< >Новости мира


Главная » Политика » Украина постарается завершить конфликт на Донбассе с помощью Китая

Украина постарается завершить конфликт на Донбассе с помощью Китая

Вторник, 9 Август, 2016 года
Просмотров: 120
Комментариев: 0

Киев предложил провести встречу «нормандской группы» на полях саммита G20 в китайской провинции Чжецзян, и Россия поддерживает его инициативу, заявил глава МИД Сергей Лавров. Теперь нужно дождаться согласия Франции и Германии, а так же Китая, который будет принимать у себя дорогих гостей. Между тем, эта встреча должна была состояться еще в начале июля, но тогда президент России Владимир Путин отказался от участия в ней, так не увидел никакого прогресса в выполнении Минских соглашений.

Фото — plus.google.com

С того момента ситуация на Донбассе стала только хуже, теперь Москва обеспокоена тем, что Киев стал чаще обстреливать территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНР, подчеркивает Лавров. Сводка боевых действий за 8-9 августа подтверждает эти опасения.

По данным ополченцев, украинские силовики обстреляли западную окраину Донецка, Ясиноватую, Старомихайловку, Александровку, Трудовское, Пантелеймоновку, Зайцево, Крутую Балку, Васильевку, Саханку, Ленинское, Коминтерново и Стаханов. При этом противник использовал тяжелую артиллерию калибром от 82 до 152 мм, из которой выпустил не менее 120 снарядов. В результате украинской агрессии 1 ополченец погиб, 2 его сослуживца получили ранения, пострадал 1 мирный житель.

Читайте также:  Путин обсудил с Зеленским по телефону отсутствие оборудования на возвращенных Украине кораблях

В штабе АТО утверждают, что ополченцы обстреляли украинские позиции 47 раз. Во время обстрелов 1 украинский солдат погиб, еще 5 получили ранения. Впрочем, представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин считает, что украинцы обстреливают себя сами, так как не могут правильно прицелиться по позициям ополченцев.

Стороны конфликта фиксирует нарушения перемирия и передают их в наблюдательную миссию ОБСЕ, но ее представители не могут помешать людям стрелять друг в друга. Более того, в последнее время участились случаи, когда членов международной наблюдательной миссии не допускают к осмотру тех или иных мест.

Добавим к этому практически остановившиеся переговоры по проведению местных выборов в ДНР и ЛНР, продолжающуюся экономическую блокаду и скандальные заявления украинских лидеров о введении «военного положения», и получится, что о Минских соглашениях уже давно никто не вспоминает.

Сможет ли «нормандская четверка» оживить переговорный процесс, «МК» выяснил у экспертов:

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

— Ситуация на линии соприкосновения значительно изменилась, и в настоящий момент «нормандская группа» является одним из немногих механизмов, который может повлиять на интенсивность боевых действий на Донбассе. Поэтому ключевой темой встречи в Китае будет демилитаризация региона. Так как Порошенко не в состоянии влиять на Верховную Раду и правительство, которые находятся в руках «партии войны», Москва будет убеждать Париж и Берлин донести до остальных украинских политиков мысль о недопустимости продолжения боевых действий.. Вряд ли мы услышим какие-то новые заявления о вооруженной миссии ОБСЕ или введению миротворцев на Донбасс. Ранее эти предложения никто, кроме Киева, не поддержал. Но возможно заключение рамочного соглашения об отводе вооружения и прекращения боевых действий.

Читайте также:  Поглощение Беларуси приведет к изменению баланса сил в Европе

Сейчас правящая элита Украины обеспокоена только тем, чтобы дождаться выборов президента США, а дальше будь что будет. До тех пор они не собираются принимать никаких решений по Донбассу, поэтому надеяться на прогресс по другим пунктам Минских соглашений не стоит. Например, в августе исполняется год с начала конституционной реформы на Украине, но фактически она не сдвинулась с места.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

— С одной стороны хочется надеяться, что если встреча на уровне глав государств все-таки состоится, какой-то прогресс по выполнению Минских соглашений будет достигнут. С другой, встреча должна пройти на саммите G20, а значит переговоры по Донбассу будут между делом. Это может означать, что лидеры Украины, Франции, Германии и России встретятся не для того, чтобы подписать какие-то новые соглашения, а чтобы обсудить их возможность. В то же время Киеву важно, не жертвуя своими интересами, дать толчок Минскому процессу, потому что там понимают, что время работает не на Украину: антироссийские санкции могут быть сняты уже в начале 2017 года, и тогда Киев останется наедине с Москвой. Поэтому до конца этого года украинские власти должны добиться максимально благоприятных для себя условий, чтобы затем как можно скорее завершить противостояние.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя