Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария

Усмирение татарской элиты и разгром дагестанских кланов: «обкатка» кремлевского сценария

Понедельник, 12 Февраль, 2018 года
Просмотров: 34
Комментариев: 0

«Национальные республики скоро могут прекратить свое существование»

Мы продолжаем публикации из цикла «Вертикаль власти», посвященные региональной политике в России. На этот раз известные политологи анализируют последние события в Дагестане и наступление на татарскую «самостийность», делая вывод: «Судя по сигналам, которые в последнее время исходят из Кремля, национальные автономии в скором времени могут прекратить своё существование».

Также в фокусе внимания — деятельность глав Ивановской и Новгородской областей.

С чемоданом на выход

Комментирует Дмитрий Евсюткин, политолог, публицист, руководитель аналитической группы «Центр».

Цитата: «Ссылка «молодого технократа» Станислава Воскресенского в депрессивный регион, означает не только серьёзное понижение в должности, но и прямое указание на то, что на Воскресенского больших планов уже не строят».

— Опубликованный доклад прокремлевского Экспертного института социальных исследований можно смело закрывать, прочитав первый абзац:

«Обновление, ротация между региональным и федеральным уровнем госуправления проходит безболезненно. Большая часть врио глав регионов успешно, без конфликтов и радикальных сломов, «приземляются» в регион, начиная работать с местными командами».

Закрыв этот восторженный опус, можно немного погрустить о выкинутых на воздух бюджетных деньгах, потраченных на «экспертный институт», а потом предаться философским размышлениям о том, зачем эти эксперты транслируют вовне такую искаженную картину мира.

Ни один разумный человек все равно в такие выводы не поверит, а для неразборчивого электората страны достаточно победных реляций по телевизору.

Ну можно ли всерьёз относится к такому пассажу в разделе «Реальные дела»: «В Ивановской области Станислав Воскресенский договорился о запуске скоростного поезда в Москву».

Договорился? Откуда будет осуществляться запуск? С мыса Канаверал? Когда? Как? Тут у авторов доклада явные проблемы со знанием русского языка. К этому случаю хорошо подойдет рубрика «Реальные слова». Реальные дела, господа хорошие, начнутся только тогда, когда скоростной электропоезд отправившись с жд платформы в Иваново через три часа достигнет жд перрона в Москве.

Но уж коль речь зашла об Иваново, давайте подробнее остановимся на деятельности Станислава Воскресенского на посту врио.

Все счастливые регионы похожи друг на друга, каждая несчастливая область несчастлива по-своему. Ссылка «молодого технократа» Станислава Воскресенского в депрессивный регион, означает не только серьёзное понижение в должности, но и прямое указание на то, что Воскресенского списали из кадрового резерва Кремля.

Поэтому все эти набившие оскомину мифы, о том, что Станислав Сергеевич является «человеком» Сечина, ничего, кроме недоумения, вызвать не могут.

Давайте скажем честно, Воскресенский является самым неприспособленным чиновником для управления регионом после губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Он никогда не проявлял тяги ни к публичной политике, ни к работе с населением, ни к работе на «земле». Для человека, всю жизнь перекладывающего в кабинете бумажки из одной кучки в другую и спокойно протиравшего штаны на должности замминистра экономического развития, назначение врио Ивановской области – это серьёзный удар по самолюбию. Тут волей-неволей впадёшь в уныние, а впадать в депрессию в Ивановской области – милое дело, сразу становишься своим среди чужих.

Когда «молодых технократов» десантировали на туземные территории в качестве местных вождей опытный инструктор из управления внутренней политики колониями вручал каждому товарищу три вещи:

– методичку по работе с туземцами;

– три миллиарда рублей, чтобы заткнуть самые проблемные дыры;

– икону Христа Спасителя, чтобы молиться за все хорошее против всего плохого.

На этом набор конкистадора заканчивался. Дальше сам выкручивайся как хочешь. Ну и на титульном листе методички значилось несколько постулатов, которых следовало придерживаться во избежание ненужных проблем.

1. Избегать любых контактов с прессой, демонстрируя, по поводу и без, свою федеральную «проходимость».

2. Обещать решить острые проблемы региона (обещать не значит жениться).

3. Появляться в регионе как можно реже, а лучше вообще не появляться.

И как мы увидим ниже, Воскресенский строго следует всем этим установкам.

Первое с чего начал чиновник – это пообещал запустить скорый поезд из Иваново в Москву. «Ласточка», по мысли Воскресенского, должна будет соединить лежащую вдали от магистралей Ивановскую область напрямую со столицей. Об этом было объявлено с помпой, прямо на совещание с начальством из РЖД, которое вызвалось быть стратегическим партнером региона.

План стратегического партнерства крупнейшей госмонополии с регионом, где проживает всего миллион человек и который находится на периферии экономики страны, пока покрыт туманом. Но надеемся, что он ещё прогремит на всю Ивановскую.

Читайте также:  Священников РПЦ научат управлять боевыми машинами десанта на военных сборах ВДВ

Тестовый прогон поезда на электротяге из Москвы до Владимира, потом перецепка вагонов к дизелю и прибытие в Иваново показало время в пути около шести часов. То есть на обычный режим можно смело прибавить час. Итого получится минимум 7 часов. При этом обычный поезд идет на полтора часа больше, зато в нем можно поспать, и он не придет в Москву в четыре утра, когда в столице можно ездить только на такси.

Взять в лизинг 5-6 комфортабельных автобусов и отправлять их к отправлению «Ласточки» из Владимира было бы гораздо рациональнее, но не так резонансно, как этот фантастический проект. В итоге разговоры о скоростном сообщении Нью-Васюков и Нью-Йорка немного поутихли, а Министерство экономики, под шумок о «реальных делах», предложило исключить Станислава Воскресенского из состава совета ОАО РЖД.

В правительстве Ивановской области царит уныние и хаос. Чиновники в полной прострации бродят по коридорам, сталкиваясь друг с другом лбами. В их глазах боль, и вечные вопросы: кто виноват и что делать?

Кто виноват, что в районном Юрьевце обрушилась стена жилого дома?

Кто виноват, что бюджет региона уже сейчас трещит по швам, и все равно придется влезать в новые долги?

Кто виноват, что жителей Заволжска травят захоронениями химических отходов?

Кто виноват, что команда врио губернатора так и не создана, а руководящих постах так и сидят люди отставного губернатора Конькова? Кто виноват, что районы уже сейчас залезли по уши в долги перед поставщикам угля, потому что бюджет области изначально верстался «кривым»?

Кто виноват, что Воскресенского опять нет в кабинете, потому что он снова уехал «работать» в Москву? Там он воскресил когда-то распущенное представительство Ивановской области, и теперь может на полную катушку грызть гранит инвестиционных задач.

А задачи у него поражают воображение. Поднять туризм, пустить «Ласточку», открыть кинофестиваль, начать брендирование области, внедрять инновации, развивать машиностроение, сделать Иваново образовательной столицей России, а сам город продвигать как одно большое арт-пространство советского конструктивизма.

Всё это разумеется без указания сроков, ответственных лиц, и внятной стратегии развития области.

Воскресенский так и не стал сближаться с местными элитами. Его супруга не входит в число ивановских светских львиц просто потому, что здесь её не видят. Сам Станислав Сергеевич, если не уезжает в Москву, живет в роскошной загородной правительственной резиденции в Ломах, где, будучи губернатором, жил Михаил Мень.

У него натянутые отношения с председателем Ивановской областной Думы Виктором Смирновым, а в самом заксобрании он редкий гость. В Плёс он не суется вообще, ибо это вотчина Тимербулата Каримова (зятя Игоря Сечина), где туристический кластер после вливания бюджетных денег умер, так и не родившись. Интервью Воскресенский ни разу не дал, ну и конечно, как кабинетный чиновник, общаться с населением он не любит.

Что будет дальше? Эйфория, которая царила в регионе целый месяц после отставки Конькова, сменилась сначала тревожными ожиданиями, а затем перешла в стадию равнодушия. В то, что заезжий варяг окажется волшебником уже никто не верит. Что делать – никто не знает. А вот виноватых поискать можно. Ведь назначать врио губернатора человека, который регионом управлять не умеет и не желает, это была явная ошибка.

Молодые технократы

Комментирует Никита Исаев, политик, экономист, директор Института актуальной экономики, политолог, лидер движения «Новая Россия».

— На проходящем в Сочи финале конкурса «Лидеры России», отвечая на вопрос о том, каким бы словом он охарактеризовал свою работу, губернатор Андрей Никитин назвал ее «местом для подвига».

Примерно таким же торжественным тоном вице-мейстер ливонского ордена Андреас фон Вельвен отдал приказ для атаки новгородских полков на Чудском озере. Что из этого вышло, мы знаем, но старик фон Вельвен был далеко не кабинетным теоретиком и диванным стратегом, коим является Андрей Никитин.

На момент назначения Никитина губернатором состояние Новгородской области было идеальным для совершения подвигов. Регион лежал в руинах. На глазах разваливалась транспортная и социальная инфраструктура, ветшал жилищный фонд, а если что-то и росло, то разве что государственный долг и тарифы монополий. С 2009 по 2017 год долг региона вырос в 4 раза – с 3,7 до 15,4 млрд. рублей.

А его предшественник губернатор Сергей Митин все это время регулярно отправлял в Москву бравурные отчеты о благополучии Новгородской области, пока не надоел этой «липой» Кремлю.

Читайте также:  Украина упустила шанс отказаться от самоубийства

Тут бы теоретику из Москвы засучить рукава и показать «туземцам» парочку выигрышных стратегий, но что-то пошло не так.

Лидер новгородского «Яблока» Анна Черепанова утверждает, что «бюджет Новгородской области дутый, и в прошлом году расстроенные публичные финансы удалось спасти лишь траншем в 1,1 млрд. рублей, который Владимир Путин выделил из резервного фонда президента.

Но уже в январе 2018 года Андрей Никитин бодро отрапортовал депутатам областной Думы об исполнении бюджета с профицитом в 116 млн рублей, утаив от народных избранников его основную причину – неисполнение бюджетных ассигнований на 650 миллионов. Бюджет на 2018 год хуже предыдущего: доходы уменьшатся на 2,3 миллиарда, расходы еще больше – на 3 миллиарда рублей. Это означает недофинансирование социалки, но зато Минфин РФ будет доволен».

Казна пуста. Инвесторы, словно утки по осени, улетели в теплые края. Жители области бегут в Санкт-Петербург. Крупные предприниматели платят налоги в Москве, а мелкие на грани последнего издыхания. Где брать деньги, никто не знает.

Зато его правая рука Никитина Сергей Сорокин, чье образование вызывает множество вопросов, знает, где взять деньги.

Но это слова малообразованного чиновника, а на деле упадочное состояние областных финансов усугубляется коллапсом местных бюджетов.

Политику в отношении Великого Новгорода смело можно назвать грабежом средь белого дня, на который не осмеливались даже псы-рыцари.

С территории областного центра собирается порядка 12 миллиардов налогов, но остается в городском бюджете менее 2-х, при долговой нагрузке сто процентов собственных доходов.

И чем же занят наш диванный стратег?

Весь прошлый год Андрей Никитин говорил на разных форумах о повышении качества жизни в Новгородской области и продвигал декоративные проекты своего любимого детища – «Агентства стратегических инициатив» (АСИ): бережливая поликлиника, телемедицина, дистанционное наблюдение за пациентами.

Идея дистанционного наблюдения за пациентами, кстати, может совершить революционный переворот в сознании масс, если пациентами будут сотрудники правительства Новгородской области, а наблюдателями – население региона.

Вместо обеспечения доступности и качества услуг общественного транспорта в Великом Новгороде и окрестностях из дружеской Москвы в подарок приехали сорок списанных автобусов.

Вместо строительства современных детских садов и школ Андрей Никитин инвестировал более 100 миллионов рублей в проекты АСИ — «Кванториум» и чемпионат рабочих профессий World skills.

Вместо того, чтобы денно и нощно колесить по области, выслушивая нужды людей, Никитин с московским размахом перестроил систему управления небольшой Новгородской областью, взяв за образец Федеральное правительство и администрацию Президента. Как официально разъясняется, переустройство госаппарата проведено для удобства губернатора.

И возвращаясь к подвигам. Есть такой известный афоризм: «Подвиг одного – это очень часто преступление другого». Нынешнее состояние Новгородской области – следствие коррупционной и неэффективной политики экс-губернатора Сергея Митина. Какую оценку дал этому Андрей Никитин? Он не только назначил Сергея Митина в Совет Федерации, но и сохранил в новом правительстве региона многих одиозных чиновников из старой команды.

И сколько бы тысяч «почему так происходит?» мы себе не задавали, ответ лежит на поверхности.

Кабинетным теоретикам и диванным стратегам просто не место на передовой, там, где свистят пули, летят снаряды и залитые кровью солдаты сходятся в рукопашной.

Кабинетные теоретики и диванные стратеги должны сидеть в обозе, грызть мослы и вешать лапшу на уши скучающим маркитанткам.

Дайте дорогу тем, кто прошел путь от солдата до полкового командира. Кто не боится грязи и пота, крови и слез.

Иначе нельзя. Иначе поражение неминуемо.

А пока у жителей области одна надежда, что заезжие варяги быстро наиграются в «молодых технократов» и их в теплушке отправят в Москву – в поликлинику для опытов, где они будут рассуждать в телевизоре об инновациях, нейросетях и телемедицине, а измученный нанореформами электорат будет наблюдать за пациентами… дистанционно.

Конфигурация власти

Комментирует Юлия Вербицкая, политолог, публицист, эксперт аналитической группы «Центр».

Цитата: «Судя по тем сигналам, которые в последнее время исходят из Кремля, национальные автономии в скором времени могут прекратить своё существование».

— Атавизм в виде национальных республик, входящих в состав метрополии, существующий на планете только в России, часто называют миной замедленной действия, заложенной большевиками под российскую государственность.

Все хорошо помнят тот ужас, как в 1991 году «за понюшку табака» от России отвалился кусок территории, сопоставимый по площади с Великобританией и Грецией вместе взятыми, или примерно одна десятая часть РФ. На момент распада СССР большую часть населения этой территории, а говорим мы про Казахстан, составляли русские, украинцы и немцы.

Читайте также:  Украинский кризис финансовых тягот

Но, судя по тем сигналам, которые в последнее время исходят из Кремля, национальные автономии в скором времени могут прекратить своё существование.

Вопрос только в том, как жестко это будет сделано – перепишут ли для этого Конституцию России, или это произойдет через административные рычаги, когда национальные элиты просто отстранят от управления, как в Дагестане, или через экономические рычаги, как в Хакасии.

Первой ласточкой стал довольно жесткий отказ Москвы от диалога с Казанью относительно продления договора между Россией и Татарстаном.

Вряд ли кто-то может всерьёз предположить, что в администрации президента РФ не знали о всех национальных вольностях в Татарстане, нередко идущих вразрез с Конституцией России. Принудительное изучение татарского языка, тотальное доминирование татарских национальных кланов в госуправления, муниципалитетах и учреждениях.

Даже сейчас в Татарстане, где русское население составляет около сорока процентов, в правительстве республики из тридцати министров русских только семь человек.

Последовавшие попытки национальной татарской элиты педалировать тему подписания нового договора закончились волной протестов русскоязычного населения против изучения татарского языка, вмешательством Владимира Путина и массовым прокурорским проверкам учебных заведений.

Национальные кланы получили недвусмысленный посыл, что период, когда центр разговаривал с ними на равных, закончился и им придется, как всем остальным регионам, встраиваться в новую конфигурацию.

Несомненно, что наступление на татарскую «самостийность» началось в благоприятное время, когда миф об исключительных экономических успехах республики стал рассыпаться как карточный домик. Сначала Татарстан зашатался, испытав глубочайший банковский кризис, затем обнаружилось, что «успешная республика» имеет госдолг в 90 миллиардов рублей, который являлся четвертым по величине среди 85 российских регионов. Причем большая часть этой задолженности образовалась во время руководства республикой Рустамом Миннихановым. Для примера госдолг Башкирии, при сопоставимом количестве населения, составляет всего 22 миллиарда.

Назначения в автономные республики «московских ставленников» Бречалова, Цыбульского, Цыденова, Евстифеева, принудительная сделка по «Башнефти», разговоры о том, что Хамитова может сменить Тимербулат Каримов (зять Сечина), усмирение татарской элиты, разгром дагестанских кланов Васильевым — это ли не сигналы, не замечать которые невозможно?

Если у кого и были сомнения, что это все это звенья одной кремлевской стратегии по ликвидации ельцинского (да и большевистского) «национального» наследия, то с приходом Владимира Васильева на руководство Дагестаном сомнения в этом отпали даже у самых наивных политологов.

Что же на самом деле происходит в республике?

А происходит там «обкатка» силового сценария наведения конституционного порядка на Северном Кавказе. В самой большой и самой многонациональной северокавказской республике в регионе проходит показательный эксперимент, который должен послужить сигналом всем главам национальных образований, о том, что детские игры Центра с местными мафиозными кланами закончены и начинается новая жизнь.

Может кто-то пропустил, но ровно через месяц после появления Васильева в Дагестане, глава Чечни на канале «Россия 1» заявил, что готов покинуть свой пост.

«Я считаю, что пришло время. Когда-то нужны были такие, как я — чтобы воевать, навести порядок. А у нас сегодня порядок, почитание, понимание в обществе, в России. В первую очередь, что признают нас как граждан России. Я считаю, что у нас пришло время сделать изменения и в Чеченской Республике».

Странно такие слова слышать от Рамзана Ахматовича, который находится в полном расцвете лет, почитается своими приближенными, и считает себя ближайшим соратником президента РФ.

Зато эта речь абсолютно вписывается в версию о том, что элиты воспринимают следующий президентский срок Владимира Путина, с одной стороны, как неизбежный, а с другой стороны они ждут, что транзит власти произойдёт гораздо раньше 2024 года. Но для того, чтобы передача власти преемнику прошла для страны безболезненно, сейчас необходимо решить несколько глобальных задач – от Сирии до Украины, от санкций до инвестиций.

Правильное решение вопроса с будущим национальных автономий, чьё существование уже давно превратилось в головную боль Москвы, во многом определит будущее России.

 Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Дмитрий Евсюткин Юлия Вербицкая

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя