< >Новости мира
Главная » Культура » За гранью грань: по следам выступления президента на совете по культуре

За гранью грань: по следам выступления президента на совете по культуре

Пятница, 2 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 188
Комментариев: 0

Владимир Путин на заседании президентского Совета по культуре и искусству в пятницу сказал: «Попытка срыва спектаклей и выставок является недопустимой и должна жестко пресекаться». Одни напряглись, другие, возможно, были близки к тому, чтобы закричать «ура» и в воздух чепчиками бросить…


фото: kremlin.ru

А, если бы не сказал? Простите за наивный, возможно, вопрос, но теперь, чтобы любой закон (даже пресекающий банальное бытовое хулиганство, карающий бандитское нападение и т.д. и т.п. – их же куча, этих законов и актов) как-то заработал, нужно еще отдельно, на специальном заседании, подтолкнуть его?

Также было сказано, что «в самой творческой среде… должна быть определена грань между циничным оскорбительным эпатажем и творческой акцией».

А если «среда» не сможет определить эту «грань»? Расплюется в спорах и видениях? Творческие люди – они же такие эгоцентрики, снобы, заносчивые упрямцы. Всю жизнь творили и жили в глубоком убеждении, что искусство как территория духа, мысли и полета фантазии по определению свободна и в этом суть. Ошибалась, однако, «гнилая интеллигенция». Спасибо Хирургу, он объяснил на примере маэстро Райкина, что вовсе это уже и не культура, а «сточная канава». Открыл нам, проницательный наш, глаза на истинный оскал этих не ночных волков, маскирующихся овечьей шкурой…

Читайте также:  Украинские радикалы накинулись на сироту за советскую песню на конкурсе в Лондоне

Хотя вдруг эта «творческая среда» возьмет да и поднапряжется, найдет все-таки эту грань? Нащупает в пытливых и мучительных поисках ее единственно ИСТИННУЮ конфигурацию… А она вдруг снова не понравится казачьим патрулям, отставным офицерам с баночками мочи, РПЦшным штурмовикам, молодогвардейским зондер-бригадам, или депутатишкам, бесновато наковыривающим все новые и новые запретительные «духовные скрепы»? Что тогда делать?

Ведь «грани» и «рамки» все равно ДОЛЖНЫ быть. Не обсуждается! Вот жаль, что об этом не знали Микеланджело, Рубенс, Моне, Вагнер, Уорхолл, Бродский и т.д. и т.п. Список неразумных деятелей многовековой мировой культуры нескончаем. Их творчеством не руководили на всевозможных совещаниях, заседаниях, советах и в этом, конечно, их страшная беда. Не дожили, несчастные. Жили, творили без наставлений, четко очерченных «граней»? Мучились, наверное, страшно.

Читайте «Есть решение суда»: Путин резко ответил на просьбу освободить Сенцова

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя