< >Новости мира


Главная » Политика » Удар по целям в Сирии был нанесен после приземления самолета из Ирана

Удар по целям в Сирии был нанесен после приземления самолета из Ирана

Среда, 26 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 114
Комментариев: 0

Вечером во вторник, 25 декабря, Армия обороны Израиля задействовала систему ПРО в связи с запусками ракет с территории Сирии. Пострадавших нет, ущерб причинен не был, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

По состоянию на утро 26 декабря, это единственный комментарий израильских военных по поводу вчерашнего ракетного удара по цели в окрестностях Дамаска. ЦАХАЛ не подтверждает и не опровергает причастность израильских ВВС к этой атаке.

Израильские СМИ сообщали, что противоракета была запущена системой ПРО, дислоцированной в районе Хадеры. ЦАХАЛ эту информацию не комментирует.

Официальный Дамаск заявляет, что вечером 25 декабря израильские военные самолеты, находившиеся в воздушном пространстве Ливана, атаковали цель в западном пригороде Дамаска. Государственное сирийское агентство SANA утверждает, что большинство израильских ракет было сбито. При этом сообщалось о ранении троих сирийских солдат.

По сведениям сирийской оппозиции, атаке подвергся штаб 10-й дивизии сирийской армии в населенном пункте Катана, западнее Дамаска. По другим данным, был атакован штаб 4-й дивизии. В свою очередь, Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщил, что атаке подверглись три склада с боеприпасами, принадлежащими «Хизбалле» или Ирану.

Читайте также:  «Апология протеста»: законы о митингах противоречат Конституции в 44 регионах России

Израильские СМИ сообщают со ссылкой на неофициальные источники в Сирии, что в ходе атаки были выпущены не менее 22 ракет.

Сайт Nziv со ссылкой на ливанский источник передает, что в результате удара по целям в Сабуре, к западу от Дамаска был уничтожен склад ракет «Фаджар-5» иранского производства (дальность до 75 км), который охраняли солдаты 4-й дивизии под командованием генерал-майора Маэра Асада. Кроме того, в районе Димаса был атакован штаб «Хизбаллы», расположенный в местной школе. В Сабуре был обстрелян штаб 4-й сирийской дивизии, в Катане – штаб 10-й сирийской дивизии. В районе города Аль-Таль, к северу от Дамаска, был атакован военный завод. Кроме того, удары были нанесены по штабу 68-й сирийской бригады и 137-му артиллерийскому дивизиону в районе Хан аш-Шейха.

Сайт американского журнала Newsweek утверждает со ссылкой на источник в Пентагоне, что в результате ракетного удара, нанесенного минувшей ночью израильскими ВВС по аэропорту Дамаска, пострадали несколько высокопоставленных членов ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла», готовившихся к вылету в Тегеран. Согласно сообщению, источник получил данную информацию от израильских военных.

Читайте также:  Любовь Соболь отказалась от своих слов

Дамаск заявляет, что речь идет о самой масштабной атаке израильтян после инцидента 17 сентября 2018 года, когда сирийские ПВО, пытаясь контратаковать самолеты ЦАХАЛа, по ошибке сбили российский самолет-разведчик Ил-20, что привело к гибели 15 российских военнослужащих.

В публикациях израильских СМИ отмечается, что удар по цели к западу от Дамаска был нанесен через несколько часов после того, как в международном аэропорту Дамаска (в 19:45) совершил посадку самолет Boeing 747 иранской гражданской авиакомпании Fars Air Qeshm, который, вероятно, доставил в Сирию военное оборудование или вооружения. Ранее неоднократно сообщалось, что гражданские самолеты этой иранской авиакомпании осуществляют перевозки военных грузов.

Сообщается также, что целью атаки могла быть делегация «Хизбаллы», прибывшая в Дамаск из Бейрута примерно в 16:00, чтобы сесть на иранский самолет и отправиться в Тегеран на похороны умершего 25 декабря иранского высокопоставленного чиновника Хашеми Шахруди.

Ливанское издание «Ан-Нашра» пишет, что «Хизбалла», Сирия и Иран готовятся к ответным ударам по израильской территории.

В твиттере CNW опубликовано видео, на котором показан один из эпизодов ракетной атаки на сирийские объекты вечером 25 декабря. Судя по комментарию к этому видео, показано, как сирийский зенитно-ракетный комплекс С-125 «Нева» пытается перехватить ракету, но в итоге поражает здание в окрестностях Дамаска.

Читайте также:  Навальный улетел в Италию тратить биткоины, полученные за фейк про Рогозина

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя