< >Новости мира
Главная » Общество » Украины с «одной мовой» и «одной нацией» не существует де-юре

Украины с «одной мовой» и «одной нацией» не существует де-юре

Воскресенье, 27 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

С 16 января будущего года в силу вступает статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», предусматривающая, что все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязуются обслуживать потребителей и предоставлять им информацию о товарах и услугах исключительно на украинском языке, не устаёт напоминать так называемый языковой обмундсмен Тарас Креминь. Предусмотрены штрафы за нарушение этой статьи нового закона, который находится в явном противоречии с Конституцией Украины.

«Секретариат Уполномоченного может осуществлять внеплановые меры контроля относительно нарушений языкового закона. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право налагать штраф. Казалось бы, кому-то эта сумма небольшая – от 5100 до 6800 грн (от $180 до $240, — Ред.), но она будет бить не столько по карманам бизнеса, сколько – по репутации. А это как раз то, что нарабатывается годами»,

− пояснил мовный омбудсмен. За этим видится скрытый намёк на то, что кому-то может срочно понадобиться клеймить и травить парикмахеров и докторов, продавцов и автослесарей за обслуживание клиентов и пациентов на русском или, например, на венгерском. Ницоевщина и прочие «активисты» уже на низком старте. Тем более Креминь фактически прямо призвал к доносам на тех, кто продолжит на работе использовать родной язык, в том числе и там, где население в подавляющем большинстве говорит на том же языке.

Чиновник защищает только государственный украинский язык. Его должность вступает в конфликт с Конституцией Украины, поскольку в ст. 10 сказано: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». То есть «защитника» украинского языка от русского, венгерского, болгарского, польского и иных языков – родных для народов Украины – просто не может существовать, поскольку это неконституционно. Однако в 2014 году майдан растоптал Конституцию Украины, по этой причине и случился парадокс: появились и законы, и должности, по сути противоречащие КУ. И при этом Креминь – чиновник, с точки зрения  Конституции занимающий пост, которого не может быть, пугает граждан штрафами за то, что у них среди бела дня отбирают конституционные гарантии! А парламент и действие Конституции не отменяет, и не кричит: «Караул, грабят!» По логике вещей, давно должен быть отменён закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного вместе с пресловутой 30-й статьёй. И Креминь должен быть отменён. А мовное доносительство наказуемо, поскольку это не что иное, как разжигание национальной розни. И здесь крики про «одну нацию» не помогут, поскольку на Украине проживают разные нации, и родной язык у них разный.

Статья 24 из Конституции Украины никуда не делась. А там, товарищи, чёрным по белому: «Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического та социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, по языковым или другим признакам».

И не надо делать такие круглые глаза и восклицать: «Что вы нам сказки рассказываете?!». Это не сказки. Это – Конституция Украины. А теперь вопрос на засыпку: что такое защита государственного языка (украинского)? Это прямое нарушение статьи 24, поскольку языковых привилегий и ограничений «не может быть». И языкового закона, эти привилегии и ограничения вводящего, «не может быть». И Креминя тоже «не может быть».

Поверьте, судьи и прокуроры, получавшие образование не на майданах, прекрасно это знают.

А вот национал-радикалы не знают и не хотят знать, поскольку некому их ткнуть носом в Конституцию Украины, а заодно и в Уголовный кодекс, предусматривающий в числе прочего тюремные сроки за разжигание розни. А поскольку по отношению к этим деятелям царит безнаказанность, они и чувствуют себя вольготно. То церкви у прихожан отбирают силой (разжигание религиозной розни), то венгров на Закарпатье запугивают (разжигание этнической розни), то с Донбассом воюют (здесь уже разжигание по многим признакам, включая языковой).

С чего это повелось, что по Конституции Украины можно ездить танками и топтаться берцами? Да с майдана и повелось, с «диких танцев» под лозунгом «Хто нэ скачэ, той москаль!».

Очередным объектом травли «защитников мовы» (нарушителей Конституции Украины) не так давно стала участница Национального отбора на Евровидение-2019 Кира Мазур. Девушку буквально затравили украинские националисты за пост на русском языке в социальной сети. Напор радикально настроенных подписчиков заставил Киру удалить публикацию, однако певица не смогла промолчать.

«К украинскому языку нужно приучать и мотивировать людей, а не заставлять говорить на нём, бросаясь на русскоговорящих с агрессией и обвинениями. Русский язык − часть нашей истории, хотите вы того или нет. Это не хорошо и не плохо − это просто факт! Половина Украины говорит на русском. Так что же мы с этой половиной сделаем!? Сами отправим их в Россию?»

− написала певица и предложила всем недовольным такой позицией отписаться от её страниц в социальных сетях.

Но не доходит до националистов. В их головах  – «одна мова, одна нация, одна держава». Но самостийна Украина такой державой не является. По Конституции это другое государство, где «гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины» и «не может быть привилегий или ограничений… по языковым и другим признакам».

Хотите «одну мову, одну нацию» – учреждайте другое государство, отменяйте Конституцию Украины. А пока она действует, никаких «одной мовы» и «одной нации» не может быть.

Знаете, почему не отменяют и не учреждают? Страшно боятся, что в процессе создания новой «единой Украины» – с «одной мовой» и «одной нацией» – останутся ни с чем. Русские уйдут к русским, венгры к венграм, болгары к болгарам, Польша под шумиху вернёт себе Галицию, Румыния тоже шанса не упустит, а Киев, глядишь, не захочет носить на себе проспект Бандеры. Поэтому и пытаются нынешние украинские деятели Конституцию Украины всеми путями обойти и представить дело так, что отдельные законы и подзаконные акты – на первом месте, а она – на втором, третьем, двадцать первом… Но у этой тактики тоже есть вполне определённое название, прописанное и в КУ, и в УК.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя