Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Угонщики ливийского самолета выпустили всех заложников на Мальте

Угонщики ливийского самолета выпустили всех заложников на Мальте

Суббота, 24 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Самолет ливийской авиакомпании Afriqiyah Airways, выполнявший внутренний рейс из Сабхи в Триполи, был в пятницу, 23 декабря, захвачен выходцами из Ливии Мусой Шаха и Ахмедом Али. Под угрозами угонщиков взорвать лайнер пилоты направили его на Мальту, где и он приземлился. На борту Airbus A320 находились 118 человек, включая экипаж. Среди пассажиров – 82 мужчины, 28 женщин и один младенец.


фото: en.wikipedia.org

Лайнер вылетел из Сабхи, что в юго-западной части Ливии, по расписанию. Однако, вместо того, чтобы приземлиться в Триполи, отправился на Мальту, что в 500 км от ливийского побережья. В процессе полета борт вновь развернулся в сторону ливийской столицы, но затем все же полетел на остров. По некоторым данным, конечной целью был Рим. Но, возможно, из-за недостатка топлива в самолете, рассчитанном на внутренний рейс, пришлось ограничиться посадкой на Мальте.

По данным агентства Reuters, ссылающегося на источник в ливийских силовых структурах, связь с пилотами была потеряна после того, как капитан судна попытался уговорить угонщиков посадить самолет в Ливии.

Читайте также:  Москвич похитил ребенка и 10 лет держал его в секс-рабстве

Ресурс Times of Malta сообщает, что захватившие самолет Шаха и Али – члены «Аль Фатах Аль Кадида» – группировки сторонников Муамара Каддафи, погибшего в ходе событий так называемой «арабской весны» в Ливии в 20 октября 2011 года.

Двое террористов, вооруженные гранатами, пообещали отпустить заложников, если их требования будут выполнены. Впрочем, сами требования они не озвучили. По данным некоторых СМИ, угонщики якобы потребовали освободить сына Мууаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Тем не менее, в результате переговоров, почти через два часа после приземления на Мальте дверь лайнера распахнулась и начался выход женщин и детей. По данным премьер-министра Мальты, к 16:00 по московскому времени угонщики отпустили 25 человек. Позднее появилась информация об освобождении еще одной группы заложников. В общей сложности к половине пятого по московскому времени были освобождены 65 человек, позднее были выведены все пассажиры и два члена экипажа.

В 17:40 по московскому времени премьер-министр Мальты в своем микроблоге сообщил о том, что борт покинули оставшиеся члены экипажа и угонщики.

Читайте также:  Священник устроил смертельное ДТП в Ярославской области

Нынешний угон самолета – первый подобный инцидент на Мальте с ноября 1985 года. Тогда Boeing 737-200 компании EgyptAir, на борту которого находилось 95 человек, был захвачен на пути из Афин в Каир тремя палестинскими боевиками из группировки Абу Нидаля. Находившийся в момент захвата на борту «Боинга» агент египетских спецслужб открыл огонь по террористам, успев убить одного из них. Лайнер сел на Мальте в международном аэропорту. Прибывшие туда египетские спецназовцы предприняли штурм самолета, взорвав двери лайнера – начался пожар, дым от которого вызвал у людей удушье. Террористы открыли вести огонь по находившимся на борту людям и начали взрывать ручные гранаты. Итогом стала гибель 58 человек и двух террористов. По данным мальтийских медиков, четверо из погибших пассажиров стали жертвами пуль спецназовцев.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя