< >Новости мира
Главная » Общество » Ученые выяснили, к чему снятся кошмары

Ученые выяснили, к чему снятся кошмары

Четверг, 13 Август, 2020 года
Просмотров: 78
Комментариев: 0

Почему снятся кошмарные сны? Какую биологическую функцию они выполняют? Швейцарские и американские ученые в ходе исследования нашли ответ на этот вопрос: это своего рода тренировка нервной системы, которая помогают человеку справляться с негативными эмоциями в повседневной жизни.

В статье, опубликованной в журнале Human Brain Mapping, ученые из Женевского университета (Швейцария) и их коллеги из Висконсинского университета (США) пишут, что «эмоции, испытываемые во сне, способствуют разрешению эмоционального стресса и подготовке к будущим аффективным реакциям».

В эксперименте Вирджинии Стерпенич, руководителя исследования, участвовали 18 человек. При помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) ученые изучили активность различных участков мозга во время сна. Кроме того, добровольцев несколько раз за ночь будили и спрашивали, какие сны им снятся и страшные ли они.

Благодаря ответам участников и анализу мозговой активности исследователи выявили две области мозга, которые отвечают за возникновение кошмаров во время сна. «Это островковая доля и поясная кора головного мозга», — говорит Лампрос Перогамврос, соавтор работы.

Любопытный факт: обе эти области мозга также активируются в ситуациях, когда человек беспокоится или пугается в реальной жизни. Таким образом, островковая доля отвечает за оценку эмоций и запускается автоматически, как только человек чувствует беспокойство. Поясная кора, в свою очередь, готовит к адекватному реагированию в ситуации возникновения угрозы. Она контролирует, как человек ведет себя перед лицом опасности. «Впервые мы показываем, что активируются аналогичные области при возникновении страха во время сна и в состоянии бодрствования», — говорит Перогамврос.

Но какова связь между страхом во сне и эмоциями после пробуждения? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи провели второй эксперимент. Они попросили 89 добровольцев вести в течение недели дневник сновидений. Каждое утро сразу же после пробуждения участники эксперимента писали, могут ли они вспомнить сон, и, если да, то какие эмоции после него они испытывали. В конце тестовой недели каждого участника обследовали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Затем ученые показали испытуемым как нейтральные, так и вызывающие беспокойство изображения, такие как грабеж. Результат, по мнению исследователей, был поразительный: те, кому дольше и чаще снились кошмары, реагировали на эти негативные изображения менее эмоционально. «У них меньше были активированы островковая доля, поясная кора и миндалевидное тело при просмотре негативных изображений», — сказала Стерпенич.

Кроме того, оказалось, что префронтальная кора была более активна, а это та область мозга, которая может подавлять деятельность миндалевидного тела в тревожных ситуациях и, таким образом, гарантировать, что мы не парализованы от страха и можем действовать», — отметила Стерпенич.

По словам исследователей, результаты свидетельствуют о том, что между страхом во сне и в реальности существует сильная связь. При этом эмоции, возникающие во время сна, служат своего рода тренировкой: они помогают нам наяву лучше реагировать в опасных ситуациях. «Сновидения могут быть подготовкой наших будущих реакций на реальные угрозы и опасности», — считает Перогамврос.

Ученые рассчитывают, что полученные выводы станут основой для новых подходов в лечении тревожных расстройств. Однако, по их мнению, «целительная сила страшных снов может иметь предел», когда дело доходит до сильнейших ночных кошмаров. «Мы считаем, что, если сон имеет слишком высокий уровень тревожности и человек испытывает чрезмерный страх, такой сон утрачивает функцию эмоционального регулятора», — резюмирует Перогамврос.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя