< >Новости мира


Главная » Политика » Украинский парламент переименовал Кировоград в честь драматурга за его русофобию

Украинский парламент переименовал Кировоград в честь драматурга за его русофобию

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Верховная рада Украины большинством голосов поддержала переименование города Кировогограда. Теперь областной центр будет носить имя Кропивницкий — в честь украинского драматурга и основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого.


фото: ru.wikipedia.org

На фото: Марк Кропивницкий

«Трудно переоценить творческий подвиг художника, который создавал украинский театр в условиях преследования родного языка, русификации общества», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который поддержали 230 народных избранников.

О том, что Кировоград могут переименовать в Кропивницкий стало известно еще в марте этого года. Инициаторы напомнили, что живший во времена имперской России драматург наотрез отказывался переводить свои произведения на русский язык.

Тогда же депутаты городского собрания отказались возвращать населенному пункту его историческое название Елисаветград (так город назывался до 1924 года).

Тем временем на Украине продолжается волна переименований районов и населенный пунктов. Одними из самых заметных стали переименования Днепропетровска в Днепр, а также переименование Московского проспекта в Киеве в Бандеровский (в честь лидера запрещенной в РФ ОУН Степана Бандеры).

Читайте также:  «Передовая» НАТО: Польша создаёт для США гигантский военный объект у границы с Украиной

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя