< >Новости мира


Главная » Политика » Уже второй памятник Ивану Грозному собрались поставить в России

Уже второй памятник Ивану Грозному собрались поставить в России

Четверг, 4 Август, 2016 года
Просмотров: 138
Комментариев: 0

В День города, 6 августа, в Александровской слободе планируют открыть закладную табличку памятника Ивану Грозному: об этом со ссылкой на данные администрации поселения сообщило владимирское издание «Зебра ТВ».


фото: vk.com

Пикет против установки памятника Ивану Грозному в Орле

Глава Александровской слободы Игорь Першин уточнил ТАССу детали планируемого памятника, который появится на месте таблички к 4 ноября — Дню народного единства. «Постамент будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью», — заявил чиновник.

При этом закладной камень на берегу реки Серой установлен уже сейчас, к нему осталось только прикрутить саму табличку.

Читайте, что общего у «наших любимых людоедов» — Грозного и Сталина.

Скульптор, работающий над памятником, народный художник РФ Василий Селиванов, рассказал, что идея скульптуры пришла к нему во сне: он увидел зал в византийском стиле, полный византийских же князей, по всей видимости — Палеологов. Некая пожилая женщина, подойдя к скульптору, сказала: «Ты должен восстановить справедливость».

Напомним, что до настоящего момента в России не было ни одного памятника Ивану Грозному: его фигуры нет даже на «Тысячелетии России» в Великом Новгороде в связи с тем, что царь разорил этот город, уничтожив значительную часть его населения, включая женщин и детей.

Читайте также:  Гаагский суд рассмотрит коллективную жалобу жителей Кузбасса на геноцид

Памятник в Александровской слободе планируют сделать трехметровым, причем его установка должна вестись исключительно на народные средства, которые сейчас собирает фонд «Русский витязь». На его сайте говорится, что он выступает против «общечеловеческих ценностей» в пользу конкретно «русских».

Читайте, как развивался скандал вокруг орловского памятника Грозному.

Добавим, что внимание к теме памятников Ивану Грозному изначально привлек орловский губернатор Вадим Потомский, решением которого планировалось установить памятник Грозному на площади у детского театра как основателю областной столицы.

Однако после протестов общественности и фразы самого Потомского о том, что Грозный не убивал своего сына, а тот погиб во время поездки из Санкт-Петербурга в Москву, решение об установке скульптуры было отложено.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя