< >Новости мира


Главная » Политика » Унылые, пора: о смысле участия в выборах

Унылые, пора: о смысле участия в выборах

Вторник, 13 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 198
Комментариев: 0

Нынешняя власть сделала очень многое для того, чтобы мы потеряли интерес к выборам. Тем не менее прийти 18 сентября на избирательный участок все-таки стоит. Было бы неоправданным оптимизмом утверждать, что отданный тобой голос, даже если он будет правильно подсчитан, преобразит страну. Но в любом случае он станет еще одной предпосылкой для перемен.


фото: Геннадий Черкасов

«Унылая пора! Очей очарованье!..» Если бы великий поэт жил в наши дни, когда осень означает не только «в багрец и золото одетые леса», но и единый день голосования, то, скорее всего, ограничился бы начальной фразой. Ибо ничего очаровательного в российских выборах, увы, нет. Александр Сергеевич, напомним, восторгался изменениями, происходящими в природе, а наши электоральные процедуры давно уже не производят «свежего дыхания».

Осенний сезон в российской политике куда лучше описывается гоголевским пером. Помните концовку повести о ссоре Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем? «Опять то же поле, местами изрытое, черное, местами зеленеющее, мокрые галки и вороны, однообразный дождь, слезливое без просвету небо. — Скучно на этом свете, господа!»

Содержание произведения, кстати, тоже вполне корреспондирует с современной ситуацией: суетливая активность мелкопоместных политиков, бесконечные кухонные свары между ними лишь цементируют статус-кво. «И эти клоуны хотят сменить Путина?! — с негодованием вопрошает обыватель. — Да господь с вами!». Словом, все течет российской политической осенью, все раскисает, но — ничего не меняется.

Читайте также:  «Дождь» нагло воспользовался активистами на несанкционированном митинге

По поводу природы нынешнего застоя бытуют разные мнения. Кто-то — например власть и ее сторонники — считает, что первопричиной является стремление населения, изнуренного перестройкой и лихими 1990-ми, к покою и стабильности. Иными словами, народ сам не желает перемен. Кто-то объясняет феномен стремлением лиц, пришедших к власти на рубеже тысячелетий, продлить свое пребывание на «троне». С этой целью, мол, сцена российской политики была максимально защищена, обезврежена от взрывоопасных актеров. И соответствующим образом отрихтован, застрахован от сюрпризов электоральный механизм. Короче говоря, людей лишили выбора.

Дискуссии на эту тему чем-то напоминают вечный спор о яйце и курице. Тем не менее это не тот случай, когда «оба правы». Более близкой к истине, надо признать, является версия власти: санкцию на зачистку и рихтовку ей в конечном счете дает народ. В том числе — а может быть, даже прежде всего — та его часть, которая никак не проявляет своей позиции. Молчание в политической системе координат — всегда знак согласия. Если же ты не согласен, если хочешь что-то изменить, то должен как-то заявить об этом.

Читайте также:  Си Цзиньпин в долгу не останется: Китай ответит на американскую агрессию

Галочка в избирательном бюллетене — не единственный способ политического самовыражения. Но, пожалуй, самый простой и доступный. И главное — наиболее законный. Да, не факт, что от твоего участия в голосовании что-то изменится. Более того: нет даже полной гарантии того, что твой голос будет правильно подсчитан. Это Россия, детка, — страна, где политические декларации, не исключая обещания провести чистые и честные выборы, порой сильно расходятся с реальностью. Почему же тем не менее следует прийти на выборы?

В обоснование важности участия в голосовании очень часто приводятся аргументы, скажем так, технического плана. Вроде того, что чем больше участников голосования, тем меньше простор для манипуляций и фальсификаций. Например, путем использования «мертвых душ» (и здесь Гоголь!). Это святая правда, хотя полностью исключить нарушения этим путем нельзя. Против такого лома, как переписывание протоколов, бессильна даже стопроцентная мобилизация электората.

Но ведь главное не то, каким будет результат. Главное — чтобы избиратели отнеслись к этому результату с доверием. Именно здесь и кроется ахиллесова пята «отрихтованной» избирательной системы. И именно в этом главный смысл участия в выборах для тех, кто не верит в их чистоту и честность: моральные и, главное, правовые основания для сомнений у них появятся не раньше, чем они отдадут свой голос. Если власть не самоубийца, то количество таких обоснованно сомневающихся неизбежно будет постепенно переходить в новое, лучшее качество электоральных процедур, а стало быть — политической системы в целом.

Читайте также:  Матаморфозы превращения РСФСР

Некоторые полагают, что этот благотворный процесс уже начался, но, как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. В смысле — пока не пройдет 18 сентября и не будут подведены итоги единого дня голосования. Но «тест на честность» получится лишь в том случае, если в выборах примут участие не только исполненные оптимизма апологеты нынешних порядков. В общем, унылые, пора!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя