< >Новости мира


Главная » Политика » Украинских диверсантов для Крыма вербуют среди полковников

Украинских диверсантов для Крыма вербуют среди полковников

Понедельник, 21 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 169
Комментариев: 0

С августа в Крыму поймали уже 7 человек, которых обвиняют в диверсионной деятельности в пользу Украины. Последними хадержанными стали Алексей Стогний и Глеб Шаблий. Под видом владельцев игрушечных магазинов и бывших аналитиков Киев отправляет на полуостров высокопоставленных офицеров разведки, которых не считает нужным отзывать на родину после раскрытия агентурной сети.


фото: Геннадий Черкасов

Киевский суд Симферополя на 2 месяца арестовал еще двоих человек, которых местное ФСБ называет украинскими диверсантами. Ими стали полковник, старший офицер 13-го отдела первого департамента главного управления разведки Минобороны Украины Алексей Стогний и капитан второго ранга, офицер третьего отдела первого департамента ГУР Минобороны Украины Глеб Шаблий. По крайней мере, они сами себя так называют. Подозреваемые признались, что должны были наблюдать за кораблями Черноморского флота, собирать личные данные российских военных, следить за прочими важными объектами крымской инфраструктуры. Такое распоряжение дало им главное разведывательное управление Минобороны Украины, утверждает Шаблий.

Следователи полагают, что арестованные входили в преступную группу Дмитрия Штыбликова (работал в Крыму в гражданском персонале Минобороны России), Владимира Дудко (работал в МЧС России) и Алексея Бессарабова (бывший военный аналитик), которых задержали 9 ноября.

Читайте также:  План технической модернизации Войска Польского – план поддержки оборонной промышленности

Представитель Минобороны Украины Андрей Лысенко заявил, что ни один из захваченных российскими силовиками людей не имеет никакого отношения к разведке. По его словам, ФСБ занимается тем, что выдает за диверсантов отставных офицеров, которые когда-то служили в украинской армии, но не уехали из Крыма после его присоединения к России, так как не захотели оставлять на полуострове бизнес, семьи и прочие связи.

Отметим, что в своих показаниях Стогний действительно упомянул, что владеет магазином игрушек в Севастополе, а на флот попал после того, как закончил Севастопольский военно-морской институт имени Нахимова. При этом в Facebook есть страница, которая принадлежит либо Стогнию, либо его полному тезке. Ее владелец называет себя сотрудником Минобороны Украины, который родился в Севастополе, но проживает в Киеве. Ни от кого не скрываясь, он обильно выкладывал антироссийские статьи, смеялся над президентом России Владимиром Путиным, бывшим главой Украины Виктором Януковичем и так далее. Если страница действительно принадлежит обвиняемому в диверсионной деятельности, то он станет первым пойманным в Крыму украинским разведчиком, который ни от кого не скрывался.

Читайте также:  Вожди позорятся на глазах у мировой деревни

При задержании у Стогния был найден пистолет, в связи с этим в правоохранительных органах считают, что он мог знать о ведущейся за ним слежке. Впрочем, заявления о найденной оружии еще ничего не значит. При обыске на квартире Штыбликова тоже нашли автоматы, гранаты, пистолет и пустые бланки украинской военной части. Но база прекратила свое существование после вхождения Крыма в состав России, а оружие, как утверждает часть специалистов, оказалось не боевым. В частности, речь идет об автоматах для страйкбола CYMA CM040J АК KTR и Ср-3 «Вихрь», пневматическом пистолет MP-654K, гранатах с наполнителем из гороха РГС-4. Как известно, Штыбликов был фанатом страйкбола.

Если же все так, как говорят представители ФСБ, что вполне может быть, учитывая острый конфликт, существующий между Россией и Украиной, непонятно, почему Киев не отзывает свою агентурную сеть. За последние несколько месяцев в Крыму схватили уже 7 диверсантов, если считать Евгения Панова и Андрея Захтея. И неизвестно, сколько их будет в будущем. Также неясно, почему противник решил послать на опасное задание высокопоставленных офицеров (Штыбликов тоже назвал себя полковником), у которых со времен службы в Крыму наверняка осталось множество сослуживцев, способных их раскрыть.

Читайте также:  Кто круче? Как сравнили русского «Медведя» с американским B-52

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео задержания крымского диверсанта — снова с визиткой Яроша»

4:33

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя