< >Новости мира


Главная » Общество » Уроков безопасности много не бывает

Уроков безопасности много не бывает

Четверг, 17 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 243
Комментариев: 0

В России завершился ежегодный месячник Гражданской обороны. В этом году мероприятие было особенно масштабным — в нем приняли участие десятки миллионов россиян. За месяц тренировок отработали все — начиная от организации руководства ликвидацией любых возможных чрезвычайных ситуаций до четких практических действий как спасательных группировок и подразделений, так и граждан, включая детей. Сегодня это особенно актуально в связи с возрастающими рисками природных и техногенных катастроф.

Месячник Гражданской обороны (ГО) проходит в России ежегодно. Начинается он традиционно в День образования ГО, который отмечается 4 октября.

В этом году мероприятие ознаменовалось небывалого масштаба штабной тренировкой, которая проходила с 4 по 7 октября по всей стране. В ходе таких тренировок МЧС России проверяет готовность сил и средств Гражданской обороны к действиям в различных ситуациях.

В штабную тренировку было вовлечено более 40 млн человек. В группировку сил ГО, что привлекалась к практическим мероприятиям, вошли 134 тысячи человек от МЧС России, 247 тысяч человек от федеральных органов исполнительной власти и 468 тысяч человек от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Читайте также:  Греф предложил поднять зарплаты в полиции в три-четыре раза

Как пояснили в МЧС России, в ходе тренировки «поэтапно осуществлялось последовательное приведение сил ГО в готовность к реагированию на крупномасштабные чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и отрабатывались практические мероприятия по привлечению органов управления и сил ГО к их ликвидации».

Управление силами гражданской обороны осуществлялось более чем с 4,5 тысячи пунктов, развернутых в местах постоянной дислокации, а также с запасных и мобильных подвижных пунктов с их последующим перемещением в районы ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За четыре дня на 369 территориях субъектов Российской Федерации были уточнены планы Гражданской обороны и защиты населения и внесены необходимые изменения в организационно-планирующие документы, проверена их реальность в конкретной обстановке.

Была проверена готовность более 30 тысяч защитных сооружений гражданской обороны, постов радиационного и химического наблюдения, сетей наблюдения и лабораторного контроля, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты, санитарно-обмывочных пунктов, станций обеззараживания одежды, пунктов специальной обработки техники, подвижных пункты питания и вещевого снабжения.

Также было отработано взаимодействие сил ГО различной подчиненности и ведомственной принадлежности в ходе ликвидации ЧС. Для этого до воинских спасательных формирований МЧС, подразделений федеральной противопожарной службы, аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований было доведено 28 федеральных, 72 региональных, более 1 тысячи муниципальных вводных. Проведено более 2,5 тысячи тактико-специальных и пожарно-тактических учений на всех уровнях.

Читайте также:  Видеонаблюдение: какое бывает, где устанавливается

Кроме этого во всех субъектах Российской Федерации проведены тренировки по развертыванию пунктов обогрева и пунктов временного размещения на федеральных автомобильных дорогах. Особое внимание уделялось отработке вопросов перегруппировки сил и средств на наиболее сложных участках, восстановления готовности сил гражданской обороны и нарушенного управления, совместного применения сил Гражданской обороны и ведомственной принадлежности в ходе ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Медики отработали развертывание мобильных госпиталей МЧС России в районах условных чрезвычайных ситуаций и организацию оказания медицинской помощи населению. В ходе тренировки была оказана реальная медицинская помощь более 1,5 тысячи граждан, двумстам из них сделали прививки от сезонного гриппа.

* * *

В ходе месячника были практически отработаны вопросы выполнения мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей с использованием инновационных технологий и средств защиты на территории Российской Федерации.

Проходили выставки, дни открытых дверей, памятные и торжественные мероприятия, были организованы тематические экскурсии, посвященные годовщине образования Гражданской обороны.

Особое внимание было уделено Дню знаний по гражданской обороне, проведенному во всех подразделениях МЧС России, в рамках которого были изучены международные, законодательные и иные нормативные правовые акты в области гражданской обороны, по результатам которого приняты зачеты.

Читайте также:  Против нормы нет приема

Для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения были организованы показные занятия на объектах Гражданской обороны с изучением основных способов защиты населения с учетом внедрения новых подходов к инженерной защите населения, накоплению средств индивидуальной защиты, эвакуации материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

И, что очень важно, был организован Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» с проведением тренировок по защите детей и персонала от чрезвычайных ситуаций, в котором приняли участие около 36 тыс. организаций, более 15 млн участников, ветераны Гражданской обороны, пожарного и спасательного дела, а также 40 тыс. сотрудников МЧС России, которые обеспечивали их проведение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя