< >Новости мира
Главная » Политика » Украина хочет вернуть ядерный статус: на грязную бомбу умений хватит

Украина хочет вернуть ядерный статус: на грязную бомбу умений хватит

Вторник, 6 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 126
Комментариев: 0

Украинские националисты снова занялись шантажом Европы и США — законопроект о возвращении Украине статуса ядерной державы зарегистрировал в Верховной Раде лидер радикалов Олег Ляшко.


фото: ru.wikipedia.org

Подобная инициатива — это уже не первая попытка парламентариев «незалежной» привлечь к себе внимание Запада. Она предпринимается всякий раз, когда пустеет украинская казна, либо у Европы и США затухает интерес к Украине и на первый план выходят собственные, более важные экономические и политические проблемы.

Ранее в марте 2014 года народные депутаты от фракций «Батькивщина» и «Удара» уже вносили в Верховную Раду проект закона о денонсации Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года. Правда, тогда это все закончилось пшиком. Этим же все кончится и сейчас, так как Запад — это ясно всем — ни при каких условиях не позволит сделать Украине ничего подобного, даже если там появится более вменяемая власть, чем сегодняшняя.

Именно поэтому даже Порошенко, который бы, может, и был не прочь помахать ядерной булавой перед скошенными от ужаса физиономиями европейских политиков, все же понимает: в этом вопросе его полномочия жестко ограничены. Он здесь не просто связан, а прикован кандалами к безъядерному статусу Украины, потому ему уже не раз приходилось констатировать, что он не намерен возобновлять статус ядерного государства.

А предыстория этого украинского шантажа такова: до 1994 года Украина обладала третьим в мире ядерным арсеналом, до момента, когда 16 ноября 1994-го ее парламентом был ратифицирован Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) от 1 июля 1968 года, после чего в июне 1996 года из страны была вывезена последняя ядерная боеголовка.

Читайте также:  Политолог: Россиян убедили молчать, "чтобы не было еще хуже"

Подписание этого договора Украина оговаривала рядом условий. В частности: “угроза силой, или ее применение против территориальной целостности и неприкосновенности границ или политической независимости Украины со стороны любого ядерного государства, так же, как и применение экономического давления, …будут рассматриваться Украиной как исключительные обстоятельства, которые поставили под угрозу ее высшие интересы”.

Закон должен был вступить в силу сразу после того, как ядерные государства предоставят Украине гарантии такой безопасности. 5 декабря 1994 года они были ей представлены, так называемым «Будапештским меморандумом» — договором между Украиной, США, Россией и Великобританией, который закреплял гарантии ее суверенитета и безопасности, тем самым присоединяя Украину к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Позднее к Договору присоединилось еще более 40 стран. На сегодняшний день участники договора — почти все независимые государства мира, кроме Израиля, Индии, Пакистана и КНДР — стран, которые вопреки запретам нераспространения стали обладателями ядерного оружия.

Однако теперь, после того как Крым стал российским — а Киев трактует это как территориальную аннексию ядерной России — у украинских депутатов появился прекрасный «ядерный» повод для шантажа Европы. Дескать, та испугается и будет платить. Этот посыл, по мнению некоторых украинских политиков, вполне может сработать.

Читайте также:  Режим отказывает людям в деньгах не от бедности

Во всяком случае, в 2014 году, когда депутаты Рады начинали свой ядерный шантаж, один из авторов этой инициативы представитель «Удара» Сергей Каплин выступил с пламенной речью:

— Я, как секретарь профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, спросил у знающих людей, специально с разных концов нашей страны, чтобы не было определенной ангажированности, и вот в совокупности мне сказали, что технически мы имеем все возможности для создания ядерного оружия. Все необходимое, кроме центрифуги, это профессиональные вещи для обогащения урана и в общем-то для развития этой индустрии. Нам нужно два года, примерно, для полноценного возобновления ядерного оружия и $3,4 млрд.

Но реакция Европы на эти «ядерные бредни» была, мягко говоря, спокойной. Там прекрасно понимают, что Украина сегодня находится на той стадии технологического разложения, что о возобновлении производства серьезного ядерного оружия она может лишь мечтать.

Даже первый президент Украины Леонид Кравчук это подтвердил. В интервью украинскому изданию он тогда сказал: «Мы с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания, воспроизводства были бы похожи на обезьяну, которая держит в руках гранату». По его словам, любое ядерное оружие имеет «срок годности», а без систем обслуживания оно представляет опасность.

Эту точку зрения высказывают так же ряд экспертов и политологов, отмечая, что Украина не имеет ни средств, ни возможностей не только для создания ядерного оружия, но даже для его хранения и утилизации. На Украине имеется несколько могильников радиоактивных отходов, но даже их она сегодня не в состоянии нормально обслуживать. И если на эти цели Запад еще как-то может выделить деньги, то те самые $3-4млрд., о которых мечтал депутат Каплин, на создание ядерного оружия в стране с неуправляемой коррумпированной властью, находящейся непосредственно у границ Евросоюза, выделять деньги точно никто не будет.

Читайте также:  Главное достижение путинских «поправок» в Конституцию

В Киеве, собственно, это тоже понимают, а потому используют «ядерный аргумент» исключительно как средство вымогания денег для поддержания штанов.

Однако тут существует другая опасность: если серьезного ядерного оружия Украина создать уже не может — научные программы давно свернуты, техника и оборудование разграблены и распроданы — то, чтобы сделать «грязную» ядерную бомбу, у Киева силенок еще хватит. И весной 2014-го секретарь СНБО Украины Александр Турчинов на исключил такой возможности, заявив, что «для этого будут использоваться все имеющиеся ресурсы».

Ряд политологов не исключают, что вся эта ядерная возня вполне может стать в том числе и поводом для провокаций по отношению к ЛНР и ДНР. Во всяком случае, сразу после того скандального заявления Турчинова, лондонская «Таймс» сразу сообщила своим читателям, что в Донецке, якобы, началось производство «грязной» атомной бомбы. А если политическая ситуация в мире сегодня сложится таким образом, что кому-то вдруг очень сильно захочется «поверить» этим бредням, развитие событий может пойти по самому непредсказуемому сценарию.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя