< >Новости мира


Главная » Экономика » За ширмой цен АЗС

За ширмой цен АЗС

Среда, 26 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

Владельцы транспортных компаний решились бить челом премьеру: мол, хозяева нефтяных компаний способствуют росту и без того немалых цен на продовольствие.

В погоне за наживой они отменили корпоративные скидки для перевозчиков, стали продавать им бензин и дизтопливо по ценам даже выше тех, что обозначены на табло в АЗС. И все это на фоне борьбы верховных властей и с инфляцией, и с повышением стоимости топлива.

Поясним: корпоративные скидки полагаются тем, кто пользуется топливными картами, расчеты по которым ведутся в безналичной форме. Так удобнее и перевозчикам контролировать заправку авто, и нефтяникам, заполучившим постоянных клиентов.

До конца октября шла борьба правительства с попытками нефтяников поднять внутренние цены на топливо под предлогом их роста на мировом рынке. Мол, за кордоном мы зарабатываем куда больше, чем в этой стране, а деньги не пахнут!

31 октября договорились о заморозке цен на бензин. Нефтебароны вынуждены были уступить, но, чтобы не потерять свои немалые доходы, включили хитрости — не только сняли скидки для перевозчиков по топливным картам, но и ввели наценки за пользование ими: дескать, плата за сервис!

Читайте также:  Россиян предупредили о резком повышении тарифов на газ

В результате бизнес-клиенты вынуждены платить за дизель на 5% больше «цены стелы» (табло расценок) АЗС и на 1% больше за бензин. Таким образом, топливо, стоимость которого заложена в каждом перевозимом по стране товаре, подорожало, и доставлять товары от производителя до розничных сетей, по утверждениям транспортников, стало дороже на треть. Благодаря этому продукты в магазинах могут вырасти в цене в среднем на 10%, и граждане покупатели остро это почувствуют.

Ситуация вполне типичная для дикого отечественного бизнеса, у которого единственной целью является прибыль любой ценой! Однако на то и существует государственная власть, чтобы толстосумы не борзели, тем более не наживались за счет совсем небогатых сограждан.

Вопли нефтяников, что они нищают, продавая топливо в России, еще имели хоть какой-то смысл в начале октября, когда баррель нефти стоил более 86 долларов. Но с тех пор его стоимость упала на треть, а бензин в России не подешевел! Вот здесь бы правительству и схватить магнатов за руку, а лучше за манишку!

Читайте также:  Минуя порты Прибалтики, Беларусь наладила отправку грузов через Россию в Китай

Однако никаких телодвижений. Более того, полтора с лишним месяца нефтянка богатеет на фокусах с топливными картами, используя скрытое повышение цен, а премьер — в неведении. И в аппарате куратора отрасли Д. Козака ответили журналистам, что нет сведений об этой комбинации. Или там знают и помалкивают? В любом случае это в корне противоречит статусу и обязанностям чиновников.

Хотя… Ценники на АЗС-то не растут! Налоги в казну капают! А комбинация нефтяников ударит граждан лишь через торговые сети — ищи там концы! И правительство вроде как и ни при чем — чего ему суетиться?!

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя