< >Новости мира


Главная » Наука » Установлена личность знаменитой «Железной маски»

Установлена личность знаменитой «Железной маски»

Пятница, 13 Май, 2016 года
Просмотров: 309
Комментариев: 0

Историк Пол Соннино из Университета Калифорнии заявил, что ему удалось выяснить, кем был таинственный узник Бастилии и других французских тюрем, вошедший в историю под именем «Железная маска». В течение трех с половиной столетий личность этого человека окружало множество легенд.


фото: youtube.com

Кадр из фильма «Человек в железной маске» (1977)

На сегодняшний день исследователи сходятся во мнении, что узник под номером 64389000 действительно был заключён под стражу в 1669 году, в течение последующих тридцати с лишним лет побывал во многих тюрьмах Франции и действительно носил в это время маску, однако на самом деле она была бархатной, железной же её «сделали» более поздние легенды. Однако по поводу того, кто под маской скрывался, бытуют разнличные версии, согласно некоторым из которых это был брат или даже близнец Людовика XIV. В числе других «претендентов» порой называют авантюриста Эрколя Маттиоли, генерала генерала Вивьен де Булонд и лотарингский дворянин Армуаз. Некоторые также считают, что в разное время под маской могли скрываться разные люди. Пол Соннино предлагает свою версию, отличающуюся от всех вышеперечисленных.

Читайте также:  Израиль , Китай и США активно включился в квантовую гонку вооружений

Историк заявляет, что знаменитого узника звали Эсташ Доже и что он был камердинером кардинала Мазарини, некоторое время занимавшего пост первого министра Франции. По предположению Пола Соннино, Эсташ Доже мог «не вовремя» высказать предположение, что часть Мазарини присвоил часть богатств у короля и королевы Англии, после чего было принято решение отправить камердинера в тюрьму и заставить его носить маску и, угрожая убийством в случае, если он раскроет своё имя. Соннино утверждает, что его предположение подтверждается большим количеством документов, передаёт Discovery.

Легенды о человеке в железной маске стали популярны благодаря роману Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», пьесе Виктора Гюго «Близнецы», а также ряду художественных фильмов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя