< >Новости мира


Главная » Общество » Улюкаев сможет выносить мусор: опытные люди объяснили особенности домашнего ареста

Улюкаев сможет выносить мусор: опытные люди объяснили особенности домашнего ареста

Четверг, 17 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 176
Комментариев: 0

Суд отправил теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева под домашний арест в квартиру на ул. Минская до 15 января. Контролировать его передвижения будет электронный браслет, который надели на экс-чиновника.

Про особенности жизни под домашним арестом мы расспросили супругу оппозиционера Сергея Удальцова, Анастасию, и вспомнили опыт Алексея Навального.

Напомним, Улюкаев — не первый, кто попал под домашний ареста в связи с ситуацией вокруг «Башнефти». Ранее то же самое испытал глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Он также должен был не покидать пределы своей квартиры в течение 3-х месяцев.


фото: youtube.com

По закону «домашний арестант» не имеет права покидать жилище, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать-отправлять письма, использовать связь, Интернет, контактировать с прессой. Однако, как показывает практика, эти правила иногда удается обойти.

Главным атрибутом такой меры пресечения является электронный браслет, который отслеживает любое передвижение человека. Как пояснила «МК» супруга сидевшего под домашним арестом Сергея Удальцова, Анастасия, браслет напоминает наручные часы, только пластиковые. Надеть его можно на руку или на ногу. С ним можно купаться и спать. «Браслет застегивался специальной застежкой, которую самостоятельно нельзя расстегнуть. Но разрезать при желании можно было без проблем», — рассказывает собеседница «МК».

Читайте также:  Куда вам еще один выходной?


фото: Павел Иванов
Во дворе дома Улюкаева корреспондентам «МК», скорее всего, удалось заснять сотрудников, которые приехали оборудовать его квартиру для домашнего ареста.

Например, Алексею Навальному это удалось. В своем блоге в январе 2015 года он разместил фотографию разрезанного кухонными ножницами электронного браслета. Мало того, на следующий день оппозиционер отправился в магазин, расположенный в его доме, чтобы купить молоко.


фото: youtube.com

«Удовольствия от долгожданной самостоятельной прогулки получить не удалось. Три человека, «Алексей Анатольевич, немедленно вернитесь» и все такое», — писал Навальный.

Однако повторить выходку Навального Алексей Улюкаев явно уже не сможет. Ему, скорее всего, не удастся и разрезать электронный браслет. Дело в том, что на экс-главу Минэкономразвития надели модернизированный прибор, реагирующий, в частности, на тепло тела. Скажем, если у человека поднимается температура, то на аппаратуре ФСИН это будет отображаться.

«У нас дома стояла специальная установка для браслета, на которую могли звонить сотрудники ФСИН. Когда раздавался звонок, нужно было снимать трубку. Правда, они практически не звонили», — продолжает Анастасия Удальцова.

Читайте также:  Лощеный Жданов решил примазаться к АУЕшникам

По ее словам, порой аппаратура давала сбой. Например, в то время, когда Сергей Удальцов был на месте, прибор сигнализировал, что он якобы вышел за пределы квартиры. «И был такой случай, когда к нам позвонили из ФСИН со словами: «Вы что там — танцуете?» А на самом деле мы спали», — рассказывает жена оппозиционера.


фото: youtube.com

В таких случаях сотрудники ФСИН брали объяснительную, в которой необходимо было расписать, где и в какое время находился арестант. Этим, по словам Анастасии, все и ограничивалось.

По правилам домашнего ареста «заключенный» не может может покидать пределы своей квартиры. «Максимум куда мог выйти Удальцов — это вынести мусор, не более того», — говорит жена лидера «Левого фронта».

Выходить на улицу суд запретил и Алексею Улюкаеву, несмотря на просьбы его адвоката разрешить двухчасовые ежедневные прогулки, необходимые по состоянию здоровья бывшему министру.

Впрочем, в экстренных ситуациях бывают исключения в передвижении подозреваемого. «Когда Сергею во время судебного процесса необходима была операция на глаза, то ФСИН надел на него еще один браслет, который отслеживал наши действия, и мы могли спокойно посещать врачей», — делится с «МК» Анастасия Удальцова.

Читайте также:  Mongol Rally набирает популярность среди любителей активного отдыха

По ее словам, отсутствие прогулок — самое тяжелое при домашнем аресте, так как общение и без того ограничено.

В этих обстоятельствах даже выезды на суды были глотком свежего воздуха. А во время нахождения в четырех стенах отдушиной становится Интернет. Пользоваться глобальной сетью подозреваемым нельзя. Однако проживающим с ними родственникам — не возбраняется. То есть, просматривать, к примеру, новости в лентах теоретически можно с гаджетов близких людей. «Сложнее, кончено, тем, кто проживает один. ФСИН насторожит, если в квартире один человек, а интернет-трафик идет. Поэтому они имеют право перерезать доступ. Но так как я проживала с Сергеем вместе, то мне запретить пользоваться интернетом было невозможно — я же не заключенная», — заключила Анастасия Удальцова.

Читайте материал «В дом, где сидит арестованный Улюкаев, завезли аппаратуру слежения»

Смотрите видео по теме:
«Алексей Улюкаев в суде выглядел ошарашенно»

01:36

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя