< >Новости мира
Главная » Общество » Украинский Измаил накрыло неопознанной инфекцией

Украинский Измаил накрыло неопознанной инфекцией

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 252
Комментариев: 0

Город-крепость русской славы Измаил вторую неделю «интригует» мир некоей неизвестной вирусной инфекцией, которая уже поразила более полутысячи жителей крупного порта на Дунае. Причем по Одесской области уже бродят слухи, что на город напала ничто иное, как холера.


фото: Геннадий Черкасов

На самом деле, как говорят медики в Одесском регионе, в XXI веке холера диагностируется элементарно и каждого новопоступившего больного проверяли на неё в первую очередь. Оказалось, не она. И не бактерии. Какой-то вирус.

«По состоянию на 12 часов 22 июня в Измаиле с начала вспышки кишечной инфекции госпитализировано 555 граждан (из этого числа 312 – дети) с жалобами на тошноту, рвоту, расстройство стула и высокую температуру, — написал в Facebook в среду 51-летний мэр города Андрей Абрамченко. — Часть из них обратились за помощью самостоятельно, часть привезены машинами скорой помощи, а часть пришли в больницы по нашей убедительной просьбе. За минувшую ночь в стационары города и района поступили 9 человек (3 взрослых и 6 детей). С 7.00 до 12.00 госпитализировано 17 человек (из них 3 – дети). На стационарном лечении находятся 225 человек (104 ребенка и 121 взрослый)».

По оценке Андрея Вячеславовича, все вышеперечисленное – «тревожный показатель».

Для сравнения: в стационарах лечебных учреждений на 18 часов вторника находились 215 человек — 100 детей и 115 взрослых. Некоторые из них были доставлены еще 16 и 17 июня, — после того как город изрядно подтопило из-за непривычно мощного ливня. Стихия особенно «накуролесила» на кладбище липован, то есть русских старообрядцев, переселившихся в эти края несколько веков назад.

Суть жалоб пациентов была схожей и сводилась к резко подскочившей температуре, слабости, тошноте.

По результатам проведенных анализов ничего не выяснилось. Это и насторожило городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям. Были немедленно закрыты все городские рынки, рестораны, кафе и бары. Полицейские стали разгонять стихийные точки реализации овощей, поскольку те могли произрастать на притопленных участках. Пограничники перекрыли подходы к Лебяжьему озеру (рядом с которым городской водозабор). Ряд СМИ поспешили «закрыть» город, где проживают примерно семьдесят три тысячи человек. Напомню, в советские времена в Измаил, как и в Севастополь, не прописанным в них людям можно было попасть только по спецпропускам. Это было связано и с «пограничным» значением города, и с наличием в нем Дунайской военной флотилии Черноморского флота ВМФ СССР. В эти дни каких-либо ограничений на въезд в Измаил нет. В город прибывают врачи из других районов Одесской области, а также отозванные из отпусков медработники-измаильчане.

По заверениям мэра Абрамченко, в городе достаточно медпрепаратов и воды – как для нужд поступивших с симптомами кишечной инфекции, так и для медиков.

По другую сторону Дуная – румынская Тулча. Разумеется, там внимательно следят за событиями у соседей. Однако признаков тревоги румынские СМИ не выказывают. Будь таинственная болезнь действительно холерой, а не дизентерией «с местными особенностями», протяжный вой давно разносился бы по всей Европе.

Напомню напоследок: о надвигающейся на город-порт беде местные экологи «сигналили» еще в 2014 году. В районе бывшего завода «Эталон» — некогда мощнейшего предприятия советского ВПК – образовалось зловонное озеро, куда в больших объемах сливались сточные воды. Упомянутый же выше водозабор близ Лебяжьего озера представляет собой кристально чистый водоносный горизонт, залегающий, к сожалению, на малой глубине. Рано или поздно, предупреждали активисты, нечистоты с заброшенного военного завода через какое-нибудь гидрогеологическое окно все-таки попадут в основной горизонт. Недавний ливень, вполне мог пробить это самое окно…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя