< >Новости мира


Главная » Политика » Украинские радикалы объявили войну Крестному ходу под Киевом

Украинские радикалы объявили войну Крестному ходу под Киевом

Вторник, 26 Июль, 2016 года
Просмотров: 254
Комментариев: 0

Новости из Киева напоминают предгрозовые сводки — на город с запада и востока движутся две пеших колонны Крестного хода Украинской православной церкви (Московского патриархата). Судя по всему, Крестный ход может превратиться в «крестный проезд» — из-за обнаруженных мин вдоль дороги украинское МВД требует от паломников пересесть на автобусы и «отбыть к месту отправления культа» на транспорте.


фото: youtube.com

Встреча двух колонн в Киеве должна состояться 27 числа. Но накануне обе колонны блокировали радикалы и местные власти. С запада на Житомирской трассе встал блокпост добровольческого батальона Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России). С востока колонну блокируют под Борисполем. Городской совет этого города накануне принял решение о недопуске Крестного хода в город.

При этом радикалы, собравшиеся не пускать ход в Киев, в социальных сетях активно жаловались на две существенные проблемы – пассивность киевлян и активность полиции и Национальной гвардии. Перед приходом колонн Московского патриархата в Киев победила точка зрения консерваторов – Крестный ход было решено максимально охранять.

Руководитель украинской полиции Хатия Деканоидзе заявила, что паломников будут охранять 4500 полицейских и бойцов Нацгвардии. Успешный опыт защиты непопулярных у радикалов акций у украинской полиции уже есть. Огромные отряды полицейских смогли эффективно защитить недавний малочисленный гей-парад в Киеве. Один из участников того парада сказал корреспонденту МК: «Парад тогда просто убили. Веселое мероприятие не может идти в окружении тысяч полицейских. Оно в них просто утонуло».

Читайте также:  Лейбористы Великобритании поддержали бойкот товаров Израиля с оккупированных территорий

Скорее всего тоже самое власти решили сделать и с Крестным ходом. Он должен был «утонуть», раствориться в тысячах правоохранителей. Охранять, защищать крестный ход призвал накануне и предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук. В ситуации, когда президент Украины Петр Порошенко является верующим как раз УПЦ МП, широкой коалиции против Крестного хода ожидать и не приходилось.

Но все изменила смерть журналиста Павла Шеремета. Его немотивированная, непонятная, жестокая гибель от взрыва в самом центре города повергла Киев в шок. Террористический акт стали связывать в единую цепочку с возможными провокациями и в ходе Крестного хода. Оружия, взрывчатки и, главное, обученных и злых саперов в стране за два года войны стало очень много.

Поэтому утреннее сообщение советника министра МВД Украины Антона Геращенко об обнаружении взрывных устройств вдоль трассы в Киево-Святошинском районе Киевской области (западная ветка шествия — «МК») мало кто считает инсценировкой. Собаки обнаружили сначала муляжи взрывных устройств. А под прикрытием муляжей в 3 метрах от дороги были реальные, профессионально установленные закладки с гранатами Ф-1 и дымовыми шашками.

После этого появилось жесткое заявление министра МВД Украины Арсена Авакова «Силами Нацполиции и Нацгвардии — МВД заблокировало проход по улицам Киева, — сообщил Аваков — Безопасность граждан выше религиозных ритуалов».

На момент, когда писался этот материал, пресс-служба церкви не сообщала о прекращении шествия. Протест против блокады высказала партия «Оппозиционный блок». "Мы требуем от власти дать верующим возможность провести Крестный ход в честь годовщины Крещения Руси- говорится в заявлении — Это конституционное право, которое не может быть отобрано ничьими приказами"

Читайте также:  Асад объяснил, почему израильтян не существует

Нужно понимать, что 27 и 28 июля в Киеве на Владимирской горке ежегодно проходят празднования годовщины Крещения Руси. И сопровождаются они Крестными ходами украинских православных церквей — как Киевского, так и Московского патриархата. Так было год назад, так должно было быть и 27 июля 2016 года.

Вход Крестного хода в Киев ожидался в 20-00 26 июля. На 27 июля Национальная полиция уже объявила о закрытии с 6 утра для движения транспорта 21 улицы в центре города и одной станции метро в связи с празднованием годовщины Крещения Руси и возможным шествием верующих.

О помощи в организации правопорядка заявила коалиция из десятка постмайдановских организаций. Разворачивается медицинский штаб и мобильный пресс-центр. Все это напоминает подготовку к боевым действиям.

«МК» поинтересовался у экспертов, имеет ли какое-нибудь отношение к провокациям против Крестного хода «партия войны». И насколько она сильна сегодня на Украине?

Вадим КАРАСЕВ, глава киевского Института глобальных стратегий:

— Власти стремятся не допустить перерастания религиозной акции в политический протест. Поэтому они стремятся избежать любых провокаций. Если все пройдет мирно, то я не думаю, что имиджу «партии войны» будет нанесен какой-то серьезный урон. Но любой другой формат проведения Крестного хода приведет к глубокому расколу в украинском обществе, и кто бы от этого не выиграл, страна проиграет в любом случае. Пока же большая часть украинского общества скрывается от невероятной жары и повысившихся тарифов на дачах, сейчас им не до протестов.

Читайте также:  Как устроена процедура импичмента президента США

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— Лично я считаю, что Крестный ход вообще не надо было проводить, чтобы лишний раз не раскалывать общество. Но отменять его сейчас тоже нельзя, так как это обозлит одну часть общества и придаст радикально настроенным элементам еще больше уверенности. При этом Аваков препятствует Крестному ходу, потому что ему нужно не допустить нового доказательства низкого рейтинга популярности «партии войны». К тому же, если 27 июля акция Украинской церкви Киевского патриархата соберет меньше людей, чем Крестный ход Московского патриархата, это станет еще одним ударом по авторитету действующего режима.. Впрочем, чем бы все ни закончилось в этот раз, в результате следующих выборов «Народный фронт» не сможет пробиться в Верховную Раду, а значит Аваков, Парубий, Турчинов (так называемые «ястребы») перестанут быть частью правящей элиты. Их места займет представители «Оппозиционного блока» и «Батькивщины». Это будет мощнейшим ударом по «партии войны» и шансом для выполнения Минских соглашений и установления мира на Украине.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя