Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » За что держаться крымским пенсионерам: хорошее настроение вместо денег

За что держаться крымским пенсионерам: хорошее настроение вместо денег

Вторник, 24 Май, 2016 года
Просмотров: 96
Комментариев: 0

Во время визита в Крым Дмитрий Медведев услышал вполне неприятный, но прямой вопрос от одной пожилой местной жительницы. Она жаловалась главе правительства, что на ее пенсию в 8 тысяч прожить невозможно. «Цены бешеные. Неправильно индексацию нам насчитывают. Ноги об нас вытираете!». Ответ Медведева заключался в следующем. Денег на повышение пенсий нет по всей России. «Найдем деньги — сделаем индексацию. Держитесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — пожелал он и затем скрылся за спинами своей охраны.


фото: youtube.com

Даже средняя по стране росстатовская пенсия в 12,8 тыс. рублей говорит о бедственном положении российских пенсионеров. Но это средняя температура по больнице. Надо понимать, что есть и те, кто получает значительно ниже 10 тыс. Российское правительство прекрасно понимает, что пенсии должны быть больше. Но, как правильно сказал премьер, денег на это не хватает. ВВП падает, в стране кризис. По последним данным, дефицит бюджета в апреле этого года достиг 8,6% ВВП. Причем именно федеральный бюджет является главным спонсором Пенсионного фонда, которому ежегодно не хватает порядка 1 трлн рублей.

Читайте также:  Ждет ли нас бензин по 100?

Это объясняет то, что с 1 февраля пенсии были проиндексированы всего на 4% (для сравнения, прошлогодняя инфляция в стране достигла отметки в 12,9%). На дальнейшую индексацию, которая, как правило, происходит 1 августа, денег не хватает. Правда, как заявила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, у кабинета министров в запасе есть еще полтора месяца, чтобы оценить социально-экономическую ситуацию в стране. «Правительство продолжает оценивать возможность второй доиндексации пенсий», — сообщила Тимакова.

Впрочем, даже при нынешних финансовых источниках, которыми обладает государство, увеличить пенсии можно. Как известно, московское правительство оплачивает столичным пенсионерам общественный транспорт и прибавку в 2–3 тыс. рублей. Конечно, таких финансовых возможностей у правительства Крыма нет. Однако на полуострове гораздо меньше пенсионеров, чем в Москве. Ведь этот вопрос носит не только экономический, но и политический характер. И его может взять на себя федеральное правительство. Цены на продукты и другие товары, как сообщают жители Крыма, сейчас в среднем от 10 до 30% выше, нежели в материковой России. В этой непростой ситуации почему бы не воспользоваться московским опытом и выплачивать крымчанам дополнительные несколько тысяч. Хотя у федерального правительства на это денег особо нет, но от такого решения оно не разорится. В Крыму сейчас проживает 2 миллиона человек, из них полмиллиона пенсионеры. Они не виноваты ни в продуктовой блокаде полуострова, ни в супермосковских ценах на его курортах.

Читайте также:  Цены на нефть пробили психологическую отметку

Ведь «КрымНаш» означает, что и крымские пенсионеры тоже наши.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя