< >Новости мира


Главная » Культура » За что Гоголь мстит «Школе современной пьесы»

За что Гоголь мстит «Школе современной пьесы»

Воскресенье, 20 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 186
Комментариев: 0

Сегодня в театре «Школа современной пьесы» должна состояться премьера спектакля «Шинель/Пальто» по повести Николая Гоголя. Вот уже пять лет как театр пытается реализовать этот проект, однако странные, порой роковые и даже трагические события мешают осуществиться этому предприятию. Даже по поводу сегодняшней премьеры есть серьезные опасения: кто знает, что может случиться…

Фото: Павел Смертин

Идея поставить музыкальную версию гоголевской «Шинели» принадлежит поэту и драматургу Вадиму Жуку, который давно сотрудничает со «Школой современной пьесы». «Опера для драматических артистов» — так назвали жанр будущего спектакля в театре, где классику в чистом виде никогда не ставят — только сильно ее «помучив». Музыку заказали Максиму Дунаевскому. Раструбили везде где только можно: скоро-скоро! Все мы войдем в гоголевскую «Шинель»! Но… Не тут-то было. Работа композитора над клавиром затянулась: то не было свободного времени, то все время возникали какие-то проблемы… Наконец, дело сдвинулось. И театр снова радостно объявил: 25-летний юбилей театра будет отмечен необычной премьерой — музыкальной версией повести Гоголя «Шинель»!

Читайте также:  Песни Queen, ABBA и Nirvana вошли в "Культурный норматив школьника"

Но тут начались вещи посерьезней, чем нехватка времени. Летом 2013 года скоропостижно умирает директор театра Дашевский, а 3 ноября на здание театра на Неглинке обрушивается сильный пожар. Что не сгорело, то утонуло — в том числе и звуковая аппаратура, которая под воздействием огня и противопожарной пены пришла в негодность. Тут уж стало совсем не до «Шинели», которая задумана как высокобюджетный проект с живым оркестром и обилием звуковой аппаратуры.

В прошлом сезоне театр, оправившись от стихии, решил вернуться к многострадальной «Шинели». Был принят клавир, распределили роли… Работу над спектаклем начала Валерия Кузнецова, дипломница мастерской худрука театра Иосифа Райхельгауза. Роль Башмачкина с увлечением стал репетировать Альберт Филозов. В апреле 2016 года Альберт Леонидович ушел из жизни, так и не сыграв роль Акакия Акакиевича, о которой мечтал. Снова «стоп-Шинель». Все понимали, что заменить такого артиста невероятно сложно, и тогда у постановщиков появилось решение: сделать «Шинель» без главного героя, без Башмачкина. О его жизни, мечте и потере по замыслу постановщиков расскажут артисты и певец-комментатор, в роли которого выступит популярный клубмен Дмитрий Хоронько.

Читайте также:  Британцы отреагировали на прокат «Маши и Медведя» в лондонских кинотеатрах

Так появилась новая музыкальная концепция, оригинальная аранжировка, характерная для стилистики Хоронько и его оркестра. Но…

— Такое чувство, что Гоголь не успокаивался: показываем первый черновой вариант спектакля Жуку и Дунаевскому, а их он категорически не устраивает, — говорит худрук «Школы» Иосиф Райхельгауз. — Авторы, радикально переписавшие Гоголя, вдруг обнаружили, что их, в свою очередь, тоже радикально переписали режиссер и аранжировщик, и обиделись не на шутку. Причем настолько, что чуть было не потребовали остановки проекта. Что? Остановить?! После всего пережитого? После того как в спектакль вложено столько сил и денег?! Нет, дорогие! Спектаклю — быть!!!

Райхельгауз разогнал почти всю постановочную команду и начал репетировать сам, переделав все — от сценографии до текста. Премьеру назначили на 18 ноября. Как вдруг… Николай Васильевич, опять на что-то обидевшись, подставил «Шинели» ножку: меньше чем за неделю до назначенной даты из игры по независящим от него обстоятельствам выбывает Хоронько. Человек, на котором держится весь спектакль.

Однако театр решил не сдаваться и получить «Шинель» любой ценой. За четыре дня до премьеры на роль Хоронько вводится Владимир Качан, который до той поры даже не слышал этой музыки.

Читайте также:  Миллиарды - в трубу: "Тайна печати дракона» провалилась и в России

Похоже, интрига не раскроется до самого финала, пока не выяснится: принял ли Качана Николай Васильевич Гоголь, самый загадочный русский писатель, безумец, мистик, согласно существующей легенде, похороненный заживо? Или он приготовит театру новый мистический сюрприз?..

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя