< >Новости мира


Главная » Общество » Удар в спину: бойцу спецназа отказали в праве на еврейство через 26 лет жизни в Израиле

Удар в спину: бойцу спецназа отказали в праве на еврейство через 26 лет жизни в Израиле

Суббота, 27 Январь, 2018 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Михаэль Чебунин из Ришон ле-Циона чувствует себя так, будто родная страна вонзила ему нож в спину. Вся его «вина» состоит в том, что он полюбил девушку из России.

34-летний Михаэль Чебунин никак не ожидал, что встреча с прекрасной  Инессой (Инной) Царевой из Санкт-Петербурга разобьет его жизнь на «до» и «после».  «До» была жизнь обычного израильского парня, солдата боевых частей. После — унизительное обивание порогов МВД в попытке доказать свое право жить в Израиле.

Михаэль: «Это был удар в спину»

— Я родился в Грузии и был поздним ребенком у мамы, — рассказал Михаэль в беседе с корреспондентами «Вестей». —  Мне было всего 8 лет, когда мама вышла на пенсию. Тем не менее именно в этом возрасте, одна с ребенком, она репатриировалась в Израиль.

Мы поселились в Кирьят-Шмоне. Там, на северной границе, жизнь была дешевле, чем в центре. Мама получала пособие по старости, а я с 11 лет работал — подрабатывал на местном рынке. Покупки подносил, всякое такое…  Понимал, что маме надо помогать. Никогда не жаловался. В 18 лет призвался в армию, в боевые части. Многого рассказать не могу, скажу только, что обезвреживал террористов. Находился в самых опасных местах — Дженине, Туль-Кареме, Йерихоне. 

— Что произошло в вашей жизни сейчас?

— Несколько лет назад на море я увидел девушку, которая занималась серфингом. Это было как удар молнии. Мы полюбили друг друга. Инесса оказалась туристкой из России. Потом она уехала, мы перезванивались. А два года назад я пригласил Инну переехать ко мне в Израиль. Мы пошли в МВД с просьбой оформить совместное проживание. Я, конечно, понимал, что каждого иностранца проверяют. Но что начнут проверять меня самого, не ожидал.

В МВД мне велели обратиться в «Натив» — правительственное бюро по связям с еврейством бывшего СССР.

— Зачем?

— Проверить, законно ли я «проник» в страну. Я очень удивился. Я вырос в Израиле, закончил здесь школу, отслужил в армии, работаю — что проверять-то? Но еще больше я поразился, когда получил в «Нативе» ответ: «Ваше еврейство под сомнением. Вы обязаны предоставить дополнительные документы».

Читайте также:  Россияне набрали новых кредитов набрали на 7 трлн рублей

— Какие, например?

— Ответ был расплывчатым: ну, например, свидетельство о рождении бабушки. Я был как громом поражен. Во-первых, где его добывать сейчас? Во-вторых, с какой стати я должен заново проходить процедуру, которую тридцать лет назад успешно прошла моя мать? Тот же «Натив» проверял ее документы и признал их годными для гражданства.

Я рос и воспитывался как еврей. Прошел обряд обрезания. В 13 лет отметил бар-мицву в синагоге. За 26 лет моей жизни в Израиле никто не просил у меня повторных доказательств еврейства — ни в армии, ни на курсе спецназа. Государство признавало меня своим, когда я рисковал жизнью в ЦАХАЛе. Считает своим, когда берет налоги. И вдруг решило покопаться в моей родословной только потому, что я хочу жить с русской девушкой?

Михаэль Чебунин опубликовал свою историю в фейсбуке и получил сотни откликов. Оказалось, его случай не единственный.

— Многие написали, что таким проверкам подвергаются только «русские» репатрианты. Выходцы из США или Франции, решившие жениться на иностранках, не обязаны вновь доказывать свое еврейство, — утверждает Михаэль.

Кнессет: «МВД обязано прекратить эту практику»

Случай Чебунина стал основой для заседания комиссии кнессета по госконтролю. Оно состоялось 25 декабря по инициативе депутата Юлии Малиновской (НДИ). Она представила заключение заместителя юридического советника правительства Дины Зильбер. В нем говорится о недопустимости повторной проверки права на репатриацию в отношении лиц, обратившихся с просьбой о предоставлении гражданского статуса супругам или близким родственникам. 

Комиссия кнессета постановила, что МВД обязано в течение двух месяцев пересмотреть эту практику. 

 «Я рада, что МВД приняло наши требования и дискриминационная практика будет прекращена. Нельзя мириться с ситуацией, при которой репатриантам из бывшего СССР раз за разом приходится доказывать МВД и возглавляющему его министру свое право на израильское гражданство», — подчеркнула Юлия Малиновская.

Адвокат: «Михаэлю и Инне это не поможет»

Полгода назад Чебунин и его избранница, отчаявшись добиться справедливости, обратились к адвокату Хае Мена, которая помогла им подать апелляцию в БАГАЦ.

Читайте также:  Житель Ямала выиграл в лотерею более миллиона рублей

«Вести» связались с Хаей Мена после заседания комиссии кнессета.

— Можно поздравить? Пресса и соцсети полны восторженных отзывов о победе над МВД.

— Рано радоваться, — возразила адвокат. — Конечно, на заседании произошел сдвиг в многолетней дискриминационной практике. Однако Михаэлю и Инне это не поможет. Принятые рекомендации коснутся только будущих дел, а те, что уже находятся на рассмотрении в МВД, останутся без изменений. Речь идет даже не о десятках, а о тысячах обращений. Поэтому сейчас мы требуем, чтобы МВД отменило свои претензии ретроактивно.

И вот что меня тревожит. Сегодня МВД вправе лишить нового репатрианта гражданства в течение 3 лет пребывания в стране, если будет

доказано, что оно получено обманом — например, по поддельным документам. На заседании назывались разные сроки, после которых проверка еврейства уже неуместна. Одни говорили: после 3 лет жизни в стране, другие — после 10. Мы же считаем, что МВД вообще должно перестать посылать в «Натив» людей за проверкой еврейства. Еврейское происхождение в Израиле устанавливают религиозные организации, а вопросы статуса относятся к категории гражданских прав. Религия тут совершенно ни при чем, нужно отделить одно от другого. 

Официальные ответы

«Вести» обратились с запросами в МВД и организацию «Натив». Мы попросили рассказать, в каком состоянии находится дело Чебунина, а также ответить на вопрос, подвергаются ли аналогичным проверкам репатрианты из других стран.

Из Управления регистрации населения и иммиграции МВД сообщили: «Как известил генеральный директор управления и в связи с решением комиссии кнессета практика, начатая еще 25 лет назад, будет пересмотрена и исправлена».

Из организации «Натив» «Вестям» ответили:

«В рамках процедуры воссоединения семей Управление регистрации населения и иммиграции направляет просителей в организацию «Натив» при министерстве главы правительства.

В соответствии с данными нам полномочиями «Натив» проводит проверки и выдает рекомендации относительно населения бывшего Советского Союза и Восточной Европы. 

Подтверждение права семей на воссоединение, согласно предписаниям Управления регистрации населения, проводится в отношении каждого (подчеркнуто «Нативом». — Прим. ред.) обратившегося с данной просьбой гражданина Израиля.

Читайте также:  Как смекалка советских лётчиков до паники американских довела

В настоящее время процедура подтверждения права на воссоединение семьи пересматривается. «Натив» будет действовать в соответствии с процедурами, установленными Управлением регистрации населения и в соответствии с законом».

Адвокат: «Дискриминация по стране исхода существует»

Утверждение «Натива» о равных проверках всех репатриантов, увы, опровергается жизнью. «Вести» связались с адвокатом Ядином Эламом, который не раз помогал людям в исках против МВД. Вот что он рассказал:

— В моей практике было дело репатрианта из бывшего СССР, который дважды женился на иностранках. Один раз — на француженке, второй раз — на гражданке Украины. И только один раз МВД велело ему обратиться в «Натив» — когда речь шла об украинской невесте. Это доказывает, что дискриминация все-таки существует, и ей подвергаются именно выходцы из бывшего СССР.

— Правда ли, что в Израиле вообще нет закона, который уполномачивает «Натив» проверять еврейские корни?

— Я уточню. «Натив» наделен полномочиями от министерства главы правительства оказывать услуги МВД в вопросах уточнения права на получение гражданства.

Новизна решения комиссии и заместителя юрсоветника в том, что «Натив» вообще не вправе устраивать проверки в отношении лиц, которых при любом исходе дела невозможно лишить гражданства. Например, если человека привезли в Израиль несовершеннолетним, если он много лет прожил в стране, служил в армии. Как такого человека можно депортировать?! А если нельзя — то какой смысл проверять?

— А действительно — есть ли разумное объяснение?

— Есть гипотеза, что во время большой алии в девяностые годы из-за большого наплыва кандидатов «Натив» не успевал делать копии со всех имеющихся документов, и теперь таким способом решил пополнить свои архивы… В любом случае комиссия кнессета постановила, что МВД запрещено проводить проверки репатриантов без конкретных доказательств о мошенничестве при проникновении в страну.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя