< >Новости мира


Главная » Здоровье » Ученые впервые попробовали овощ с отредактированной ДНК

Ученые впервые попробовали овощ с отредактированной ДНК

Вторник, 13 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0


umu.se

8 сентября 2016

Темы:

Питание,

Генетика,

Государство и медицина

Технологии редактирования генома применяют давно. Ученые пытаются с ее помощью справиться с наследственными недугами. Но теперь они предлагают перевернуть пищевую промышленность. Как передает «Вести.RU», сотрудники Университета Умео вырастили капусту, у которой был отредактирован геном с помощью технологии CRISPR-Cas9. По их словам, данная технология не только сделает растения устойчивыми к вредителям и изменениям погоды, но повысит урожайность и питательность конечного продукта.

В случае с капустой, из ее генома был удален белок PsbS. Его еще называют «предохранительный клапан в фотосинтезе». Комментирует Стефан Янссон, профессор биологии из Университета Умео: «К нашей общей радости и в какой-то степени к моему удивлению капуста оказалась очень вкусной». Выращенная капуста — первый овощ в Европе с отредактированным геномом, который было разрешено культивировать вне стен лаборатории (овощ выращивался в огороде профессора).

Между тем, действуют запреты на продукты с ГМО. Дабы преодолеть запрет, ученые обратилась в Шведский совет по вопросам сельского хозяйства за разрешением, которое позволило бы разновидности капусты не попасть под определение ГМО. Выход оказался прост: ученые удалили белок PsbS (фрагмент ДНК), а не изменяли его и не внедряли чужеродную ДНК, значит, овощ, по сути, ГМО не является.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя