< >Новости мира


Главная » Политика » Украина заявила, что вместе с США остановит «Северный поток-2»

Украина заявила, что вместе с США остановит «Северный поток-2»

Среда, 14 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 76
Комментариев: 0

«Северному потоку-2» не бывать! Во всяком случае, так считают на Украине. Там на уровне главы государства заявлено о создании «стратегического альянса» с США, одной из основных целей которого будет как раз противодействие строительству газопровода. До такой степени Киев раздухарился после приезда туда очередного «белго сахиба» из Вашингтона, а также на фоне новых крайне агрессивных заявлений, звучащих из уст официальных представителей Америки.

«На состоявшейся  встрече президента Украины Петра Порошенко и министра энергетики США Рика Перри отмечена необходимость дальнейшего противодействия проекту «Северный поток – 2», а также диверсификации источников энергоносителей, в частности путем расширения возможностей для поставок сжиженного газа из США», – говорится в официальном сообщении пресс-службы Банковой. Также, в нем сказано, что «в ходе встречи было объявлено о начале украинского-американского Стратегического энергетического диалога, который должен способствовать более тесному сотрудничеству причастных государственных учреждений и компаний». На самом деле речь идет о полной энергетической кабале, в которой»нэзалэжная» оказывается у США, но то такэ…

Перри во время своего пребывания в Киеве и вправду крайне резко высказывался против строительства не только не дающего покоя Америке нового российского газопровода в Европу, а против всех газопроводов, которые наша страна планирует возвести вообще. Так, на встрече с украинским премьером, Владимиром Гройсманом, он заявил:«США продолжают противодействие «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». И причины очень понятны: граждане Украины и Европы не должны стать заложниками поставки энергоресурсов из одного источника.» Что ж, понятней и вправду, некуда — Америка будет становиться на пути Российского газа пот всему миру, упорно и любой ценой навязывая свой.

Читайте также:  В ВСУ сообщили, что уничтожили трех ополченцев за сутки

Еще более откровенен был на днях постоянный представитель  США при Евросоюзе Гордон Сондленд. Этот толкнул перед журналистами настоящую «программную речь», явно преувеличивая возможности Америки:  «У нас есть много инструментов, и мы еще не использовали их все, чтобы затормозить строительство «Северного потока — 2». Мы полагаем, что оппозиция «Северному потоку — 2″ в ЕС растет, поскольку европейцы все активнее считают, что зависимость от российской энергии — это нехорошее геополитическое решение.» При этом он лицемерно  заявил, что США «не хотят, чтобы у кого-то газ отключился зимой из-за геополитического кризиса.»

Впрочем, овечья маска  обрыдла господину Сондленду очень быстро и он привычно перешел к откровенным угрозам — в адрес даже не столько России, сколько самих европейцев, открытым текстом заявив, что Вашингтон поступает так не из любви к ним, а потому, что, «когда страны ЕС уязвимы, США тоже уязвимы». Он пригрозил странам Евросоюза, что,«если ЕС не примет эту логику, президент США может использовать множество других инструментов, чтобы затормозить и остановить этот проект.» И добавил устрашающе-многозначительно: «Я не буду сейчас их перечислять…»

Читайте также:  Генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак увеличил число своих заместителей

К огромному сожалению, такая политика приносит Вашингтону именно те плоды, которых он добивается. К примеру, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время дебатов в Европарламенте в Страсбурге  сделала следующее заявление: «Мы работаем с Россией, как с источником питания. Но я очень хочу, чтобы Украина оставалась транзитной страной… Европа должна прорабатывать вопрос, чтобы быть независимой от российского газа, а поэтому нуждается в диверсификации источников!» Либен фрау,  вы определитесь уже: или «Северный поток-2» от которого Германия получит более, чем очевидные и очень весомые выгоды, или все-таки — «независимость от российского газа»! Как же достали эти европейские трусость и двуличие на каждом шагу!

На самом деле, все эти движения — не более, чем живая иллюстрация к известной притче о лающей собаке и идущем караване.  Стройка «Северного потока-2» идет полным ходом: уже уложено 200 км труб из планируемых 1200 км. Более того — серьезными экспертами давно подсчитано —  Россия вполне успешно достроит газопровод и сама, если США все-таки введут санкции против европейских партнеров «Газпрома». Вот только тогда, скорее всего, условия сотрудничества для некоторых любителей «независимости от российского газа» могут сильно измениться — и точно не в лучшую для них сторону.

Читайте также:  Украинский националист спел в прямом эфире гимн пионеров

Вообще же переговоры Порошенко, Гройсмана и министра энергетики США напомнили мне момент из замечательного советского фильма о трех мушкетерах. Тот самый, где господин Бонасье проникновенно заявляет: «Союз галантерейщика и кардинала — это сила!»  Надо быть Порошенко, чтобы не видеть, что в «стратегическом партнерстве» с США Украине уготована роль галантерейщика (весьма, кстати скверно кончившего, если помните книгу). И надо быть  намного глупее средневекового торговца кружевами, чтобы не понимать — сражаясь с экспортом российского газа в Европу, «нэзалэжная» в очередной раз рубит сук, на котором сидит. У Америки свой интерес — но Украина к ее поставкам в Евросоюз СПГ не может быть причастна никаким боком! Ей тут совершенно точно ничего не светит.

Впрочем, объяснять что-либо дорвавшимся до власти галантерейщикам и кондитерам, по-видимому, совершенно бесполезно…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя