< >Новости мира


Главная » Экономика » Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку»

Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку»

Вторник, 7 Февраль, 2017 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Россия будет строить газопровод «Турецкий поток» и отрежет им Украину от транзитных поставок нашего «голубого топлива» в Европу. Соглашение о создании этого проекта согласовано на всех уровнях: российским и турецким правительствами. Сегодня закон ратификации соглашения подписал Владимир Путин.

Киев пока сопротивляется и утверждает, что «Турецкий поток» невыгоден странам ЕС, так как те станут еще больше зависимы от российского газа. Но Европа, которая этой зимой столкнулась с топливным голоданием, судя по всему, не против. Тогда как Киев, хотя и утверждает, что у него достаточно газа для прохождения зимнего периода, снижает нормы потребления «голубого топлива» для населения.


фото: pixabay.com

Как отмечает замминистра энергетики России Юрий Сентюрин, закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток», который подписал Владимир Путин, «предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, включая налоговые и таможенные режимы, для проектирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода». Ранее соответствующие документы завизировали законодательные и исполнительные власти обеих сторон.

После завершения его строительства в 2019 году наша страна получит в свои руки трубу, способную экспортировать в Европу до 60 млрд кубометров ежегодно. То есть примерно тот же объем, который сейчас проходит по транзитным трубам по украинской территории.

Читайте также:  В ближайшие 6 лет на дороги города Нижневартовска направят почти 3 млрд рублей

Это означает, что по завершению строительства этой трубы украинские газопроводы будут не нужны ЕС.

Киев сопротивляется всеми возможными способами. Правда, в основной, за счет словесных интервенций. В частности, как заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, его стране достаточно накопленного газа для прохождения нынешнего отопительного сезона: в подземных газохранилищах есть около 9,5 млрд кубометров газа, тогда как ежесуточное потребление Украины — около 150 млн.

Он прав. Но только на бумаге. При таком расходе уже через две недели запасы «голубого топлива» в газохранилищах Незалежной опустятся до критического уровня в 8 млрд кубов — тогда транзит в Европу будет невозможен по техническим причинам. Поставки будут осложнены из-за упавшего давления в трубопроводах Украины.

Кабмин Незалежной готовится к такому развитию событий. Правительство Украины снова сократило норму использования газа населением (правда, пока для «льготников») Теперь их норма составляет 5 кубометров на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период вместо прежних 5,5 кубов.

Исправят ли такие действия украинского правительства нынешнее положение? Вряд ли. Если верить Госстату Украины, долг граждан страны за коммунальные услуги на 1 января составил рекордные $850 млн. Тарифы на коммунальные услуги на Украине растут третий год подряд. Отопление с 1 мая 2015 года подорожало на 71,5%, горячая вода — на 57%, электроэнергия — на 70%. Газ для населения стал дороже в три раза.

Читайте также:  Ростсельмаш изменил жизнь миллионов фер­меров по всему миру

Как говорит вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступающий посредником в российско-украинских переговорах по газу, «Мы слышим заявления украинских министров и чиновников о том, что Украина полностью откажется от закупок российского газа. Все эти заявления расходятся со здравым смыслом и логикой».

По словам заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Украина действует «от обратного» — Киев готов «заморозить» свою страну лишь бы не признавать вину и обязанности перед Россией.

«Потребности населения давно не звучат для нынешнего украинского правительства как призыв к действию. Геополитические интересы для Киева гораздо выше. Поэтому, только оказавшись на самой крайней грани, Незалежная обратится к кому-то из возможных спасителей. Похоже, это грань уже достигнута. Поэтому в скором времени Украине придется сделать выбор: будет ли это Москва, которая пока оставляет шансы Киеву идти на сближение, или Брюссель, не обещающий никаких поблажек», — отмечает эксперт.

Читайте материал: Украина питается европейским газом

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя