< >Новости мира


Главная » Политика » Украинцы нищают: «После повышения тарифов ЖКХ у людей отберут жилье»

Украинцы нищают: «После повышения тарифов ЖКХ у людей отберут жилье»

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 157
Комментариев: 0

В Киеве прошел марш протеста против повышения тарифов ЖКХ и за реформу оплаты труда. Заведомо неподъёмные тарифы на «коммуналку», вступившие в действие с 1 июля на Украине, грозят «придавить до упора» даже относительно стабильные в финансовом смысле семьи. Что уж говорить о пенсионерах «несоюзного значения» с их 2-тысячегривневыми выплатами.

Марш в Киеве против повышения тарифов ЖКХ. Фото: youtube.com

В центре украинской столицы на шествие и митинг собрались несколько тысяч человек. Мы поговорили с одним из украинских пенсионеров, чтобы понять причину протеста.

— Мой сын уже посчитал: трехкомнатная квартира, которую он снимает вместе с женой и 7-летней дочкой, теперь будет «тянуть» из семейного бюджета по 3 тысячи 400 гривен (8 840 рублей — «МК»), — жалуется «МК» пенсионер Игорь. – Саша на гранитном карьере получает от силы 2 тысячи в месяц (5 200 рублей — «МК»). У них уже 7-й директор сменился; теперешнему боссу 22 года, у него нет ни высшего, ни даже среднего специального образования…

Супруга Александра, Татьяна, учительствует в сельской школе (устроиться в городской гимназии сложно и стоит довольно дорого), зарабатывает тоже немного: 3 с половиной тысячи гривен.

Читайте также:  Время Украины для поиска компромисса на исходе

Причина, по которой «всё дорожает», из разряда «благих намерений». Правительство Владимира Гройсмана решилось на смелый шаг: уравняло стоимость природного газа что для промышленных предприятий, что для «конфорок», то есть для населения. Зачем? Чтобы искоренить раз и навсегда «коррупционную составляющую», чего который уж год требует от Украины МВФ.

Но вполне возможно, что уже в четверг начнется постепенный отход от обнародованных ранее запредельных газовых цен. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий ради возобновления продуктивной парламентской работы объявил в среду о формировании депутатской следственной комиссии по тарифам.

Практически одновременно с этим возобновилось автомобильное движение на улице Грушевского в Киеве, приостановленное из-за 5-тысячного митинга протестующих против грядущего повального обнищания украинцев. Профсоюзные лидеры, якобы самостоятельно (а не по просьбе отдельных политиков) организовавшие сегодняшнее шествие по Крещатику и вверх по «Груше», были приняты главой правительства. Расставшись с Владимиром Гройсманом чуть ли не закадычными друзьями. Что, впрочем, не помешало им пригрозить «в случае невыполнения требований» всеукраинской стачкой.

Депутаты же Верховной Рады, сорвавшие в среду по случаю «предупредительной демонстрации» работу высшего законодательного органа, не скрывают удовлетворения собственными действиями.

Читайте также:  Надоело просить...

Примкнувший к фракциям «Батькивщина» и Радикальной партии Олега Ляшко медиа-магнат Вадим Рабинович назвал главным итогом несостоявшегося по сути парламентского дня «победу здоровых сил, требующих в первоочередном порядке остановить драконовские тарифы». Он предрек как один из возможных вариантов роспуск нынешней Рады 8-го созыва.

«МК» выяснил у экспертов, к чему может привести недовольство граждан повышением тарифов.

Александр Дудчак, украинский политолог, экономист:

— Теоретически Киев может повысить МРОТ, но это маловероятно. Людей превращают в дешевую рабочую силу. Население погружается в такие условия существования, при которых приходится заботиться о последнем, о жилье. Тарифы ЖКХ будут повышаться и дальше. Несмотря на то, что средняя пенсия уже не позволяет оплачивать квартиру и обеспечивать себя едой и лекарствами. Но революция вряд ли вспыхнет.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Юлия Тимошенко заинтересована в парламентских выборах и в раскачивании протеста. Она хочет его возглавить. Большинство в парламенте и президент, в этом, естественно, не заинтересованы. Но и отменять тарифы никто не будет. Украине невозможно выжить без кредитов МВФ, а организация требует дальнейшего повышения. Думаю, в крайнем случае, власти изобразят шаги навстречу населению, но ничего не изменится. Какого-то взрыва, роспуска Верховной Рады, я не прогнозирую.

Читайте также:  В России ускорилась трендовая инфляция

Денис Денисов, руководитель киевского филиала Института стран СНГ:

— Жители всех регионов получают пенсии и зарплаты, не кореллирующиеся с деньгами, которые уходят на покупку товаров первой необходимости и оплату ЖКХ. Подобные протесты будут набирать силу. А политические партии, такие как «Батькивщина» и «Радикальная партия», пытаются сесть на эту волну и получать свои дивиденды. Очень вероятно, что именно эти партии приложили усилия к доставке граждан на акцию протеста в Киев. Из-за обязательств перед МВФ Украина и дальше будет скатываться к усилению социальной напряженности, но предпосылок для досрочных перевыборов нет. Президента вполне устраивает нынешняя ВР.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя