< >Новости мира


Главная » Здоровье » Утопив население в пальмовом масле, чиновники задумались, как заставить его худеть

Утопив население в пальмовом масле, чиновники задумались, как заставить его худеть

Суббота, 16 Февраль, 2019 года
Просмотров: 190
Комментариев: 0

Похоже, у российских чиновников раздвоение личности: одной рукой борются с ожирением, другой — поощряют производителей вредной еды. Роспотребнадзор предлагает наказывать людей с большой талией, и в то время таможенная служба фиксирует рекордный импорт пальмового масла — одной из главных причин ожирения и сопутствующих заболеваний.

Отъел живот — заплати государству

Руководитель Роспотребнадзор Анна Попова предлагает ввести в России «наказание за ожирение»: для тех, у кого талия в обхвате более 90 сантиметров. Пока что это лишь идея, которая, по всей видимости, еще очень далека от воплощения. Однако, судя по всему, чиновники настроены очень решительно — ведь количество людей, страдающих ожирением, в России неуклонно растет. И что делать с эпидемией тучности, не знают ни чиновники, ни врачи.

Анна Попова сообщила, что Роспотребнадзор изучает опыт разных стран, где пытаются бороться с ожирением, — и самым удачным признали японский. Действительно, здесь с 2002 года действует закон «Об укреплении здоровья», который нацелен на профилактику «болезней цивилизации»: в частности, были ужесточены требования к школьному питанию, введен запрет на курение в общественных местах.

Ну а с 2008 года в Японии проводятся так называемые «метаболические осмотры», цель которых — выявить людей с метаболическим синдромом (это не только ожирение, но еще и сахарный диабет, ишемия сердца и гипертония). Осмотры охватывают абсолютно всех граждан в возрасте от 40 до 74 лет: им замеряют окружность талии и вес, меряют давление, берут кровь и мочу (чтобы проверить функцию почек и печени).

Ну и самое главное — делают развернутый анализ на жиры в крови (то, что называется «плохой» и «хороший» холестерин). И все это абсолютно бесплатно, за счет системы медицинского страхования.

Читайте также:  Украина превращается в могильник ядерных отходов из США

Поэтому и главная цель японских медиков — вовсе не пополнять казну штрафами, а улучшать общественное здоровье. А это, в свою очередь, позволит сократить государственные расходы на здравоохранение: будет меньше хронических больных, инвалидов и ранних смертей.

Да, штрафы в Японии есть — но не для отдельных граждан. А скажем, для работодателей, у которых в компании слишком много тучных. Или для региональных чиновников, у которых на территории — эпидемия ожирения.

А вот гражданину, у которого впервые выявляют избыточную массу тела, дают подробные рекомендации — как скорректировать образ жизни. Для этого есть и специальные приложения для смартфонов, которые «подсказывают», что можно есть, а что нельзя.

Тем, кто регулярно проходит «метаболические осмотры», но без выставления страшного диагноза, предусмотрены различные бонусы: скажем, в мобильных приложениях им начисляют баллы, которые затем можно обменять на электронные деньги, подарочные купоны и билеты.

Красиво было на бумаге. А на деле?

Впрочем, ситуация в Японии все еще далека от идеальной. По данным японского минздрава, в среднем по стране регулярно проходят «метаболические осмотры» чуть более 50% граждан. Цифра ежегодно растет, но медленно — и она по-прежнему далека от целевого показателя, который установили чиновники, в 70% обследованных. При этом лишь 17% японцев выполняют медицинские рекомендации, которые были им даны по итогам «метаболических осмотров» (а должно быть 45%).

Читайте также:  Ученые выяснили, что деревенские дети умнее городских

Неудивительно, что японские эксперты продолжают критиковать саму систему «метаболических осмотров» из-за ее низкой эффективности — на фоне гигантских расходов. Так, только с 2008 по 2014 годы на осмотры (и создание на их основе национальной базы данных о метаболических нарушениях) было потрачено 120 миллиардов йен. Это примерно 70 миллиардов рублей. При этом значительного замедления «эпидемии ожирения» добиться так и не удалось.

Как свидетельствуют данные социологических опросов, японцы занимаются спортом значительно реже, чем это было предусмотрено законом «Об укреплении здоровья». Скажем, среди людей экономически активного возраста спортивный образ жизни должны были вести как минимум 36% мужчин и 33% женщин. В реальности — тенденция к снижению. Объясняют это сами японцы просто: нет времени на спорт!

Почему мы так подробно рассказываем про японский опыт борьбы с ожирением? Да потому, что именно его обещает внедрять на российской почве Роспотребнадзор — судя по всему, даже не разобравшись, что вообще происходит в Стране восходящего солнца. Зато уже готовы бездумно тратить десятки миллиардов рублей из федерального бюджета на то, чтобы внедрить сомнительную систему, в эффективности которой сомневаются даже эксперты-медики. Деньги девать некуда?!

Миллион тонн пальмового масла. Кому и куда?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявил, что реализацию госпрограммы по всеобщему измерению талии россиянам нужно профинансировать за счет дополнительных налогов — а их взять с производителей чипсов, мучного и сладкой газировки. Заодно Жириновский предложил запретить рекламу продуктов с излишним содержанием сахара (по аналогии с запретом рекламы алкоголя и сигарет). Вспомнил Жириновский и про пальмовое масло — главный ингредиент «вредной» еды, ответственной за ожирение.

Читайте также:  Россиян захотели оставить без дешевых лекарств

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт пальмового масла в Россию бьет все рекорды. В прошлом году его было ввезено более 1 млн. тонн на общую сумму почти $ 750 млн. — объемы импорта выросли почти на 19%. И ведь значительная часть этого масла перерабатывается в самую опасную и вредную для здоровья человека форму — промышленные гидрогенизированные жиры (скажем, кондитерский жир).

— В составе промышленных рафинированных растительных масел в большом количестве обнаруживаются такие вещества, как 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловые эфиры жирных кислот. ни образуются при нагревании растительных масел до температур, превышающих 200 градусов (то есть в процессе рафинирования), — объясняет доктор медицинских наук профессор Дмитрий Еделев. — Экспертами Европейского агентства по безопасности продуктов питания по примесям в пищевой цепи, продовольственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) научно обосновано генотоксичное и канцерогенное действие 3этих примесей.

В Европейском союзе нормативы содержания 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловых эфиров в продуктах питания (растительных маслах, детских смесях и специализированных лечебных продуктах для детей) установлены постановлением Еврокомиссии в феврале 2018 года.

Нормирование указанных веществ в российской пищевой продукции — отсутствует. И это представляет серьезную опасность для здоровья человека! На мой взгляд, необходимо установить норматив (максимальный допустимый уровень) 2-MCPD, 3-MCPD и глицидиловых эфиров в продуктах питания и внести его в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя