< >Новости мира


Главная » Политика » Урановый кол в сердце и титановая петля на шее

Урановый кол в сердце и титановая петля на шее

Четверг, 19 Апрель, 2018 года
Просмотров: 83
Комментариев: 0

Речь о продлении и ужесточении антироссийских санкций, которые анонсировали американские официальные лица ещё несколько дней назад. Но что-то у них пошло не так, и лично Трамп заявил во вторник, что других санкций вводить не будет. Если говорить о причинах внезапного отрезвления Трампа, то с вероятностью 99, 999% можно утверждать, что за последние часы он получил по зубам от «Боинга», НАСА, американских военных, энергетиков и транспортников. И отполз.

ПРАКТИЧЕСКИ все российские политологи расценили такое решение Трампа как его «великодушие, последний подарок с барского плеча». Скорее всего, по причине образовательного слабоумия эти господа так мало знают о собственной стране и её возможностях, что «АН» вновь проводят для них урок ликвидации безграмотности. И приводят им в пример светлые головы из Государственной думы. [end_short_text]Именно там на минувшей неделе был внесён законопроект об ответных санкциях против США и их союзников в случае продолжения политики экономического удушения России. Словно сговорившись, депутаты заговорили об авиационном титане, ядерном топливе, ракетных двигателях и маршрутах пролёта иностранных воздушных судов, в первую очередь американских, через наше воздушное пространство.

«АН» мусолили эту тему начиная с 2014 года. И если бы в тогдашнем составе Госдумы нашлись грамотные специалисты (в правительстве их как не было, так и нет, либо члены правительства больше ориентируются на американское руководство, а не на своё), многое в отношениях России и Запада могло пойти по-другому. Суть предложений была проста. Необходимо принять федеральный закон об ответных мерах. Они включали бы в себя те самые болезненные для западной промышленности и энергетики пункты, о которых говорилось выше. К примеру, если для американских компаний вводится запрет на использование в России передовых технологий в разведке и добыче углеводородов, автоматом вводится запрет на продажу в США ядерного топлива для АЭС. Президент США, подписывая запрет для своих, инициировал бы остановку значительной части американских энергетических мощностей.

Читайте также:  Трамп призвал Европу не жалеть денег на Украину

Теперь самое время показать на цифрах, почему Трамп радикально поменял свой воинственный настрой. Начнём с самого очевидного – авиационного титана. Ещё в СССР этот лёгкий и прочный металл активно использовался в авиастроении. К примеру, давно устаревший Ту-154 почти на 15% был построен из титана. В американских самолётах этот показатель не превышал 2%. Только советские технологи научились обрабатывать этот легковоспламеняющийся металл. А российская компания ВСМПО-АВИСМА, которая производит и обрабатывает титан, даже в годы санкций увеличила прибыль с 26 млрд рублей в 2009 г. до 79 млрд рублей в 2015-м. Титан нужен всем. У ведущих авиационных производителей во всём мире российский титан и детали из него составляют от 40 до 100%.

Поэтому важен не запрет на его поставки в США, а только угроза, оформленная законом. Как и говорилось, вводится гадость против нас – автоматически вступает в силу запрет на титан. То есть вся ответственность за предполагаемые проблемы для американских фирм ложится на власти США. И «Боинг» уже показал, что одни только разговоры в Госдуме отрезвили их невменяемого президента. Дело в том, что новейшие самолёты этой американской фирмы содержат силовые элементы из титана, составляющие до 8% веса самолёта, к примеру, «Дримлайнера». В том числе – важнейший силовой элемент – стойки шасси.

Читайте также:  Patriot — система «дырявый зонтик»

Следующий пункт, одна угроза реализации которого тоже способна отрезвить кого угодно. Речь о ядерном топливе для американских АЭС. После переработки 500 тонн российского оружейного урана в ядерное топливо для американских АЭС те вырабатывали из него примерно 10% американской электроэнергии в течение 15 лет. Речь о знаменитой сделке Гор – Черномырдин, когда обогащённый уран, который копили десятилетиями, уплыл в США почти даром. Это было плохо. Но плюс в том, что американская энергетика за минувшие годы серьёзно подсела на наше ядерное топливо. В России до сих пор производится обогащение примерно половины всей добываемой в мире урановой руды. В результате половина из 100 ядерных блоков американских АЭС работает на российском топливе. Прекращение поставок привело бы к остановке 40% мощностей АЭС на Восточном побережье США. Это катастрофа. И вновь повторим, эта угроза должна быть прописана законом, чтобы, планируя очередную гадость против нас, американские конгрессмены и президент знали об автоматическом приведении в действие ответных мер.

Космическая отрасль. Весь мир сегодня говорит об успехах американского бизнесмена Илона Маска в космосе. Посылает туда, вверх, ракеты, готовит их тяжёлые варианты. Но НАСА почему-то продолжает закупать для своих ракет именно российские движки РД-180. Причина – в их абсолютной надёжности. В том, что они могут применяться на носителях, пригодных для пилотируемого космоса. И в том, что на один наш двигатель по характеристикам приходится пять движков, которые использует Маск. В результате РД-180 продолжает использовать министерство обороны США. В НАСА думают о продлении работы МКС. И конца этому не видно. И здесь нужно угрожать контрсанкциями по той же схеме.

Читайте также:  Стало известно, кто стоит за бесчинствами курдов-боевиков у границ САР и Турции

Все эти предложения настолько очевидны, что остаётся гадать, почему Дума и правительство терпят до сих пор издевательство над страной. Страну унижают все кому не лень – от поляков и англичан до японцев и новозеландцев. Но каждому из этих «субъектов мировой политики» может быть подобран инструментарий. Помните, как поляки лишились возможности продавать в Россию яблоки из-за яблочной плодожорки?

Важно хотя бы говорить об этом, и не только в газетах, но и в Госдуме или на уровне правительства. Слава богу, хоть сейчас все фракции Госдумы выступили инициаторами закона о контрсанкциях. Можно представить, сколько уважаемых американцев позвонили своему президенту, узнав, что и титан, и ядерное топливо Москва готова включить в список контрсанкций. В результате Трамп протрезвел. А мы узнали новый еврейский анекдот:

– Яша, вы знаете, какой национальности Дональд Трамп?

– Не может быть…

– Я вам говорю!

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя