация соли в водном электролите приводит к увеличению «окна стабильности» до 3 вольт (обычно оно составляет 1,2 вольт), обеспечивая большую плотность энергии в литий-ионных батареях.

Читайте также:  Ураганы привели к буму домашних систем хранения энергии в США

Новый эластичный аккумулятор был испытан на открытом воздухе: его «упаковка» была минимальной – электроизоляционная термостойкая лента использовалась только для того, чтобы гибкая подложка случайно не отвалилась. К батарее был подключен вентилятор. Эксперимент показал, что батарея работала без какого-либо намека на возгорание. Затем ученые отрезали от нее части, поливали морской водой и проводили соответствующие измерения. И аккумулятор не только не взорвался и не загорелся, но и работал, словно не имел повреждений.

«Безопасность новых гибких литий-ионных батарей позволит использовать их не только в бытовых, но и в военных целях», — сообщил Канг Ксу, ведущий руководитель исследования.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя