Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Уральский хакер заявил, что за вирусами-вымогателями WannaCry и Lurk стоит ФСБ

Уральский хакер заявил, что за вирусами-вымогателями WannaCry и Lurk стоит ФСБ

Среда, 27 Декабрь, 2017 года
Просмотров: 79
Комментариев: 0

Хакер из Екатеринбурга, один из основных обвиняемых по делу группы Lurk Константин Козловский заявил, что создание вирусов WannaCry (который заразил сотни тысяч компьютеров по всему миру) и Lurk (с помощью которого из российских банков похитили 1,2 млрд рублей) курировали сотрудники ФСБ России, пишет «Дождь». Ранее Россия отрицала свою причастность к созданию вируса WannaCry. 

По словам Козловского, майор ФСБ Дмитрий Докучаев, который в декабре 2016 года был арестован по делу о госизмене, и те, кому он дал доступ, могли самостоятельно вести работу с зараженными объектами. Он утверждает, что для тестирования вирусов использовались компьютерные системы Роснефти, ЛУКОЙЛа, Сбербанка и других крупный компаний. Хакеры, которых курировала ФСБ, применяли новый способ распространения вируса-вымогателя: «заразить один компьютер в корпоративной сети, поднять привилегии, получить доступ к домену администратора и одной кнопкой остановить деятельность компании любого размера». Тестирование вируса WannaCry, по словам Козловского, прошло в компании «Самолет Девелопмент». 

При этом екатеринбургский хакер не отрицает, что его структуры обналичивали похищенные средства с помощью вируса Lurk, но он утверждает, что технически деньги похищали «Докучаев и компания». 

Читайте также:  Евросоюз подготовил новые санкции для России

В ФСБ «Дождю» не прокомментировали эту информацию. 

Вирус-вымогатель WannaCry начал распространяться в мае, затронув компьютерные системы в более чем 150 странах мира. В России атаке подверглись серверы телекоммуникационных компаний и силовых ведомств. Вирус-вымогатель поразил «МегаФон», «ВымпелКом» и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявили об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки составил 1 млрд долларов. 

Ранее уральский хакер Константин Козловский взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США, электронной переписки Хиллари Клинтон, серверов военных предприятий США. Он утверждает, что взломами он занимался по поручению сотрудника ФСБ, также уроженца Екатеринбурга — майора ФСБ Дмитрия Докучаева, который якобы представлялся хакеру позывным «Илья».

Докучаев также находится в СИЗО и является подозреваемым по засекреченному делу о госизмене. По сообщениям СМИ, он и еще трое фигурантов дела о госизмене сотрудничали с американскими спецслужбами и передавали им информацию, в том числе об организаторах атак на комитет Демократической партии. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя