Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Утонул — и концы в воду: тренер погибшего мальчика вернется работать в бассейн

Утонул — и концы в воду: тренер погибшего мальчика вернется работать в бассейн

Пятница, 23 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 150
Комментариев: 0

24 марта 2016 года я опубликовала судебный очерк о том, как во время занятий в детско-юношеской спортивной школе «Сатурн» в Раменском погиб 9-летний Марк Тарасевич. 23 ноября отец, Александр Тарасевич, привез его на занятия в бассейн к тренеру Елене Викторовне Чудаковой. Ребенок утонул. Его бесчувственное тело обнаружил мальчик из группы Чудаковой.

Александр Тарасевич и Марк любили путешествовать.

Елена Викторовна прошла по бортику, посмотрела туда, куда указывал испуганный ребенок, увидела тело, но вытаскивать его сама не стала, а сделал это почему-то ее гражданский муж Дмитрий, о чем он сам потом и рассказал Александру Тарасевичу.

Когда Марка достали из воды, он не дышал. Приехала «скорая помощь», восстановили сердечную деятельность и самостоятельное дыхание, но в сознание Марк так и не пришел. 6 декабря 2016 года он умер. А 8 декабря возбудили уголовное дело по п. «в» ч. 2 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

С этого дня широкая родительская общественность встала на защиту Чудаковой. Занятия в школе доступны по цене, тренер вроде неплохой, ну что теперь, всех убить?

Читайте также:  Депутаты Госдумы будут читать молитвы перед заседаниями

И вот судья Раменского суда Татьяна Баева огласила приговор: признать Елену Чудакову виновной и приговорить к 2 годам лишения свободы условно.

Прокурор просил приговорить Чудакову к реальному отбытию наказания. Но брат Александра Тарасевича сказал, что их семья просит никого не сажать в тюрьму. Отец погибшего ребенка был не в состоянии присутствовать в суде, поэтому от его имени выступал брат.

Приговор оглашен.

И пусть мне будет позволено перейти с юридического языка на человеческий. Дело в том, что «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — это просто слова, никак не объясняющие того, что на самом деле произошло в тот черный день в «Сатурне».

Следствие в конце концов выяснило, как работает спортивная школа, как осуществляется наблюдение за детьми в бассейне — никак не осуществляется, один инструктор на три бассейна, он же гардеробщик. Никто ни за что не отвечает. Это и есть самое страшное во всей этой истории.

А спортивные занятия с детьми — ну как их правильно назвать?

Читайте также:  Многодетной семье выделили участок земли у скотомогильника

Вот законодатель мучился-мучился и нашел выход: «оказание услуг, не отвечающих…» На самом деле какие же это услуги, когда родители доверяют преподавателям жизнь своих детей?

А если происходящее называют неправильно, дальше все идет тоже неправильно. Вот Александр Тарасевич просил суд не сажать тренера в тюрьму. Он сделал это потому, что он знает, что такое настоящая беда. Но ведь он не просил махнуть рукой на чудовищное безобразие, творящееся в «Сатурне». И это-то и нужно было установить в деталях. И, главное, сделать так, чтобы беда не повторилась.

А что вышло на самом деле? Ладно, приговор условный. Но где же запрет на профессиональную деятельность для человека, который так и не спустился в бассейн, чтобы попробовать помочь ребенку? Где выводы о том, что в прежнем режиме «Сатурн» функционировать не может и не должен?

Нигде. И Елена Викторовна Чудакова теперь снова будет заниматься с детьми — до следующей жертвы. И «Сатурн» пронесло, можно нарушать дальше.

Знаете, почему мы с вами так плохо живем?

Читайте также:  В Госдуме заявили об адаптации российской экономики к санкциям

Потому что позволяем с собой так обращаться. И поэтому у нас всегда будет один инструктор на три бассейна, он же гардеробщик. Если нас все устраивает, зачем что-то менять?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя